Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Агентство по регулированию деятельности финцентра Алматы разместится в здании Академии наук?

Фото : 10 апреля 2006, 16:05

№ 14 (278) от 10.04.2006
Сергей ТУНИК, Алматы

Люди науки сегодня если не в панике, то уж точно в шоке: «У нас забирают здания Академии наук и Дома ученых»! Примерно такие восклицания на прошлой неделе вылились в письмо ряда видных академиков и ученых президенту республики с просьбой вмешаться в эту ситуацию. Попытка установить истину породила еще больше вопросов, ясных ответов на которые получить удалось не везде и не у всех заинтересованных персонажей.

Все началось чуть больше недели назад, когда в Министерство образования и науки пришло письмо из Министерства финансов. В нем, в частности, говорилось: «Учитывая, что в настоящее время в городе Алматы свободных зданий, находящихся в республиканской собственности и подходящих для размещения Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы, не имеется, единственным вариантом его размещения является… одно из зданий по ул. Шевченко, 28». А это именно здание Академии наук, построенное по проекту знаменитого архитектора Щусева.

Не уверен, что финансисты знали о том, что в июне казахстанской Академии наук исполняется 60 лет. Но такой «подарок» к юбилею они явно не планировали…

По словам председателя профсоюза работников науки Марата МОЛДАБЕКОВА, в Министерстве образования сказали, что «этот вопрос не должен его волновать», потому что «все уже решено». Между тем Марат Зинадилович в недоумении: зачем агентству, в котором будет работать всего 60-70 человек, занимать столько площадей в огромном здании?

- Там всего несколько приспособленных помещений, которые подходят для кабинетной работы, хотя мне говорили, что там еще расположится крупная фондовая биржа… Слухи давно ходили, что здание отберут. Подозрения основывались на том, что в академии давно не было ремонта. А тут вдруг прошла информация, что будет капитальный ремонт.

- Но здание академии - государственная собственность!

- Да, никто не спорит. Но, согласитесь, уже были попытки отобрать помещения у Института металлургии и обогащения с производственной площадкой, был настоящий шантаж Института горного дела, КазНИИТИ - и частью площадей пришлось «откупиться», чтобы не забрали все. Были попытки выселить Центр машиностроения, Институт механики и машиноведения… Да, ученых обвиняют сегодня в том, что продуктивность их работы не очень высока. Но ученые - это не заводской конвейер! Зарплаты у них маленькие, даже у «остепененных». А что говорить о молодых кандидатах? Где им тогда работать, дома что ли?..

- Но они же не имеют отношения к зданию Академии наук…

- Дело не в этом! Мы не знаем, что будет с теми семью академическими институтами и их архивами, которые здесь расположены, некоторые из них - единственные в своем роде на территории СНГ! Нет никакой информации. А в нашем профсоюзе тысячи ученых, их волнует эта ситуация…

Директор Дома ученых Гайникен БИБАТЫРОВА уверена, что людей науки «просто хотят ограбить».

- Я была на коллегии министерства, хотела решить вопрос с субарендой. Минобр дает нам только четыре миллиона тенге в год, 11 миллионов мы зарабатываем сами - за счет субаренды. При этом торгашей я с улицы не беру, но министр Бырганым Айтимова мне сказала дословно: «Я принесла вас в жертву Министерству финансов для открытия агентства». Мы что, бараны жертвенные? Да у меня всего девять кабинетов с окнами. Остальные - без них. Как чиновники там сидеть будут?

- Значит, что-то будет переделано…

- Мне уже сказали, что, пока меня не было, приходили какие-то дылды, которые посмотрели на цветной витраж (когда-то мы заказывали его в Прибалтике за большие деньги) - и сказали, что будут ломать. И Зимний сад, который там же находится - тоже! Вместо этой красоты офисы? Понятно, что у нас хорошее, отдельно стоящее здание в престижном районе города. Но почему Министерству финансов не отдать свое бывшее здание - тоже в центре города? Почему именно наука должна пострадать? Теперь понятно, зачем сюда приходили люди, которые говорили о капитальном ремонте: они приходили, чтобы изучить территорию для захвата!

- Вы знаете, когда вас будут выселять? Какие именно площади потребуются для агентства?

- Айтимова мне ничего конкретно не сказала. Что будет с клубом ветеранов науки, музеем Каныша Сатпаева - основателя и первого президента академии, научной библиотекой, двумя галереями, Казахстанским пресс-клубом - ума не приложу. Это настоящее разрушение… Я тут 15 лет работаю. Ни один министр науки, поверьте мне, ни разу не зашел в музей К.Сатпаева. Это о чем-то говорит?..

Еще более озадаченным выглядел президент Академии наук Мурат ЖУРИНОВ. По его словам, он просил разъяснений у министра образования и науки, и она сказала, что никто на здание академии не претендует. А через день-два появилось то самое письмо Минфина…

- Мы понимаем, что мы, академия - не государственный орган, мы - только общественная организация, которая занимает здесь всего восемь кабинетов. Пока, насколько мне известно, речь идет только о том, чтобы освободить помещения Дома ученых, но точной информации нет.

Справка «Мегаполиса»

1 апреля на совещании правительства, посвященном созданию рабочей группы, которая займется разработкой системы финансирования научных исследований, премьер-министр Даниал Ахметов так охарактеризовал результаты работы казахстанских ученых:

«Из-за отсутствия эффективной схемы за 89 лет советского и постсоветского периода казахстанской науке не удалось создать ничего серьезного».

Возможно, это была только первоапрельская шутка…

- Вы считаете случайным тот факт, что в последнее время в правительстве негативно отзываются о работе отечественных ученых?

- Это некорректные высказывания. Я думаю, что премьеру подают неверную информацию.

- Я хочу сказать, что и в советское время, и сейчас казахстанская наука была на третьем месте - после российской и украинской. Посмотрите: открытия и совершенствование действующих технологий были реализованы на предприятиях Жезказгана, Балхаша, Шымкента, Тараза, Усть-Каменогорска, Павлодара, Караганды, Темиртау, Костаная - это только в крупных промышленных центрах - там немало вклада наших ученых. В аграрном секторе, в животноводстве…

- Это было давно…

- Существует проблема внедрения новых технологий, разработанных нашими учеными. Взять большинство крупнейших предприятий Казахстана - там же почти везде хозяева иностранцы. Поэтому казахстанских ученых они к себе не подпускают. Зачем им тратить деньги на то, чтобы в Казахстане появились новые технологии? Примеры? У нас производят лучшие в мире катализаторы для нефтяников. Два с половиной года назад китайцы изучили американские, российские и наши. И выбрали именно казахстанские катализаторы! А до этого мы предлагали их казахстанским нефтяным компаниям. Канадский хозяин одной из них сказал, что им не надо, потому что у них есть свои, то есть импортные. На Кармете - похожий случай. И их немало! Потому что у них свои интересы. Потому что нет механизмов, которые бы могли заставить зарубежных инвесторов прислушиваться к голосу нашей науки. Я не раз об этом говорил на разных уровнях, чтобы это учитывалось в договорах с ними, но все напрасно… Вот создали в правительстве какую-то комиссию по реформе науки, но меня туда не пригласили. Наверное, считают, что можно обойтись без нашего опыта…

Справка «Мегаполиса»

На днях Совет управляющих Международного научно-технического центра СНГ принял решение о финансировании четырех проектов казахстанских ученых на 1,1 миллиона долларов в различных областях - от металлургии и нефтедобычи до медицины и фармакологии.

Помимо этого, Еврокомиссия объявила о намерении направить 20 миллионов евро на вовлечение в уже действующие проекты через свои научные конкурсы INTAS и INCO ученых из стран СНГ, в том числе из Казахстана. Всего наших ученых приглашают в 17 проектов, к которым они могут присоединиться. Среди них - проект в области глобального мониторинга окружающей среды, осуществляемый Европейским космическим агентством, проект «Космические технологии» и многое другое. Также Еврокомиссия предоставляет возможность казахстанским ученым присоединиться к таким направлениям, как геномика и биотехнологии, нанотехнологии и нанонауки, аэронавтика, безопасность и качество продуктов питания.

В четверг я попытался связаться с руководством Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы, чтобы прояснить ситуацию. Пересказывать этот диалог бессмысленно. Лучше цитировать.

- В какие сроки, в какие помещения Академии наук и в каком составе въедет агентство?

- Де-юре агентство еще не создано, потому что нет соответствующего постановления правительства - ни о штатных единицах, ни о месте размещения. Я сам не знаю, где мы будем дислоцироваться.

- Разве не в Доме ученых?

- Пока не знаю. Не могу сказать.

- А когда это станет известно?

- Когда в правительстве все оформят…

В четверг вечером в редакцию пришел факс из Дома ученых. В нем прямым текстом сказано, что «…балансодержатель здания просит освободить 430 квадратных метров, занимаемых вашими арендаторами помещений, до 10 апреля 2006 года».

Процесс пошел…

От редакции

По информации, полученной из неофициальных источников, комплекс Академии наук, пока Агентство по регулированию деятельности финансового центра Алматы не создано, готовят для продажи ряду частных структур.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии