Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спирттрест, который лопнул

Фото : 10 апреля 2006, 17:05

№ 14 (278) от 10.04.2006
Алина ПАК, Актобе

Владельцем склада с полумиллионом бутылок нелегальной водочной продукции оказался простой пастух, а спецназовец, охранявший этот товар, приторговывал арестованной водкой.

Летом сотрудники местной прокуратуры обнаружили на окраине Актобе склад, в котором хранилось столько укрытого от налогов спиртного, что им можно было заполнить 8 вагонов. Как мы тогда сообщали, на левый товар вышли случайно, после того, как была задержана автомашина с водочной продукцией, на которую не имелось документов, а учётно-контрольные марки на бутылках были фальшивыми. Найденная на складе подпольная бухгалтерия свидетельствовала о том, что левая продукция отсюда отправлялась во все регионы республики. Сейчас «пьяное» дело уже рассмотрено судом. Двое актюбинцев, признанных причастными к незаконному бизнесу на левом спиртном, были сразу же амнистированы. Зато государственная казна пополнилась полумиллионом американских долларов: вся изъятая продукция, а она оказалась соответствующей всем параметрам качества, обращена в доход государства.

Сейчас, когда суд уже вынес свой вердикт, прокуроры огласили много любопытных фактов о ходе расследования этого дела. Например, было выявлено, что подпольный склад формально по документам принадлежал обычному пастуху, который не имел никакого представления о крутом бизнесе на «своём» объекте. То, что это просто подставное лицо, не вызывало сомнений. Сам пастух, утверждал, что склад ему подарили.

А один из доблестных арлановцев (для охраны склада были привлечены сотрудники спецподразделения «Арлан» ДВД области) умудрился приторговывать арестованной водкой, которую похищал на охраняемом объекте! Позже спецназовец был привлечён за кражу к уголовной ответственности и амнистирован.

Как рассказал начальник управления прокуратуры Актюбинской области Данияр Исаев, в этом подозревались и другие сотрудники «Арлана». Предполагалось, что охранники вывезли и продали три «Газели» левого спиртного. Факт похищения товара с охраняемого склада был обнаружен случайно при визуальном осмотре помещения. Пересчитать весь товар, уложенный в коробки, которые возвышались до потолка, было нереально. Но прокуроры, которые курировали дело с самого начала, как-то обнаружили, что в одном из углов с каждым разом уменьшается коробочная пирамида. Тогда и обнаружилось, что в стене, состоящей из железных листов, проделан проём, через который и «утекало» добро. Доказать причастность к этому удалось только в отношении одного сотрудника «Арлана», который во всём признался. О количестве украденного тоже судили с его слов - это 260 коробок. Ещё шестерых сотрудников позже уволили за то, что допустили такое. Однако прокуроры до сих пор недоумевают, как мог один охранник развить такую бурную деятельность?

Несмотря на огромную работу, которая была проведена (только экспертиза по каждой бутылке, изъятой с этого склада, длилась полгода, даже с учётом того, что привлекались эксперты из других городов), так и не удалось выйти на истинного хозяина этого моря водки. Предполагалось, что всё это принадлежало одному из актюбинских заводов, так как на бутылках значились торговые марки продукции этого объекта. Но доказать причастность предприятия не удалось. Суду были преданы, как принято говорить, «мелкие сошки» - это кладовщик, который всё время утверждал, что просто отпускал товар, и работник одного из ТОО, являющегося подразделением завода. Последний, кстати, пытался повести следствие по ложному пути: он утверждал, что сам похищал коробки с бутылками, на каждой из которых менял настоящую «акцизку» на липовую (!), а затем искусственно устраивал в коробках «бой». Его замысловатую версию сразу же признали ложной.

Впрочем, в истории этого «пьяного» дела пока рано ставить точку. Правоохранительные органы продолжают работать над поиском остальных участников преступной группировки, развернувших такую масштабную торговлю левой водкой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии