Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: Сельские рассветы (Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса)

Фото : 10 апреля 2006, 18:04

АСТАНА. 10 апреля. (Жигер Байтелесов) - Итоги выполнения Государственной агропродовольственной программы на 2003-2005 годы и меры по устойчивому развитию аула (села). Этой весьма актуальной для Казахстана с сорокапроцентным сельским населением Мажилис посвятил парламентские слушания, подготовленные Аграрным комитетом Палаты.

В основе парламентских слушаний, как отмечали выступившие на них спикер Урал Мухамеджанов, председатель Аграрного комитета Ромин Мадинов и члены Правительства Ахметжан Есимов, Гульжан Карагусова, а также представители других министерств, регионов и различных организаций, Указ Главы государства от 5 июня 2002 года «О Государственной агропродовольственной программы Республики Казахстан на 2003-2005 годы».

Констатируя, что развитие агропромышленного комплекса за последние годы стабилизировалось, участники слушаний больший упор сделали на перспективных вопросах, ориентированных на повышение конкурентоспособности отрасли в целом. Необходима, к примеру, дальнейшая диверсификация структуры сельского хозяйства с целью увеличения производства более качественной, экологически чистой продукции. Требуются меры не только по сохранению, но и воспроизводству плодородия почв, расширению возможностей орошаемого земледелия.

Говоря без прикрас, аграрии признали откровенно, что сельскохозяйственное производство страны остается все еще мелкотоварным и, как результат, технологически отсталым. Отрасль остро нуждается в скорейшем обновлении основных средств производства, и, в первую очередь, технического парка. Сегодня около 80 процентов произведенной продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырья без переработки, а готовая продукция имеет слабую конкурентоспособность из-за технологической отсталости перерабатывающих предприятий, моральной и физической изношенности их оборудования.

Самокритично оценивая настоящее положение, участники парламентских слушаний обратили внимание и на то, что не модернизирована система контроля качества и оценки рисков безопасности продукции АПК. Это крайне важно, подчеркивали они, при вступлении в ВТО. В сельской местности низка предпринимательская активность населения, в результате валовая продукция на душу населения в селе в 5 раз ниже, чем в городе. В то же время огромное количество перекупщиков значительно усиливают инфляционные процессы, особенно это касается продовольственных товаров, составляющих половину потребительской корзины населения.

Затронули аграрии и такие темы, как сельское кредитование, обязательное страхование в растениеводстве.

Важным направлением, считают участники слушаний, должно стать и увеличение производства сложных удобрений, содержащих азот и фосфор, развитие их отечественного выпуска. Нерешенным вопросом в области защиты и карантина растений является обезвреживание запрещенных, непригодных пестицидов, а также тары из-под них. Денег же из местных бюджетов для ремонта и содержания могильников для их захоронения не выделено.

Обращено внимание на проблемы в техническом оснащении Агропрома, водном хозяйстве, животноводстве, в перерабатывающей отрасли. Как один из выходов в этой сфере предлагается выделение в качестве пилотных трех кластеров. А именно: в зерноперерабатывающей промышленности - Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская области, в молочной промышленности - Костанайская область, в плодоовощной - Алматинская, Жамыблская, Южно-Казахстанская области. Имеются возможности создания кластера в хлопкообрабатывающей и текстильной промышленности.

Останавливаясь на факторе роста конкурентоспособности, аграрии отмечали, что в целом производство в сфере агропромышленного комплекса не соответствует международным и даже зачастую национальным стандартам. Приоритетным делом в данном плане расценивается осуществление инвестиционных проектов, и, в частности, взаимодействие с зарубежными странами и международными организациями, подготовку к вступлению в ВТО, рационализацию мер государственной поддержки. Определены в числе перспективных направлений и развитие сельских территорий и системы сельских кредитных товариществ, таможенно - тарифной политики, страхования, а также научное обеспечение АПК, подготовку кадров и т.д.

К мерам дальнейшего устойчивого развития агропромышленного комплекса Казахстана на состоявшихся парламентских слушаниях отнесено решение пяти задач. Это: индустриализация АПК и развитие его инфраструктуры, национальных конкурентных преимуществ. И вместе с этим - государственное регулирование рынка продукции и обеспечение продовольственной безопасности страны, а также совершенствование законодательной базы. Как ожидаемый результат от всего названо то, что к 2010 году в республике будет сформирован конкурентоспособный агропромышленный комплекс

Все эти и другие вопросы, в частности, совершенствование законодательной базы АПК, нашло отражение в подготовленных Аграрным комитетом совместно с Правительством итоговом документе - Рекомендациях, где очерчены вехи дальнейшего развития отрасли.

ЖИГЕР БАЙТЕЛЕСОВ - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии