Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что год текущий нам готовит - Минсельхоз РК

Фото : 11 апреля 2006, 10:27

АСТАНА. 10 апреля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Началась горячая пора для аграриев. К весенне-полевым работам уже приступили в южных регионах Казахстана. Об особенностях нынешней посевной кампании и прогнозах на будущий урожай корреспонденту Казинформа рассказал вице-министр сельского хозяйства Дулат Айтжанов.

- Дулат Нулиевич, какую площадь в текущем году займут посевы зерновых культур? Зима была малоснежной. Отмечен ли дефицит влаги на полях?

- По предварительным данным областных департаментов сельского хозяйства, площадь посевов зерновых культур в 2006 году составит около 14 млн. 638 тыс. гектаров, что на 194,2 тыс. гектаров меньше, чем в предыдущем. Сокращаются посевные площади в Акмолинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.
В зимний период на полях было проведено снегозадержание в один след на площади 1 млн. 909 тысяч гектаров и в два следа - на площади 77,9 тыс. гектаров.
Что касается дефицита влаги на полях, то наиболее засушливая обстановка - вследствие плохих влагозапасов почвы - ожидается на юге и юго-востоке республики, а также в ряде районов по всей территории республики. Лишь в предгорье, где высота снежного покрова была достаточной, влагозапасы почвы к началу весны ожидаются около и несколько больше нормы. На западе запас влаги к началу весенне-полевых работ будет невелик. В районах зерносеющей зоны Казахстана, где осенью скопилось мало влаги и зима была малоснежной, к посевным работам уровень влагосодержания в почве ожидается ниже среднемноголетних значений.

- Сколько удешевленных горюче-смазочных материалов выделяется в этом году? Какова готовность сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам?

- В текущем году было принято решение перейти к новым методам регулирования цен - через субсидирование стоимости дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей из республиканского бюджета. На эти цели предусмотрено 7 млрд. тенге. Кроме того, в целях обеспечения сельхозтоваропроизводителей ГСМ по приемлемым ценам 9 февраля этого года между государственными органами и основными ресурсодержателями и производителями нефтепродуктов подписан Меморандум о социальном партнерстве. В соответствии с данным соглашением отпускная цена дизельного топлива на НПЗ для сельхозтоваропроизводителей должна быть не более 400 долларов США за тонну.
Всего для проведения весенне-полевых и уборочных работ в этом году необходимо 700 тыс. тонн дизельного топлива. Указанный объем сельхозтоваропроизводители республики будут приобретать на свободном рынке, а также у операторов, определяемых областными акиматами в соответствии с графиком условного закрепления областей за НПЗ с учетом минимального транспортного плеча.
Готовность же техники к сельскохозяйственным работам на сегодняшний день такова. В целом по республике из имеющихся 134 тыс. 218 тракторов подготовлены 120 тыс. 828 единиц. Из 347 тыс. 34 единиц почвообрабатывающей техники подготовлены 312 тыс. 331, а из 8 тыс. 974 сеялок готовы к весенне-полевым работам около 8 тыс. 185 штук.


- Будут ли высеиваться новые сорта зерновых культур в текущем году? Экспортирует ли Казахстан семенной материал?

- С текущего года внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Казахстане, 16 сортов зерновых культур. Среди них шесть сортов пшеницы мягкой яровой и три - твердой яровой, три сорта ячменя ярового и два - риса, а также по одному сорту проса и овса. При этом необходимо отметить, что допуск сортов сельскохозяйственных культур для возделывания производится по зонам районирования, то есть наличие сорта сельхозкультуры в вышеуказанном Реестре не означает, что он возделывается на территории всех областей и районов.
Что касается экспорта семенного материала, то можно сказать, что за последнее десятилетие его объемы увеличились. В основном экспортируются семена зерновых и масличных культур, кукурузы. Их экспорт в 2005 году составил 339 тыс. тонн. В то же время из-за недостаточно развитого собственного семеноводства в республику по-прежнему завозятся значительные объемы семян сахарной свеклы и овощных культур.

- На каком уровне ожидается урожай зерновых в текущем
году? Какая его часть пойдет на экспорт и куда?


- Прогноз урожая зерновых культур 2006 года можно будет дать по итогам проведения весенне-полевых работ - с учетом их сроков, запасов почвенной влаги и сложившихся погодных условий. А экспортный потенциал казахстанского зерна и муки в эквиваленте на зерно прогнозируется в объеме до пяти млн. тонн. За последние три года ежегодный экспорт зерна и муки в эквиваленте на зерно составлял в среднем 4 млн. 500 тыс. тонн. Основными импортерами нашей продукции являются страны СНГ, Ближнего Востока и Европейского Союза.

- Спасибо за беседу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии