Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алма-атинские контрасты. Южная столица сбрасывает «пояс шахида»

Фото : 11 апреля 2006, 11:01

 

Алма-Ата всегда считалась визитной карточкой нашей республики, если хотите - ее талисманом. Однако это не только самый красивый город Казахстана, но еще и самый состоятельный в социально-экономическом плане. Сегодня объем валового регионального продукта Алма-Аты - без малого триллион тенге. Это почти пятая часть ВВП всей страны!
Наш город - крупнейший торговый, финансовый, образовательный, культурный центр страны. И хотя в таком крупном мегаполисе жить совсем не просто, сюда традиционно стремились и стремятся люди из всех уголков республики в поисках лучшей доли. Раньше, в советские времена, поток желающих переселиться в Алма-Ату худо-бедно регулировался ограничениями на прописку в городе. Когда же институт прописки утратил разрешительную функцию, став исключительно регистративной нормой, количество оседающих в городе «пришельцев» стало стремительно расти. Благоустроенных квартир на всех не хватало, люди селились в общежитиях, снимали углы в надежде вскорости обзавестись собственным жильем. Для подавляющего большинства ожидание вожделенной крыши над головой растянулось на многие годы, за которые они успели обзавестись семьями, нарожать детей. В начале 90-х на окраинах городов, в рабочих общежитиях ютилось нередко по шесть-восемь человек в одной крохотной комнатке. В те годы стихийные митинги рабочей молодежи с требованиями немедленно предоставить жилье случались чуть ли не еженедельно. Тогда же в лексиконе алмаатинцев появилось пугающе хлесткое, как удар бича, слово «самозахват».
Разумеется, власти молодой республики и ее тогдашней столицы Алма-Аты хорошо понимали взрывоопасность ситуации. Ведь тысячи людей без собственного жилья - потенциальный детонатор не только социальной, но и политической стабильности. Тем более что «бездомные» не ограничивались одними митингами. Объединившись в общественные организации («Союз бездомных», «Тамсам»), они захватывали пустыри, другие незастроенные участки, делили их между собой и возводили на скорую руку времянки-мазанки, которые и домами-то трудно было назвать. Городские власти, не имевшие ни средств, ни возможностей для комплексной застройки алма-атинских окраин, вынужденно закрывали глаза на этот самострой. И вскоре Алма-Ату, традиционно славившуюся строгой красотой архитектурных линий, опоясали неряшливо возведенные микрорайоны - «Шанырак», «Таугуль», «Калкаман».
Зачастую этих поселений даже не было на карте города - что уж говорить о каких-то дорогах, больницах, школах. Тогда, стремясь хоть как-то снять социальное напряжение, мэрия города не подумала в резервировании земель под всю необходимую инфраструктуру.
Словом, как говаривал незабвенный Михаил Горбачев, «процесс пошел». Жемчужина Казахстана, как издавна и справедливо называли наш город, обрастала трущобами, теряя былое очарование. В 1997-1998 годах городу были переданы близлежащие земли Алма-Атинской области. Частью этих земель незаконно распорядились в акимате Каменского сельского округа. И хотя позже на предприимчивых чиновников - акима и главного архитектора — нашли управу, на розданных ими без соответствующих документов землях успели понастроить новые хижины без проектирования, без учета сейсмики… О дорогах, больницах, школах никто, естественно, не вспоминал. Так «география самозахвата» пополнилась новыми именами - «Айгерим», «Улжан», «Дархан», «Байбесик». Вот какое незавидное наследство досталось нынешнему руководству города. Согласитесь, есть от чего схватиться за голову. Ведь самозахват земель и их стихийная застройка не только уродуют лицо нашего прекрасного города, но и тянут за собой целый шлейф проблем. Во-первых, все, что стихийно, то незаконно. А что незаконно - то прямой путь к социально-политической дестабилизации. Достаточно вспомнить недавние события в Киргизии, когда самозахватчики из регионов едва не парализовали жизнь столицы - Бишкека. Во-вторых, самозахват - это подножка генеральному плану развития Алма-Аты, утвержденному постановлением правительства. Под его реализацию из республиканского и местного бюджетов выделяются серьезные деньги на строительство жилья, школ, больниц, детсадов. Квартиры в этих домах, лечение в больницах, места для своих детей в детсадах и школах - вот что рискуют потерять те, кто в недалеком прошлом урвал вожделенную землю под свои хибары, которые в десяти случаях из десяти держатся, можно сказать, на честном слове. В-третьих, у подавляющего большинства этих строений нет социального адреса. Ясное дело, что без этого не может быть и речи о прописке и легальной работе. Большинство обитателей «шаныраков» живут случайными заработками, между которыми они предоставлены сами себе. А вынужденное безделье нередко толкает их на пьянство, воровство и прочее малопочтенное занятие. В-четвертых, отсутствие у этих людей (которых, по самым скромным подсчетам, около ста тысяч) постоянной работы означает невозможность платить налоги. Давайте задумаемся о том, что за этим стоит.
Выступая 8 февраля нынешнего года на отчетной встрече с населением города аким Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов не без гордости сообщил: «В прошлом году мы обратили самое серьезное внимание на налоговое администрирование». И привел цифры: за 2005 год в казну города поступило 92 млрд тенге налогов - на 12 млрд тенге больше первоначального плана. Эти деньги пошли на конкретные городские программы, в том числе на строительство жилья, реконструкцию дворов, образование и здравоохранение. А теперь задумаемся о том, насколько эти цифры увеличились бы, выйди каждый трудоспособный обитатель «шаныраков» из тени. Налогов, перечисленных ими сегодня, завтра хватило бы не на пять муниципальных домов (22 тысячи квадратных метров), а в разы больше. Так что самозахватчики вполне оправдывают свое собирательное название: сегодня они стали заложниками ситуации, которую во многом сами же создали вчера.
Разумеется, автор этих строк далек от того, чтобы призывать к спасению утопающих руками самих утопающих. Впрочем, такая созерцательная позиция, похоже, чужда и городским властям. Когда аким Тасмагамбетов, комментируя многочисленные факты самозахвата, заявил: «Это противоправные действия, и они будут жестко пресекаться, невзирая на лица и обстоятельства», некоторые восприняли это как попытку объявить войну хижинам ради сохранения мира во дворцах. Однако, судя по всему, аким и его команда не вписываются в расхожие стереотипы «баррикадного мышления». Постановлением акимата Алма-Аты создана городская земельная комиссия, заседающая каждую среду. В центре ее внимания - вопросы индивидуального жилищного строительства. Те, кто возвел свои дома в соответствии с законами и градостроительными нормами, могут спать спокойно. Однако были случаи, когда владельцам самозахваченных земель удавалось их узаконить. Но справедливость восстанавливалась - можно привести примеры, когда под нож экскаватора попадают здания, возведенные в полном соответствии с документами, но вылезшие за так называемую «красную линию» — на землю общегородского пользования. К примеру, на улице Толе-би снесли постройку частного предпринимателя, расширившего свои владения за счет земель зарезервированных под госнужды. А на проспекте Абылай-хана разобрали практически построенную высотку, угнездившуюся прямо в сквере около ТЮЗа.
Часто самозахватчики строятся там, где строительство вообще запрещено: в санитарно-защитных зонах предприятия, в селеопасных местах, в охранных зонах магистральных газопроводов. Только в прошлом году на так называемых присоединенных к городу землях выявлено более 400 подобных случаев. А всего мобильные группы земельной комиссии зафиксировали в 2005-м тысяча двести случаев самозахвата. Примеру, в микрорайоне «Курылысшы» самовольно построено 12 домов, а в первом и втором «Шаныраке» — почти 200 домов в охранной зоне магистрального газопровода. Иначе говоря, люди сидят в буквальном смысле слова на пороховой бочке… В таких случаях земельная комиссия направляет административные иски в суды, на основании решений которых за дело берутся бульдозеры. Именно это произошло недавно в микрорайонах «Шанырак» и «Айгерим», вызвав, мягко говоря, неоднозначную реакцию в прессе…
Разумеется, легче всего представить дело так, будто акимат города бьет лежачих - людей, построивших свои убогие жилища на последние деньги. Но так ли это? Сложившаяся сегодня конъюнктура цен на земельном рынке Алма-Аты, свидетельствует: наибольшим спросом пользуются верхние части города. Но поскольку свободной земли там практически не осталось, все более стабильным спросом пользуются участки в Ауэзовском и Турксибском районах. Именно здесь (особенно в Ауэзовском) процветает самозахват. На проводившихся в прошлом году земельных аукционах цена одного участка в этой части города достигала 2,8 млн тенге. То есть те, кто оформил документы на землю как положено, имеют возможность выручить за свои участки вполне приличные деньги и приобрести жилье в других районах города с помощью той же ипотеки. Тем же, кто построился незаконно, остается одно: ждать, пока городские власти найдут надежного инвестора, готового проложить на месте их хибар необходимые инженерные коммуникации, и начать комплексную застройку современными многоквартирными домами, в том числе для тех, кого принято называть социально-уязвимыми слоями населения, и тогда эти люди наконец-то почувствуют себя настоящими алмаатинцами, а не изгоями из пригородных трущоб.
Таково ближайшее будущее районов, которые с чьей-то легкой руки горожане прозвали алма-атинским «поясом шахидов». Конечно, в акимате прекрасно понимают: сбросить этот «пояс» в одночасье будет не только нелегко, но и небезопасно. Даже такому мощному мегаполису, как Алма-Ата, не под силу одним махом обеспечить жильем десятки тысяч людей. Поэтому в здании на площади Республики, 4 делают все возможное, чтобы за Алма-Атой не закрепилась сомнительная слава «города-контраста». На упомянутой уже встрече с горожанами 8 февраля аким пообещал в ближайшие три года полностью подключить поселения на «присоединенных» землях к воде, электричеству и газу. Только в бюджете этого года на эти цели предусмотрено около миллиарда тенге. И не просто предусмотрено - деньги уже работают. Имангали Тасмагамбетов сообщил: «Осуществлена подача воды в поселки и микрорайоны «Айгерим», «Улжан», «Дархан», «Ожжет», «Шанырак», «Думан», «Байбесик», «Таугуль-3». А вода, как известно, это жизнь.

Андрей Платонов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии