Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Своя игра. На северном побережье Капшагайского водохранилища начнется строительство казахстанского Лас-Вегаса - центра индустрии туризма, отдыха и развлечений

Фото : 11 апреля 2006, 11:25

Называться он будет Жана-Или. В соответствии с генпланом застройки побережья, сначала на площади 500 гектаров появятся современные базы отдыха, казино, благоустроенные пляжи и особняки для тех, кто может позволить себе иметь жилье в столь престижном районе. В дальнейшем, благодаря инвестициям крупного отечественного и зарубежного капитала, площадь застройки предполагается увеличить до 5000 гектаров.

На днях в Капшагае с целью рекогносцировки накануне развертывания строительства побывал аким области Серик Умбетов. Он рекомендовал руководству города, проектировщикам и строителям строго соблюдать экологическую чистоту застройки и возводить только те объекты, которые отвечают международным требованиям, предъявляемым к индустрии досуга.

Как уже сообщалось, Алматы станет финансовым и деловым центром страны, а игорный бизнес будет выведен из него в зону отдыха Капшагайского побережья. Одновременно, чтобы остановить приток населения в южную столицу, будет разрешено строительство жилья вдоль Капшагайской трассы. Так что не исключено, что со временем она превратится в самую длинную улицу в Казахстане. Кроме того, из Алматы в пригородные районы выводятся промышленные предприятия. В связи с этим в городах и поселках резко возрастут объемы и темпы жилищного строительства, претерпят коренные изменения система коммуникаций и социальная сфера. Отныне здесь сосредотачивается возведение жилья по ипотечному кредитованию, и именно поэтому в Капшагае формируется кластер по производству строительных материалов и конструкций, в том числе для жилищного строительства. Кстати, уже сегодня цены на недвижимость здесь подскочили в 6-7 раз.

Значительные средства выделяются из областного бюджета на ремонт дорог в привлекательных для туризма южных районах, а проектировщики уже ведут разработку генплана развития Капшагая. Временно прекращено выделение земельных участков на берегах Капшагайского водохранилища, Балхаша и Алаколя, чтобы остановить их хаотичную застройку. Освоение этих территорий будет вестись теперь только в соответствии с планами их обустройства. В Райымбекском районе резервируются земли под государственный национальный парк «Кольсайские озера». Кстати, он станет четвертым национальным парком в Алматинской области. Администрация Капшагая подписала протоколы намерений с двумя немецкими фирмами на поставку оборудования заводов по переработке бытовых отходов и мусора, захламивших побережье водохранилища.

В облакимате считают, что начинать надо, прежде всего, с создания инвестиционно привлекательного плацдарма. Таким плацдармом и должен стать Жана-Или в зоне Капшагайского туристического кластера. Он явится своеобразным катализатором для индустрии развлечений во всем южном регионе области. Так что деловым людям из финансового центра страны и их зарубежным партнерам со временем будет где развлечься после трудов праведных.

Николай ягур, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии