Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд заработал в интернете. Информация о любом процессе будет доступна пользователям Сети

Фото : 11 апреля 2006, 14:51

Суд заработал в интернете. Информация о любом процессе будет доступна пользователям Сети

В Совете федерации состоялась презентация Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Правосудие". Эта уникальная разработка, широкое внедрение которой начнется в 2007 году, позволит любому желающему через интернет не только узнать, когда, в каком кабинете и у какого судьи будет рассматриваться то или иное дело, но и ознакомиться почти с любым судебным решением, за исключением тех, что выносятся на процессах, проходящих в закрытом режиме.

В пятницу у входа в зал заседаний Совета федерации установили компьютер и несколько огромных мониторов. Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев подвел к ним председателя Совфеда Сергея Миронова и еще нескольких заинтересовавшихся сенаторов. Кто-то из разработчиков нажал несколько клавиш на компьютере, и на экране появился начальник питерского СИЗО "Кресты" Александр Житинев.

- Он нас видит? - тихо спросил Миронов у Лебедева.

- Вижу и слышу, Сергей Михайлович, здравствуйте! - бодро отозвался с экрана начальник СИЗО. - Давненько вы у нас не были, ждем вас!

Сенаторы сдержанно хохотнули - шутка понравилась.

После этого поговорили со Ставропольским краевым судом.

- В такую сеть с возможностью проведения видеоконференции будут связаны все СИЗО и суды - это значительно облегчит проведение судебных заседаний, - пояснял Вячеслав Лебедев. Сергей Миронов удовлетворенно кивал.

- А давайте мы вам покажем возможности доступа к судебной информации, - предложил Лебедев. - У нас несколько судов уже подключены в пилотном режиме, вот, например, сайт Приморского райсуда Санкт-Петербурга.

На появившейся электронной странице присутствующие тут же увидели расписание гражданских и уголовных дел, с указанием кабинета, времени и фамилии судьи, слушающего дело, - в общем, все те вопросы, по которым люди часами звонят в судейские канцелярии и далеко не всегда получают вразумительный, вежливый и достоверный ответ. Монитор же не хамил и ничего не путал. Следом был продемонстрирован текст приговора по одному конкретному делу. На экране читались не только сроки наказания, но и полная фабула преступления - с реальными фамилиями всех участников.

- А если не только преступники, но и жертвы или свидетели не хотят, чтобы о них знала такая широкая аудитория? - поинтересовался корреспондент "Известий" у Лебедева.

- Если это открытый процесс, то вся информация о нем должна быть открытой, такова международная практика, - поставил точку глава Верховного суда. - Мы даже подготовили законопроект о праве граждан на информацию о деятельности судов.

Сенаторы задумались. Миронов снова покивал головой и спросил:

- А если судья или секретарь решит: "Не буду-ка я пока это заносить в общедоступную базу", что тогда?

- Не имеют права! - с убежденностью во всевластии закона ответил председатель Верховного суда и отправился в зал отчитываться перед сенаторами о работе российского правосудия в прошедшем году. А корреспондент "Известий" выяснил тем временем, что не только законопослушность судейских работников - гарантия того, что какое-нибудь заявление не окажется забытым "под сукном".

- Гражданин будет не просто подавать заявление в канцелярию, а пропускать его через сканер, - пояснил "Известиям" гендиректор судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев, эта организация отвечает за разработку и внедрение системы. - Электронное устройство "считает" документ, и он останется в памяти компьютера.

ГАС "Правосудие" задумывалась не только как средство информации населения, но и как оперативный служебный архив. В нем хранятся, в частности, дела, которые слушаются в закрытом режиме, и информация о судейских кадрах. Система надежно защищена от атак хакеров. На ее создание потрачено 1,5 млрд рублей, начало работы - январь 2007 года. Но уже сейчас некоторые суды подключены к ней в пилотном режиме. Посмотреть, как это выглядит, можно на интернет-сайте www.sudrf.ru..

Судебная фантастика

Похожая программа, получившая название "Электронное правосудие", внедряется и в арбитражных судах. Сейчас создаются сайты в каждом суде и объединяются в локальную сеть, где каждый желающий может ознакомиться с текстом судебных решений. В недалеком будущем "электронное правосудие" заработает по полной программе. Можно будет подавать, отзывать иски и участвовать в процессе, не приходя в суд, по интернету. К примеру, истец, лежа с ноутбуком где-нибудь на пляже в Майами, будет яростно рубиться с адвокатом ответчика, застрявшим в пробке на Рублевском шоссе, а судья в режиме реального времени - задавать сторонам уточняющие вопросы. Правда, для этого нужны серьезные изменения в законодательстве и в практике, на реализацию которых потребуется 5-7 лет.

Владимир Перекрест


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии