Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет Мажилиса определился с взаимным страхованием

Фото : 11 апреля 2006, 15:59

АСТАНА. 11 апреля. (Жигер Байтелесов) - Комитет Мажилиса по финансам и бюджету завершил рассмотрение правительственного законопроекта «О взаимном страховании». Основная цель проекта закона, заявляет комитет, создать нормативно правовую базу для деятельности обществ взаимного страхования.

Одним из главных преимуществ данной формы страховки, Поясняет парламентский комитет, в ее более низкой стоимости по сравнению с коммерческим страхованием. Именно поэтому она получила широкое распространение в мировой практике.

В случае одобрения проекта, как рекомендует комитет Мажилису, будущий закон позволит регулировать особенности осуществления деятельности по взаимному страхованию. Помимо этого будут законодательно разрешаться вопросы создания и деятельности общества взаимного страхования - как добровольного объединения граждан и юридических лиц. Цель  - укрепление гарантий хозяйственной деятельности его участников путем взаимного страхования их имущественных интересов.

Согласно законопроекту такие общества являются некоммерческими организациями и подразделяются на две категории. Первые это общества взаимного страхования, осуществляющие деятельности по взаимному страхованию без получения лицензии уполномоченного органа, производящего регулирование и надзор финансового рынка и финансовых организаций. Вторые это общества, действующие по лицензии. Лицензия обществу предоставляется в трех случаях. Когда общество занимается обязательным видами страхования, страхованием гражданско-правовой ответственности членов общества. И в третьих, если общество осуществляет деятельность по страхованию своих членов, если совокупный размер страховых премий за год превысит размер ста пятидесяти тысячам размерам месячного расчетного показателя. Показатель, в свою очередь, устанавливается законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

В ходе рассмотрения в комитете депутатами внесены такие поправки, как дополнительный взнос, подразумевающий часть страховой премии, дополнительно вносимой членом общества взаимного страхования. В комитете принято дополнение и о том, что взаимное страхование осуществляется по отрасли «страхование жизни» и отрасли «общее страхование». Другая депутатская поправка предоставляет обществу, деятельность которого не подлежит лицензированию, право разработать вид страхования. Он может сочетать признаки и содержание двух и более классов страхования. Это, однако, должно быть предусмотрено уставом общества и осуществляться с учетом ограничений по совмещению классов страхования.

Данный законопроект пакетом поправок, предусматривающих изменения в ряд законодательных актов. В Налоговый кодекс, к примеру, делается дополнение в части установления для обществ взаимного страхования ставки корпоративного подоходного налога на уровне одного процента от суммы подлежащих получению (полученных) страховых премий. Поправкой, в частности. в действующий закон «О страховой деятельности» предусматривается создание страховых организаций в форме коммерческих организаций (акционерных обществ» и некоммерческих организаций (потребительских кооперативов). При этом деятельность по взаимному страхованию будет производиться только страховыми организациями, созданными в форме потребительского кооператива.

Согласно пояснению комитета Мажилиса, законопроект и сопутствующие поправки разработаны Правительством с целью выполнения задач, поставленных Программой развития страхового рынка Казахстана на 2004 - 2006 годы.

 

 Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии