Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Национал-патриоты и представители творческой интеллигенции требуют отставки министра информации и культуры Е. Ертысбаева

Фото : 12 апреля 2006, 11:00

11.04.2006


Интеллигенция требует. Отставки нового министра информации и культуры Ермухамета Ертысбаева. Письмо президенту подписали национал-патриоты и авторитетные представители творческой интеллигенции, сообщает Информбюро. Министру ставят в вину незнание казахского языка, культуры. И некомпетентность в вопросах искусства. Сам министр заявил, что догадывается - кто организовал эту акцию.

Парыз Байтенов, Ирина Евгеньева, Адильхан Шайков

Национал-патриоты и представители творческой интеллигенции требуют отставки министра информации и культуры Е. Ертысбаева
Под этим письмом к президенту страны в последнем номере газеты «Жас Алаш» подписался цвет казахской интеллигенции. Старая гвардия сомневается в компетенции министра Ермухамета Ертысбаева. Совсем недавно у него отобрали спорт, но вот культуру оставили. Народная певица Бибигуль Тулегенова - одна из нижеподписавшихся, считает министра хорошим политологом и журналистом, но говорит - с деятелями культуры общий язык он не нашел до сих пор.

БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР:
«
Национал-патриоты и представители творческой интеллигенции требуют отставки министра информации и культуры Е. ЕртысбаеваОсуждают человека не из-за того, что он не знает языка, а из-за того, что он немножко неправильную политику ведет. Я понимаю, он журналист, ему наверное вот эта журналистика, пи-ар - ближе, чем искусство».

Национал-патриоты и представители творческой интеллигенции требуют отставки министра информации и культуры Е. Ертысбаева
Казахстанские национал-патриоты предъявляют другие счета. Говорят министр не знающий казахского, культуру народа не может возглавлять такое политически важное ведомство. В вину Ермухамету Ертысбаеву ставят и кадровые перестановки в министерстве. И добавляют - не надо боятся национализма.

САБЫРЖАН МАХМЕТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ХАЛЫК ДАБЫЛЫ»:
Национал-патриоты и представители творческой интеллигенции требуют отставки министра информации и культуры Е. Ертысбаева«Русские в России любят свою нацию, украинцы или прибалты, кавказцы тоже. Надо боятся шовинизма и фашизма, не надо это путать».

Патриоты не считают атаку на министра культуры и информации скоординированным политическим мероприятием.

БОЛАТХАН ТАЙЖАН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:
Национал-патриоты и представители творческой интеллигенции требуют отставки министра информации и культуры Е. Ертысбаева«Думать, что это преднамеренная акция, сама постановка, не имеет под собой основы. Мы говорим о том, что он проводит политику деказахизации нашей культуры и мы против этого. И вы видите, что мы не связаны с «Жас Алашем».

На все эти обвинения министр ответил следующим образом.

ЕРМУХАМЕТ ЕРТЫСБАЕВ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ РК:
Национал-патриоты и представители творческой интеллигенции требуют отставки министра информации и культуры Е. Ертысбаева«Я догадываюсь примерно, кто организовывает эти письма, каким образом это происходит. Каков механизм сбора подписей. Я нормально к этому отношусь. Это по-другому называется - политическая борьба».

Правда, после министр оговорился, что никакие силы в этом не заинтересованы. Но вот, например, о реформах на медиа-рынке как одной из возможных причин требований его отставки, Ермухамет Ертысбаев предпочел пока промолчать.

- Это уже другой вопрос...


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии