Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил в первом чтении пакет законодательных поправок по вопросам взаимного страхования

Фото : 12 апреля 2006, 12:38

Мажилис одобрил в первом чтении пакет законодательных поправок по вопросам взаимного страхования

АСТАНА. 12 апреля. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом чтении законопроекты «О взаимном страховании» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам взаимного страхования», передает корреспондент агентства.

Основной целью законопроекта «О взаимном страховании» является создание нормативно-правовой базы для деятельности обществ взаимного страхования, говорится в заключении Комитета мажилиса по финансам и бюджету.

«Законопроект обеспечит регулирование особенностей осуществления деятельности по взаимному страхованию, вопросы создания и деятельности обществ взаимного страхования как добровольных объединений граждан и юридических лиц», - отмечается в документе.

Согласно законопроекту, общества взаимного страхования являются некоммерческими организациями и делятся на две категории: действующие на основании лицензий уполномоченного органа, осуществляющего регулирование и надзор финансового рынка и финансовых организаций, и без лицензии. При этом получение лицензии необходимо только в случае осуществления обществом взаимного страхования деятельности по обязательным видам страхования в порядке и на условиях, предусмотренных законами об обязательном страховании; страхования гражданско-правовой ответственности членов общества; страхования своих членов, если совокупный размер страховых премий за год превысит 150 тыс. месячных расчетных показателей.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам взаимного страхования» предусматривает внесение поправок в Гражданский кодекс, КоАП, Кодекс о налогах и других обязательных платежах в бюджет, законы «О лицензировании», «О страховой деятельности», «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций».

Вносимыми изменениями предусматривается административная ответственность за нарушение требований, установленных законодательством о взаимном страховании. Поправками в Налоговый кодекс для обществ взаимного страхования устанавливается ставка корпоративного подоходного налога на уровне 1% от суммы полученных страховых премий.

Законопроекты переданы в профильный комитет палаты для подготовки ко второму чтению.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии