Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Иностранцы хотят свое правосудие в Казахстане. Можно ли создать в Алматы специальный экономический суд

Фото : 12 апреля 2006, 13:02

Два юриста - три мнения

Нужен ли на судебном поле страны новый игрок? Над этим вопросом ломают голову в Конституционном Совете, заглядывая во все уголки будущего финансового центра Алматы, под сенью которого задумано создать специализированный суд. Как водится, у двух юристов всегда наготове три мнения. И в этот раз именитые эксперты круто разошлись во взглядах.

Недавние страсти вокруг законопроекта "О региональном финансовом центре города Алматы" (РФЦА) с парламентской арены перекочевали в стены Конституционного Совета. Вчера здесь знатоки юридического права говорили о запуске нового бизнес-проекта, который наконец-таки оживит наш замерший фондовый рынок.

- Сейчас у нас только KASE ими торгует, но биржа сегодня работает как нотариальная контора по оформлению сделок, - сетовал мажилисмен Аманжан Жамалов. - Поэтому нам нужна новая торговая площадка ценными бумагами с привлекательными для инвесторов условиями.

Условия и впрямь неплохие. Среди предполагаемых поблажек для них значится полное освобождение от корпоративного подоходного налога, налогов с дивидендов и вознаграждений по долговым ценным бумагам иностранцев, допущенных на специальную торговую площадку РФЦА. Зарубежные гости смогут получать въездную визу сразу по прибытии в международном аэропорту Алматы. А для ее продления нет нужды выезжать за пределы Казахстана. Все хлопоты возьмет на себя администрация финцентра. При каких-либо разногласиях спорные ситуации будет разрешать здешний специализированный суд. Причем мантию служителей Фемиды могут носить не только казахстанцы, но и иностранцы. Если же спорщики не найдут общего языка, они вправе обратиться в Верховный суд либо в международный арбитраж.

Именно эта норма и посеяла смуту в юридическом сообществе. Главным ее противником выступает Генеральная прокуратура, узревшая коллизии с буквой Основного Закона страны. А Конституция гласит: "Учреждение специальных и чрезвычайных судов под каким-либо наименованием не допускается".

- Откроем мы брешь, и потом суды будут создаваться в каждой специальной экономической зоне? - вопрошает заместитель генерального прокурора Асхат Даубаев.

Впрочем, с такими выводами согласны далеко не все.

- У многих инвесторов есть вопросы доверия к уровню соответствия мировым стандартам казахстанских судей, - заявил министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов.

Потому и делается ставка на подкованных экономическими знаниями судей, коим по силам компетентно и без проволочек разрубить гордиев узел назревающих проблем, уверен и председатель Агентства по регулированию деятельности финансового центра Алматы Аркен Арыстанов.

Ряды сторонников такой точки зрения широки и сплоченны. Впрочем, решающее слово за Конституционным Советом. Его глава Игорь Рогов пообещал, что вердикт будет вынесен уже на этой неделе.

Светлана АБДРАШИТОВА, Астана

Иностранцы хотят свое правосудие в Казахстане

В Конституционном совете решают судьбу казахстанской Фемиды. Скандал возник из-за недоверия иностранцев к местной судебной системе. Вопрос вызван в связи реализацией проекта создания в Алматы финансового центра. Иностранные инвесторы, требуют создать особый суд. Таких структур в судебной системе страны еще не было и против его введения возражает генпрокуратура. Генеральная прокуратура уже обвинила правительство в дискриминации граждан страны и в нарушении законов. Чтобы проект Алматы как финансового центра, одобренный президентом, не провалился, глава правительства обратился в Конституционный совет.

Активное строительство в Алматы финансового центра, тормозит юридический казус. Дело дошло до главного толкователя Конституции. К арбитру обратился глава правительства, что случается крайне редко. Конституционный совет должен определиться, можно ли создать в Алматы специальный экономический суд, куда будут обращаться инвесторы. Это было требование иностранцев. Существующей судебной системе они не доверяют.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ И БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РК:

«У многих инвесторов есть еще вопрос доверия к уровню компетенции, соответствия мировым стандартам тех или иных судов РК. Чтобы конкурировать с лучшими финансовыми центрами. Мы должны создать данный суд».

Иностранные участники фондового рынка требуют особого отношения. Они хотят решать споры быстро и с компетентными судьями. Если потребуется, на английском языке. Ради запуска регионального финцентра и правительство, и Верховный Суд готовы создать первый в стране суд специально для отдельной территории. В Генпрокуратуре это считают дискриминацией.

АСХАТ ДАУЛБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РК:

«Мы не допускаем теоретической мысли о создании специализированного суда для обслуживания специального объекта».

Если у алматинского финцентра будет свой суд, дальше они потребуют собственный акимат и маслихат. Возмущены в Генпрокуратуре. Как только Конституционный совет одобрит такой спецорган, свои суды захотят фермерские хозяйства, заводы или банки. И по закону будут правы. Но ответственные за этот бизнес-проект говорят - привилегии не для иностранцев.

АРКЕН АРЫСТАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА АЛМАТЫ:

«Это не для иностранцев делается. Для граждан Казахстана. Для развития фондового рынка. Финцентр должен был заработать с начала года. Закон не принят и презентация откладывается до осени. Но уже на этом этапе сами экономисты допускают, что проект может провалиться».

АМАНЖАН ЖАМАЛОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Я уже сам напуган. Закон будет штучный. Это бизнес-проект. Если он провалится, закон будет не нужен».

Правительство поставило вопрос ребром. Качество судебного производства не заслуживает доверия. В ответ Генпрокуратура подвергла сомнению факт, что Алматы станет биржевой площадкой. Скорее специальной экономической зоной, с льготами и преференциями. Будет ли там еще и особый суд, Игорь Рогов огласит до конца недели.

Ирина Иванова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии