Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СУДьбоносное решение. Судьи в отставке выражают возмущение низкой оценкой их труда и считают себя оскорбленными

Фото : 13 апреля 2006, 10:31

СУДьбоносное решение

Судьи Верховного суда РК в отставке Михаил Бабушкин, Куаныш Баталов, Сатбек Даулетбеков, Кенес Джалмуханбетов, Юрий Пономаренко и Тиышты Тогумбетова обратились с письмом к премьер-министру Даниалу Ахметову.

Они пишут, что согласно конституционному закону РК "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" с декабря 2000 года ушли в отставку восемь судей Верховного суда, по 20-35 лет добросовестно проработавших в данной системе. При этом им назначена пенсия в пределах 10 тысяч тенге, а с июля 2005 года стали выплачивать 13 тысяч. Из местных судов с 2000 года в отставку ушли девять судей, в итоге по республике - 17.

Авторы обращения выражают возмущение низкой оценкой их труда по отправлению правосудия и считают себя оскорбленными. Разделяя озабоченность судей республики и поддерживая их, они полагают, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан", представленный в мажилис парламента, не решает тех проблем, которые прозвучали в посланиях (2005-2006 гг.) главы государства и на IV съезде Союза судей страны по дальнейшему улучшению социальных гарантий действующих и ушедших в отставку судей.

По конституционному закону 1995 года судьи в отставке получали пенсию в размере 70 процентов от заработной платы, но она была отменена в связи с трудным экономическим положением страны. Согласно Конституции РК (статья 77, пункт 5) законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон.

На взгляд авторов обращения, вопрос о достойном материальном содержании судей в отставке можно решить положительно, произведя им выплаты из бюджета Верховного суда, который позволяет это. Тем более что средний возраст ныне работающих судей Верховного суда составляет 40-50 лет и уход их в отставку по достижении пенсионного возраста произойдет не ранее, чем через 8-10 лет. Это не увеличит в ближайшее время нагрузку на бюджет республики. Отмечая, что в последние годы стал достойно оплачиваться труд судей Верховного суда, авторы задают вопрос: в чем вина тех их коллег, которые к этому времени ушли в отставку?

Нуркен БЕГАЛИ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии