Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет по правам интеллектуальной собственности Минюста РК определил, что телевизионная программа передач не является объектом интеллектуальной собственности

Фото : 13 апреля 2006, 12:12


Presscenter.kz

Диана Окремова, Костанай

Ежедневно миллионы людей припадают к голубым экранам в надежде увидеть что-нибудь интересное, познавательное и взору приятное. Перед этим большинство из них совершают нехитрое действо - пробегают глазами программу телепередач, дабы включить телевизор в положенное время и на нужном канале. Никто из обывателей и не догадывается, что из-за этого мирного листка с перечислением названий передач и цифр в последнее время разыгрываются нешуточные драмы…

Началось все с того, что многие районные газеты Костанайской области получили от областного филиала АО «РТРК «Казахстан» ультимативное письмо. В нем строго говорилось о том, что издания беззастенчиво нарушают Закон об авторских и смежных правах, еженедельно публикуя программу телепередач национального телеканала «Казахстан». Лицензионный договор с нами вы не заключали, а программу печатаете - говорил директор филиала и требовал оплаты, а также составления всех необходимых документов. В противном случае грозился обратиться с иском в суд за нарушение авторских прав.

Для «районок» это письмо стало неожиданностью. Дело в том, что последние годы редактора честно перепечатывали программу из известной региональной газеты, ставя ссылку на издание. Мало того, газеты ежемесячно платили изданию за предоставляемые тексты. Были заключены договоры, деньги перечислялись в срок - все честь по чести. И вдруг выяснилось, что платить надо было не тому, да и печатать не оттуда…

Растерянные руководители, поломав головы и получив к тому времени вторую, еще более категоричную претензию, обратились в общественный фонд «Северо-казахстанский правовой медиа-центр».

Сотрудники фонда обратились в областной Департамент юстиции с просьбой разъяснить, относиться ли программа телепередач к объектам авторского права или нет. Однако местное подразделение прислало лаконичную отписку - «для получения полного и исчерпывающего ответа вам необходимо обратиться в Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК». Любопытно, что недавно в Костанайском департаменте был создан целый отдел по защите авторских и смежных прав. Вот только чем он занимается, непонятно, поскольку даже на вопрос о программе ответить местные специалисты не смогли…

Ответ из Министерства расставил точки над многочисленными «i». Как написал и.о.председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности К. Сейтжанов, «под программами передач в печатных СМИ следует подразумевать информацию о времени о дате выхода в эфир аудиовизуальных произведений. Подобная информация сама по себе не составляет объект авторского права, поскольку изложенная в обычной (неоригинальной) форме программа передач подпадает под категорию «сообщений о событиях и фактах, имеющих информационный характер» (пункт 4 ст. 8 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах»).

Наличие данной нормы в казахстанском законодательстве не является случайным и соответствует ст. 2 (8) Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, к которой республика Казахстан присоединилась 10 ноября 1998 года путем издания соответствующего закона. Вышеназванная статья Конвенции устанавливает, что охрана не распространяется на сообщения о новостях дня или на сообщения о различных событиях, имеющих характер простой пресс-информации.

Таким образом, программа передач как простая пресс-информация о времени дате их выхода в эфир законом не охраняется. Она может свободно использоваться и перепечатываться любыми информационными агентствами с соблюдением требований, предусмотренных Законодательством о СМИ».

Сегодня редакторы районных СМИ, ознакомленные с письмом, смело составляют ответ в областной филиала телекомпании «Казахстан». У «районок» каждая копейка на счету - так почему они должны платит за информацию, которая распространяется бесплатно?

Несмотря на казалось бы ясный ответ из Министерства, вопрос ценности программы телепередач до сих пор не решен. Десятки казахстанских СМИ до сих пор исправно платят телекомпаниям за предоставление программы. Продукт хоть и не авторский, но пользуется очень хорошим спросом…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии