Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК без ужесточения НБ денежно-кредитной политики возможно закрепление более высокой инфляции и усиление уязвимости банковской системы - эксперты МВФ

Фото : 13 апреля 2006, 13:38

АЛМАТЫ. 13 апреля. Kazakhstan Today. В Казахстане, без ужесточения Национальным банком (НБ) макроэкономической политики при помощи денежно-кредитной политики и укрепления обменного курса в краткосрочной перспективе, возможно закрепление более высокой инфляции и усиление уязвимости банковской системы. Такой предварительный вывод миссии Международного валютного фонда (МВФ) опубликован на сайте НБ РК, передает корреспондент агентства.

По мнению экспертов, в 2006 году в республике ожидается сохранение динамичности экономической активности при вероятном замедлении темпов роста ненефтяного сектора по сравнению с темпами прошлого года. Кроме того, они прогнозируют, что темпы инфляции в РК останутся на уровне, превышающем 8% в краткосрочной перспективе. В том числе в результате дальнейшего значительного повышения заработной платы госслужащих, намеченного на 2007 год, и продолжающегося быстрого роста банковского кредитования.

В предварительных выводах миссии МВФ подчеркивается, что республике для смягчения рисков и снижения инфляции необходимо ужесточение курса денежно-кредитной политики. «Национальному банку придется действовать без промедления, чтобы поглотить ликвидность с целью снижения темпов кредитной экспансии и сдерживания инфляционных давлений», - говорится в документе.

Также международные специалисты отметили, что в РК необходимы дальнейшие пруденциальные меры для сдерживания внешнего финансирования. «Миссия отмечает наличие значительных расхождений в данных по внешним обязательствам банков, составленных НБ и АФН. Устранение этих расхождений должно стать высокоприоритетной задачей для оценки фактического профиля сроков погашения банковского долга», - подчеркнули они.

Эксперты считают, что в Казахстане в 2006 - 2007 годах продолжится рост государственных расходов по отношению к ВВП. «Это подчеркивает важность тщательной проверки эффективности расходов», - отметили они.

Миссия МВФ посетила РК с 30 марта по 11 апреля 2006 года для проведения ежегодных консультаций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии