Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Юридические хроники

Фото : 13 апреля 2006, 14:47

Игорь ЛОСКУТОВ

Пожалуй, не найти в нашей стране региона, для которого не была бы актуальна тема гастарбайтеров. На западе республики иностранные компании интенсивно разрабатывают наши недра. На плантациях юга обосновалась дешевая рабсила из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. В восточных областях ощущается экспансия представителей КНР. И, наконец, многочисленные гастрабайтеры, ударно трудящиеся на стройплощадках севера, в частности Астаны. Отсюда совершенно понятен интерес к такому документу, как Правила определения квоты, условия и порядок выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан. В середине марта эти Правила в очередной раз подверглись изменениям. Выделим наиболее значимые. В Правила добавлено новое понятие: «сезонные сельскохозяйственные работы» - сельскохозяйственные работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются в течение определенного периода (сезона).

Итак, уполномоченный орган при выдаче разрешений возлагает на работодателя по предварительному письменному согласованию с ним исполнение любого из следующих особых условий: подготовка, переподготовка и повышение квалификации казахстанских граждан по специальностям, на которые привлекается иностранная рабочая сила; замена иностранной рабочей силы казахстанскими кадрами; создание дополнительных рабочих мест для казахстанских граждан. Количество казахстанских граждан, подлежащих подготовке, переподготовке и повышению квалификации, иностранной рабочей силы, подлежащей замене местными кадрами, а также сроки выполнения особых условий указываются в разрешении. Но на работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу на сезонные сельскохозяйственные работы, эти требования более не распространяются.

Отметим также изменения в перечне иностранных граждан и лиц без гражданства, на которых действие Правил не распространяется и, соответственно, получение разрешения не требуется. В список добавились лица, осуществляющие педагогическую деятельность в организациях среднего общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования РК, в соответствии с международными договорами РК о сотрудничестве в сфере образования, в пределах 25 процентов от штата организации и оралманы. Изменения затронули и командированных. Так, если раньше не требовалось получать разрешения для лиц, находящихся в командировке, срок которой не превышает суммарно 45 календарных дней в течение одного календарного года, то теперь этот срок продлен до 60 календарных дней в течение одного календарного года. Прикомандирование иностранных граждан к юридическому лицу РК на срок более 60 календарных дней согласно заверенному уполномоченным органом списку допускается при условии прикомандирования казахстанского персонала к иностранному юридическому лицу, от которого направляются иностранные специалисты на аналогичный срок и в том же количестве. Срок прикомандирования не должен превышать 180 календарных дней.

Из прочих изменений отметим то, что теперь в случае расторжения трудового договора с иностранным работником до окончания срока действия разрешения работодатель может привлекать иностранную рабочую силу по той же категории и квалификации на основе измененного списка привлекаемой иностранной рабочей силы, заверенного уполномоченным органом. В течение пяти рабочих дней со дня заверения измененных списков привлекаемой иностранной рабочей силы уполномоченный орган представляет список иностранных работников, с которыми расторгнут трудовой договор, в территориальные органы центрального исполнительного органа и министерства внутренних дел РК. А в случае отсутствия необходимости дальнейшего привлечения иностранной рабочей силы работодатель обязан уведомить уполномоченный орган в течение десяти календарных дней.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии