Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В правительстве разработан законопроект по совершенствованию бюджетного процесса

Фото : 13 апреля 2006, 16:18

В правительстве разработан законопроект по совершенствованию бюджетного процесса

АСТАНА. 13 апреля. Kazakhstan Today. В правительстве разработан законопроект по совершенствованию бюджетного процесса. Об этом, выступая на заседании правительства, сообщил министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства.

«С целью реализации принципа сбалансированного бюджета законопроектом вводятся такие новые понятия, как «консолидированный бюджет» и «ненефтяной дефицит», - сообщил он.

«Консолидированный бюджет состоит из республиканского бюджета, бюджетов области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) и поступлений от предприятий нефтяного сектора и переводов их в Национальный фонд и обеспечивает прозрачность поступлений от предприятий нефтяного сектора, направляемых в Национальный фонд», - пояснил министр.

«Ненефтяной дефицит будет покрываться в основном за счет гарантированного трансферта из Национального фонда и заимствования, размер которого определяется в рамках макроэкономических показателей. С целью достижения сбалансированного бюджета гарантированный трансферт будет направлен для финансирования только бюджетных программ развития», - отметил он.

По словам К. Келимбетова, суммы гарантированного трансферта будут утверждаться отдельным законом на три года в рамках трехлетнего бюджетного планирования на уровне функциональных групп расходов. «Методика расчета размера гарантированного трансферта будет определяться подзаконным актом», - пояснил он.

К. Келимбетов отметил, что правительству в течение трех лет дается право неиспользованные суммы гарантированного трансферта за прошлые годы направлять на финансирование переходящих из предыдущего года бюджетных программ развития без уточнения республиканского бюджета.

Перечень предприятий нефтяного сектора будет утверждаться в ежегодном законе о республиканском бюджете с правом правительства на внесение изменений в перечень в случае ликвидации предприятий или создания новых.

«Предлагаемые нормы позволят достичь, с одной стороны, недопущения истощения средств Национального фонда Республики Казахстан для поддержки будущего поколения, а с другой стороны, позволят реализовать бюджетные программы развития, направленные на стратегические цели», - подчеркнул глава Минэкономики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии