Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жамбылские полицейские задержали преступника, подозреваемого в громком убийстве семьи Жарылкасымовых

Фото : 13 апреля 2006, 16:20

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 13 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В Таразе сегодня состоялась пресс-конференция, на которой были оглашены итоги расследования зверского убийства семьи Жарылкасымовых, совершенного в городе Шу в ноябре прошлого года, сообщает Казинформ.

По данным пресс-службы департамента внутренних дел по Жамбылской области, за последние 15 - 20 лет в регионе не было преступления подобной тяжести.

По информации первого заместителя начальника ДВД по Жамбылской области, полковника полиции Николая Баранова, 22 ноября 2005 года в городе Шу Жамбылской области, во дворе дома № 38 по улице Туебаева были обнаружены трупы хозяев дома Марата и Гулхан Жалылкасымовых (1965 и 1966 годов рождения) и двоих их детей (16-ти и шести лет), а также их племянника Жаслана Жангильдина 23-х лет, с признаками насильственной смерти. Смерть всех членов семьи, по словам Н. Баранова, последовала от острой кровопотери вследствие колото-резаных ран шеи с повреждениями мышц, сосудов и гортани.

По данному факту в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 96 (ч.2) и начато расследование, в котором были задействованы лучшие следственно-оперативные группы области, наиболее опытные следователи. Его ход был взят под ежедневный личный контроль начальника ДВД Жамбылской области генерал-майора полиции Сайлаубека Кунгожинова.

В ходе расследования были опрошены буквально все жители города Шу, проработаны все возможные связи семьи Жарылкасымовых, которые занимались частной коммерческой деятельностью и не скрывали наличие у себя хороших доходов от бизнеса.

Проверены версии в отношении тысячи человек, потенциально подозреваемых в причастности к этому убийству - родственники, соседи, партнеры по бизнесу, должники (более пятисот человек значились у них в долговых записях).

Попутно, отрабатывая все версии этого преступления, жамбылские следователи раскрыли еще более 30-ти ранее нераскрытых преступлений, в том числе 18 фактов по наркотикам.

«Следователей насторожил тот факт, - сказал на пресс-конференции Николай Баранов, - что преступник убил всех членов семьи, включая шестилетнего мальчика. Значит, все они, включая и ребенка, знали его, и необходимо было избавиться от лишних свидетелей. Затем по характерным телесным повреждениям, особо жестокому характеру убийства и по другим обстоятельствам преступления, было установлено, что преступник, или скорее - преступники, так как их было несколько, являются гражданами Узбекистана».

Следствием было установлено, что убийцей оказался действительно 30-летний гражданин Узбекистана, дважды судимый, по кличке «Баха», причастный к торговле наркотиками. Скрываясь в городе Шу от долгов, наделанных им в Узбекистане, он искал способ найти деньги, чтобы расплатиться с долгами. Как стало известно, некоторое время он работал в магазине, принадлежащем семье Жарылкасымовых. Глава семьи Марат Жарылкасымов не скрывал, что накопил крупную сумму - 50 тысяч долларов США - чтобы купить большегрузную машину. Эти деньги, как считает следствие, и стали причиной трагедии…

Сразу после совершения преступления 30-летний гражданин Узбекистана покинул город Шу и Казахстан, оставив здесь свою сожительницу с маленькой дочкой.

«Были разработаны оперативные комбинации, - разъяснил Н. Баранов, - чтобы выманить преступника из Узбекистана. К сожалению, мы не имеем хорошего контакта с узбекскими коллегами, чтобы проводить операции по задержанию на территории Узбекистана, к тому же затем возникли бы сложности с экстрадицией преступника. Мы заставили преступника приехать в Казахстан, а затем он был задержан в Таразе с особо крупной партией героина в 5,6 грамма. Под тяжестью улик он дал признательные показания, показал место, где в ноябре спрятал орудие убийства - нож. Но имена троих своих подельников до сих пор не назвал».

Материалы этого следственного дела в ближайшее время будут переданы в суд, который и назначит меру наказания.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии