Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Грубейшие нарушения выявила прокуратура ВКО, рассмотрев материалы на осужденных, освобожденных по состоянию здоровья

Фото : 14 апреля 2006, 10:19

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 13 апреля. Kazakhstan Today. Грубейшие нарушения законности выявила прокуратура Восточно-Казахстанской области, рассмотрев материалы на осужденных, освобожденных от заключения досрочно по состоянию здоровья. Об этом сегодня на пресс-конференции в Усть-Каменогорске заявил прокурор ВКО Хаким Кушкалиев.

«Проверка, охватившая факты освобождения за последние три года, еще не завершена, и подводить ее итоги рано. Однако уже сейчас можно утверждать, что нарушения в сфере уголовно-исполнительной системы имеются», - отметил Х. Кушкалиев.

По данным прокурора, согласно статистике, за последние три года из колоний ВКО досрочно освобождены в связи с болезнью 135 лиц. «На сегодня проверкой мы охватили первых 25 человек, освобождение которых, на наш взгляд, вызывает большое сомнение. В частности, есть лица, которые за убийство двух и более человек получили до 25 лет лишения свободы, но отбывали наказание в колонии не более 1-3 лет», - сообщил Х. Кушкалиев.

По его словам, самый распространенный диагноз, по которому освобождают условно-досрочно, это цирроз печени. «Однако выясняется, что из 25 человек, охваченных проверкой, умер только один, остальные даже у врача не появлялись», - констатировал прокурор.

Настораживает и тот факт, что «с каждым годом увеличивается количество освобожденных таким способом осужденных, причем большинство из них получили наказание за совершение особо тяжких преступлений - за убийства, разбои, сбыт наркотиков», - сказал Х. Кушкалиев.

«Вся работа сотрудников правоохранительных органов, которые в соответствии с законом ловят и садят преступников сводится на нет. Находится лазейка, с помощью которой убийцы и бандиты выходят на свободу, не отсидев и третьей части срока», - возмутился прокурор.

В связи с этим в прокуратуре считают, что «необходимо срочно принять кардинальные меры законодательного характера». В частности, Х. Кушкалиев заметил, что было бы правильным, если бы инициатива об освобождении больного заключенного исходила не только от руководства колонии, а вносилась бы областными территориальными управлениями КУИС. Также предлагается пересмотреть перечень заболеваний, являющихся основанием для освобождения от отбывания наказания. «Сегодня он охватывает очень большое количество заболеваний и не является исчерпывающим», - сказал прокурор.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии