Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стенка на стенку

Фото : 14 апреля 2006, 10:32

Беспрецедентное решение вынес Алматинский городской суд он обязал группу строительных компаний компенсировать материальный и моральный ущерб жильцам дома за то, что выстроенный рядом новый многоэтажный дом загородил им солнце. Судьи посчитали, что ущерб составил... 391 миллион тенге!

Когда жители дома № 21 в микрорайоне “Самал-3” покупали десять лет назад свои квартиры, элитность их квартир была гарантирована расположенностью в верхней части города, прекрасным видом на горы, приятным прохладным ветерком.

Однако несколько лет назад по соседству с домом началось строительство нового элитного комплекса. Впритык к девятиэтажке выстроили 17-этажное здание - теперь владельцам элитного жилья доставалось слишком мало солнечных лучей и прохладного ветерка и слишком много внимания новых соседей, с которыми предстояло теперь жить, что называется, “окно в окно”.

Жильцы дома № 21 решили отстаивать элитность своего жилья. Они подали в суд.

И выиграли дело.

Суд выявил множество нарушений как при получении документов на подготовительные и строительно-монтажные работы (оказалось, что многие согласования по строительству 17-этажного дома были получены через… полтора года после начала строительства, в то время, как началось судебное разбирательство), так и в ходе самого строительства.

А две независимые экспертизы установили, что цена квадратного метра в элитной девятиэтажке упала на 31 процент.

На днях Алматинским городским судом вынесено беспрецедентное решение: возместить не только моральный ущерб в размере 50 тысяч тенге каждому истцу в отдельности, но и имущественный вред в связи с потерей коммерческой стоимости жилья в девятиэтажном доме - более 384 миллионов тенге в совокупности.

Требование истцов о сносе элитного 17-этажного дома судья рассматривать не стал, поскольку таким правом обладают прокуратура и контролирующие органы в области архитектуры и строительства.

Более того, в случае возмещения ущерба вопрос о сносе отпадет.

Жанар Канафина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии