Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ум за разум. Казахстан намерен бороться за мировые рынки при помощи новой патентной системы

Фото : 14 апреля 2006, 11:52

Стремление Казахстана войти в число 50 развитых и конкурентоспособных стран мира подразумевает новое отношение к интеллектуальной собственности. Чем свежее идеи и чем быстрее они реализуются, тем более успешно государство. Саят Нюсупов, директор Национального института интеллектуальной собственности, дал эксклюзивное интервью о своем видении создания системы, способной выкристаллизовывать из массы идей самые эффективные.

ЛИТЕР-Неделя: Саят Нурмухамедович, сейчас много говорят об отечественной интеллектуальной собственности. Но насколько она может быть конкурентоспособной в современном мире?

С.Н.: В Казахстане уровень науки достаточно высокий. Ее нужно просто поддержать и развивать, дать возможность, ресурсы, чтобы она показала свою конкурентоспособность на зарубежных рынках.

ЛИТЕР-Неделя: Признаюсь честно, я не знаю случаев использования казахстанских идей за рубежом.

С.Н.: Я вам назову. Первый: Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт цветной металлургии придумал технологию плавки в жидкой ванне медьсодержащего сырья. Разработчики реализовали этот метод на Балхаше и у себя на металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. И потом распродали свои лицензии по всему миру.

Второй: Институт химических наук имени А. Б. Бектурова. Автор - Даурен Сембаев - придумал очень дешевый способ получения никотиновой кислоты и лицензировал его в известной швейцарской фирме. Затем в Китае на основе его разработки построили два завода.

Третий: еще один из известных научно-исследовательских институтов - Карагандинский институт фитохимии. Он разработал и запатентовал лекарственное средство «Арглабин» - противораковый препарат - во многих странах мира, в том числе в США, Европе и Китае.

Четвертый случай. Казахстанский физико-технический институт. Там ученые предложили новый способ производства кремния - в условиях бурного развития электроники это очень востребованная в мире технология. Она также патентуется во многих странах мира.

ЛИТЕР-Неделя: Не надо дальше перечислять. Вы меня убедили. Но все равно, таких случаев скорее единицы, они выглядят исключениями из правила.

С.Н.: Могло быть и больше. Сейчас наши ученые даже внутри Казахстана не в состоянии запатентовать свои изобретения и разработки, не говоря уже об очень дорогих зарубежных. Из 1700 заявок, подаваемых к нам на экспертизу, выдается 1500 предварительных патентов. А из их числа лишь около 200 получают полноценный патент. Зачастую это происходит из-за дороговизны патентования. Науке выделяются деньги через научно-исследовательские институты, университеты, но они имеют целевое использование - на коммунальные услуги, на приобретение оборудования - пробирок, колб и т.д. Но не на продвижение и защиту своих изобретений. Многие институты, имея патенты, не поддерживают их в силе. Кроме того, многие изобретения не оформляются в заявки. Изобретут ученые новую необходимую всему миру технологию, но она не становится объектом промышленной собственности, а значит, не становится товаром, не вовлечена в рыночный оборот и не приносит людям пользу. Нужно включить изобретателя, наряду с чиновником, предпринимателем и фермером, в число субъектов рыночной деятельности. Пришло время системного подхода к решению этих проблем. В Послании президента на этот год отдельным разделом стоит пункт о том, что Казахстан должен создать нестерпимые условия для нарушителей товарных знаков и интеллектуальной собственности. Создать необходимые условия, чтобы интеллектуальная собственность и товары, защищенные нашими товарными знаками, выдвигались на экспортные рынки. То есть целый раздел в первом приоритете был озвучен в списке задач по реализации стратегии вхождения Казахстана в число 50 самых конкурентоспособных стран мира.

ЛИТЕР-Неделя: Что в первую очередь необходимо сделать для усовершенствования патентной системы?

С.Н.: Это комплексная задача. В концепции одиннадцать пунктов. Но в первую очередь необходимо осуществить либерализацию получения патентной охраны и модернизацию патентного ведомства. Один из шагов в этом направлении - усовершенствование процедуры патентования.

Сейчас при подаче заявки на изобретение по ней проводится формальная экспертиза, которая подтверждает лишь то, что у изобретения нет противоречий фундаментальным законам науки и природы. Выдается предварительный патент на пять лет с возможностью продления еще на три года. Он нечто вроде путевки для получения полноценного патента. В течение этого срока патентообладатель может подать ходатайство на экспертизу по существу и получить полноценный патент.

Таким образом, хочет того изобретатель или нет, но он должен пройти две ступени. А это лишняя трата времени и денег.

Кроме того, бизнес-среда и институты развития не воспринимают наш предварительный патент. В случае судебного разбирательства предварительный патент не дает права на защиту со стороны государства. То есть за весь риск отвечает сам заявитель, но в то же время он обладает всеми исключительными правами. Потому что в том и смысл патентной системы - между государством и изобретателем заключается договор. Государство гарантирует, что никто не вправе использовать изобретение автора в течение двадцати лет без его согласия. Изобретатель, имея такие гарантии, раскрывает все секреты своего новшества.

ЛИТЕР-Неделя: Что вы предлагаете?

С.Н.: Государство даст защиту изобретателю только тогда, когда будет само уверено в том, что новшество ранее во всем мире еще не было зарегистрировано, имеет необходимый изобретательский уровень и применимость. Мы, как минимум, предлагаем альтернативу. Возможность институтам развития и бизнес-среде избежать длительной и затратной процедуры.

Изобретатель может пойти двумя путями. Первый - получение полноценного патента. Тогда изобретение проверяется по трем критериям: изобретательский уровень, промышленная применимость и мировая новизна. Это длительный и дорогой путь, так как экспертиза на мировую новизну очень затратна.

Второй - получение инновационного патента. Тогда изобретение проверяется по другим трем критериям: изобретательский уровень, промышленное применение и локальная новизна. Это более дешевый и быстрый путь.

Кроме того, такая система позволяет легко трансформироваться из одной формы в другую. Решает проблемы с судебными разбирательствами, так как в обоих случаях государство дает свою защиту патенту и тому, кто его использует.

ЛИТЕР-Неделя: Какие еще шаги в комплексе мер, предлагаемых вами, наиболее актуальны?

С.Н.: Необходимо модернизировать сами охранные документы, сократить сроки выдачи патентов. Сейчас мы по два года и более выдаем охранные документы. Другой очень важной проблемой является скорость внедрения патентов. Если с 1985 по 1994 год в десятилетний срок Daimler Chrysler создал три новые модели автомобилей, то с 2004 по 2007 год, то есть за три года, он планирует разработать 50 новых моделей. Новые технологии рождаются и умирают очень быстро. Пока мы регистрируем изобретение, оно может уже стать ненужным. Поэтому западные страны разрабатывают патентные стратегии. В Великобритании и США они агрессивные. Суть их - в регистрации как можно большего числа изобретений в других странах, чаще всего развивающихся. Это стратегия нападения, поскольку они закрывают перспективные рынки в других странах своими изобретениями. Потом начинают распространять собственные технологии и товары. Развитые страны регистрируют на внутреннем рынке меньше патентов, чем за рубежом. И возможность такой интеллектуальной экспансии дают им государственные субсидии.

ЛИТЕР-Неделя: На примере Казахстана мы можем наблюдать результаты таких стратегий?

С.Н.: Да. Из всех патентов, за исключением предварительных патентов, зарегистрированных внутри страны, 33 процента приходится на зарубежных патентообладателей и около 15 процентов - на отечественных. А за пределами Казахстана отечественные изобретатели регистрируют не более 10 изобретений в год, или менее 1 процента. То есть пока никакой внешней стратегии у Казахстана нет. Если государство хочет бороться за мировые рынки, оно должно обладать и эффективно управлять правами на объекты интеллектуальной собственности, создавать так называемые патентные зонты.

Предвидя дальнейшее развитие общества, мы предлагаем развить существующее законодательство и принять новый патентный закон, закон о трансферте технологий, закон об обращении с секретными и служебными изобретениями. Внести соответствующие изменения в экономический блок законодательства, стимулирующие создание и использование прав на объекты интеллектуальной собственности. Например, использование нематериальных активов в рыночном обороте затруднено из-за Налогового кодекса. Между тем в мире нематериальные активы стоят порой гораздо дороже материальных. Классический пример: в стоимости компании «Майкрософт» доля нематериальных активов, в том числе и прав на интеллектуальную собственность, составляет 95 процентов. Когда и в Казахстане «мозги», плоды интеллектуального труда будут ценить выше «железа» и «кирпичей», мы станем конкурентоспособными и сможем претендовать на вхождение в число 50 развитых стран мира. Начало этому положено.

Беседовала Мариям УНГАРОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии