Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В госучреждениях исчезли таблички на русском языке?

Фото : 14 апреля 2006, 12:23

О чем речь?

13 АПРЕЛЯ 2006 г. ( № 14)

Деликатную, но давно назревшую тему подняла в своей предвыборной программе кандидат в депутаты Текелийского городского маслихата Светлана НОВОСЕЛОВА.

Цитируя пункт 2 статьи 7 Конституции Казахстана о том, что “в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык”, она напоминает заключение Конституционного совета, принятое еще 8 мая 1997 года: “Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных учреждениях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств”.

- Однако в реальной жизни, - говорит Новоселова, - все обстоит далеко не так, как утверждает Конституция. Потихоньку в госучреждениях исчезли таблички на русском языке. Более того, без тщательной подготовки уже вовсю работает установка на ведение делопроизводства на казахском языке. Но в большинстве организаций нет ни профессиональных переводчиков, ни средств на перевод документов. Между тем, по разным данным, до 99 процентов неказахского населения не знают государственного языка, а от 30 до 40 процентов казахов не владеют им в достаточном объеме.

И действительно, ситуация порой доходит до абсурда - до половины, а то и более сидящих в зале не понимают, о чем говорит докладчик, а некоторые депутаты маслихатов голосуют за решение, не зная даже его сути. По коридорам учреждений с потерянным видом бродят посетители, не способные найти нужный кабинет.

Кандидат в депутаты считает, что “для защиты прав всех граждан Казахстана и для реализации норм Конституции в полной мере необходимо принять Закон “Об официальном языке в РК”.

Николай ЧЕЛОНДАЙ, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии