Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жилье-350: заселение ближе к лету

Фото : 14 апреля 2006, 13:48

Жилье-350: заселение ближе к лету

№ 13(87) от 13 апреля 2006 года

Первым из трех жилых комплексов, строящихся по госпрограмме, будет завершен градкомплекс №2. И произойдет это не раньше конца мая, когда будут готовы инженерные сети и благоустроена придомовая территория. Источник этой информации - директор Департамента жилья г. Астаны Сабит Нурлыбай.

Поэтому у горожан, которые уже заключили договоры купли-продажи удешевленных квартир, есть все основания верить, что прогнозы сбудутся. Тем более что уже третью неделю Сабит Нурлыбаевич ведет прием участников госпрограммы и лично отвечает на вопросы дотошных горожан. На одной из таких встреч присутствовал и ваш корреспондент. Еще бы! В иные дни в Департамент жилья ни дозвониться, ни факс направить невозможно: настолько сотрудники учреждения заняты. А тут - «живая» встреча, да и еще «для всех желающих»!

- Вообще-то это не наш профиль, правильнее было бы, если бы консультации проходили в Департаменте строительства, который является заказчиком бюджетного строительства. А нас даже на стройплощадку не пускают, - поясняет Сабит Нурлыбай, но как есть  так есть: против инициативы акима города «не попрешь».

Вопросов у будущих новоселов оказалось очень много: какое в домах будет отопление, будут ли рядом магазины, паркинги, детсады, больницы, каковы условия выплаты первоначального взноса и кредита в целом, когда можно будет перепродать новую квартиру, можно ли посетить стройплощадку и т.д. и т.п. Впрочем, ответы на свои вопросы многие горожане могли бы найти в тексте Государственной программы развития жилищного строительства и Правилах реализации жилья по госпрограмме, утвержденных Правительством.

Отдельно стоит сказать о тех участниках госпрограммы, которые оформили договора на покупку квартиры, будучи госслужащими, а теперь таковыми не являются. Тем не менее, за ними сохраняется право на удешевленную квартиру, и договор - подтверждение тому.

Но, конечно, самый главный вопрос - о сроках сдачи домов в эксплуатацию.

На это глава Департамента сообщил, что зимой произошли обрывы теплотрассы, что сильно повредило строительству первого и второго градкомплексов. А вследствие размерзания радиаторов отопления (батарей) в некоторых квартирах даже пришла в негодность внутренняя отделка. Вдобавок к этому подрядчики не могут начать асфальтирование придомовой территории, так как температура воздуха в Астане все чаще минусовая.

И если будущие жильцы первого и второго жилых комплексов ушли со встречи с более-менее спокойной душой, то покупатели квартир в третьем доме были обескуражены слухами о банкротстве подрядчика - компании «Ай-Су Астана». Сабит Нурлыбаевич, как и подобает солидному ответственному лицу, эти слухи опроверг. А задержку сроков строительства объяснил просто: «по техническим причинам». Надо сказать, эти «технические причины» почему-то сопровождают третий градкомплекс все время его существования. Помнится, еще в конце 2005 года, когда близился официальный срок сдачи дома в эксплуатацию, аким Астаны Умирзак Шукеев призывал руководителей компании «Ай-Су Астана» решить проблемы, в частности, увеличить число рабочих на стройплощадке, так как в противном случае возможен «срыв госпрограммы». Так вот, срыв программы произошел. Да еще не где-нибудь в захолустье, а в самом сердце страны.

Но вернемся к нашим домам. Первый градкомплекс, по информации специалистов Департамента жилья, будет построен немного позже второго, а третий - в начале июля. И только после того, как дома будут сданы в эксплуатацию, приемочные акты подписаны, а квартиры зарегистрированы в Центре по недвижимости, владельцы квартир смогут заняться оформлением документов, а в бюджет вернутся, наконец, кредитные средства, выделенные на стройку.

Мария ДАУТОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии