Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Науке конкуренция чужда

Фото : 14 апреля 2006, 13:49

Науке конкуренция чужда

№ 13(87) от 13 апреля 2006 года

Несколько номеров назад наша газета уже писала о плачевном состоянии отечественной науки в области строительства. Упоминали мы и о субсидиях, выделенных в этом году из республиканского бюджета на научные исследования в области строительства и технического нормирования. И вот 7 апреля в Комитете по делам строительства и ЖКХ прошел тендер по распределению государственных  средств.

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители руководства КДС, рассматривала заявки по двум программам: «Прикладные научные исследования в области строительства» и «Совершенствование нормативно-технических документов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Первая «номинация» распределилась на три лота, которые (как сообщили в КДС) идут в соответствии с Программой развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций (на 2005-2014 годы). Итак,  первый лот предполагает проведение исследований и выполнение комплексной оценки сырьевой базы промышленности строительных материалов, второй - организацию научно-технического обеспечения разработки стандартов, нормативно-технических и методических  документов для новых  производств строительных материалов, изделий и конструкций, а третий - проведение комплексных исследований и опытно-конструкторских работ по выпуску химических добавок для сухих строительных смесей, бетонов, растворов и красителей.

Можно ли сказать, что чиновники от строительства, наконец, решили развивать столь необходимую и, что немаловажно, нужную сегодня стройиндустрию? Возможно, но в этом своем стремлении они явно запоздали. Руководствуясь логикой, исследования сырьевой базы республики должны были проводиться не сегодня, когда Программа развития промышленности стройматериалов находится уже в действии, а до ее начала. Именно на базе таких исследований должен был строиться основной курс реализации Программы по привлечению инвесторов. Ведь сырьевой фактор немаловажен для развития  промышленных  предприятий. Проще говоря, даже при условии, что крупные заводы, построенные по принципу «здесь есть свободное место», согласятся закупать дорогое сырье из других регионов республики или соседних государств, цена производимой ими продукции вряд ли будет разительно отличаться от цены на импортные товары. Поэтому и удивительно, что внимание нашим собственным ресурсам уделяется лишь в последний момент.

По второму лоту также много спорных вопросов. Существуют ли в Казахстане достаточно квалифицированные научные институты, способные выработать оптимальные стандарты и методики для оценки новых производств? Будут ли эти методики приемлемы для оценки новых,  высокотехнологичных  производств,  которые, безусловно, рано или поздно появятся и в нашем государстве? Удастся ли отечественным специалистам выработать действительно приемлемые и гибкие условия для развития новых технологий - пока под вопросом.

Примечательно, что тендер по закупу данных  услуг в КДС  проходит уже второй раз. В первый (месяц назад) не набралось достаточного количества участников. Связано это с тем, что по указанной программе - научные исследования в области строительства - предъявлялись особые требования: «потенциальные поставщики этих услуг в соответствии с Законом «О науке» должны иметь аттестацию комиссии при Министерстве образования и науки». В прошлый раз только один из претендентов имел этот аттестат, поэтому остальные участники не были допущены к конкурсу.

Теперь же, на повторном этапе конкурса,  желание участвовать изъявили 2 потенциальных  поставщика, однако кто из них пройдет строгий контроль комиссии, неизвестно. Итоги тендера в КДС будут подводить 17 апреля.

В тендере по программе совершенствования нормативно технических документов, ситуация с отсутствием конкурентной среды повторилась: в большинстве лотов среди заявителей была лишь известная проектная академия KAZGOR. Известная, прежде всего, тем, что уже много лет единолично выпускает и продает тексты нормативно-технических актов.

В связи с этим заместитель председателя КДС и председатель конкурсной комиссии Аскар Караманов заявил:

- Если по некоторым лотам и во втором туре не будет представлено конкурентной  среды, мы примем решение проводить закупки из одного источника, дабы соблюсти сроки и получить результат.

Екатерина ГОРОДЯНСКАЯ, Астана

От редакции

Каковы будут итоги тендера, и самое главное, итоги самой научной работы - покажет время. Однако ситуацию, сложившуюся в сфере отечественной науки, уже сейчас можно с полной уверенностью назвать удручающей. Нехватка квалифицированных кадров и практически полное отсутствие учреждений, способных выполнить государственный заказ, неизменно сказывается на общем состоянии отрасли. Дальновидная программа развития промышленности стройматериалов предполагает, что через 8 лет в Казахстане будет создана прочная база для дальнейшего развития строительной отрасли, однако какие руки и умы будут формировать эту базу, пока непонятно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии