Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Департамент жилья - слабое звено?

Фото : 14 апреля 2006, 13:50

Департамент жилья - слабое звено?

№ 13(87) от 13 апреля 2006 года

Городские власти решили проблему сноса. Однако эффективность такого решения сомнительна. Отныне застройщик получает разрешение на проведение каких-либо работ лишь после заключения договора с владельцем сносимого жилья. А подразделение столичного акимата - Департамент жилья - объявил политику нейтралитета.

Теперь постановление о проведении и завершении обследования, изыскательских работ и проектирования исключает уполномоченный орган, в данном случае городской Департамент жилья, из цепочки «застройщик - госорган - собственник сносимого жилья». Получается, акимат решил отвести от себя такую беду, как несговорчивые владельцы жилья. Поясним: сейчас разрешение на проектирование выдается только «при условии заключения договоров об условиях освоения земельных участков для гражданского и промышленного строительства».

Аким г. Астаны Умирзак Шукеев прокомментировал ситуацию следующим образом:

-  Связано это с тем, что мы не хотим этим заниматься. Они (застройщик и собственник - авт.) сами договариваются и сходятся в цене. Это на добровольной основе. Мы же вступаем в действия, если это государственный объект: школы, больницы.

Парадоксальная ситуация. А кто же уполномочен уведомить собственников? Ведь акимат доверенности на такие мероприятия не выдает и не собирается выдавать.

Представим себя на месте собственника. Допустим, вам, как владельцу, приносят бумажку от частной компании, в которой говорится о предстоящем сносе. Поверите ли вы такой листовке и отнесетесь к ней серьезно? Ответ однозначен - нет! У инвестора нет таких полномочий, закрепленных за ним государством. А у Департамента жилья полномочия имеются. Однако этот госорган во имя сохранения «белой и пушистой» репутации предпочитает не лезть в «договорные отношения».

Тот факт, что Департамент жилья и АО «Квартирное бюро» «случайно» выпали из цепочки и оставили инвестора и собственника лицом к лицу, чреват последствиями. В такой ситуации можно ожидать и спекуляции на рынке земли. Поскольку теперь выгодней станет покупать земучастки, попадающие под снос, требовать за них баснословные суммы и иметь большую прибыль, чем при инвестировании денег в первичное жилье.

Еще один момент: при дорогостоящем сносе о доступном жилье мечтать и не приходится, поскольку все затраты, связанные с ним, отразятся непосредственно на стоимости жилых квадратов.

Казалось бы, застройка города осуществляется по Генплану развития. Иначе, как госнадобностью, такое строительство и не назовешь. А то, что госорганы пытаются вести политику невмешательства дает повод усомниться  в их предназначении.

Амина ЖАРКЕНОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии