Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эффект «электронного налога». Налоговая отчетность в электронном виде

Фото : 14 апреля 2006, 14:41

Налоговая система Казахстана идет в ногу со временем: основная часть функций более трех лет выполняется с помощью информационных систем. Это удобно не только налоговым органам, а прежде всего налогоплательщикам.

Регистрация налогоплательщиков в налоговом комитете «Астана — жана кала» производится в интегрированой налоговой ннформационной системе (ИНИС-2). Далее сведения включаются в госреестр налогоплательщиков Казахстана.

В комитете зарегистрировано около семисот налогоплательщиков, и уже 64 процента предоставляют налоговую отчетность в электронном виде. Это не только современный способ общения с налоговой службой, но и удобство в работе.

В свое время НК МФ РК разработал программные продукты ИСИД (система учета доходов физических лиц, облагаемых у источника выплаты); ИС НДС (система по вводу и передаче налоговой отчетности по НДС); ЭФНО (система формирования и передачи налоговой отчетности в электронном виде). Все системы делятся на программное обеспечение налогоплательщика (клиентское приложение) и программное обеспечение налогового органа. С помощью клиентского приложения вводятся данные в налоговую отчетность, затем их отправляют на сервер налогового комитета либо представляют в налоговый орган на магнитном носителе.

Налоговые инспектора подробно разъяснят, что нужно сделать. А вкратце так: во-первых, необходимо подать заявление об обмене электронными документами с налоговым органом. Во-вторых, заключить соглашение с налоговым комитетом об использовании и признании необходимой при таком обмене электронной цифровой подписи. Затем налогоплательщику выдается электронный ключ, с помощью которого он работает с клиентскими приложениями информационных систем. Напомню, что ответственность за сохранность и использование ключа полностью на налогоплательщике.

Многих беспокоит конфиденциальность и сохранность доставки и обмена информации с налоговым органом. Но здесь все продумано. За надежность сведений отвечает система гарантированной доставки сообщений (СГДС).

Опытные бухгалтеры без опаски перенимают современный способ работы, находя, что это значительно экономит время. В частности, не выходя из рабочего кабинета, специалист может проверить правильность заполнения отчетов, сдать их, просмотреть состояние лицевого счета на предмет своевременности и правильности сумм начислений. В случае, если отчетность направлена в налоговый комитет не по месту регистрационного учета, есть возможность исправить ошибку. Кроме того, предприятие может отправить отчетность из любого региона страны. Ко всему, это можно сделать через «терминалы налогоплательщика», созданные в налоговых комитетах.

Автоматизирована и система учета. Постоянно производится сверка на соответствие данных по поступлениям налогов и других обязательных платежей в бюджет по лицевым счетам налогоплательщиков в ИНИС РК с данными, полученными от органов Казначейства по кодам бюджетной классификации. Сотрудники налоговых органов считают, что в автоматизированных системах многое зависит и от бухгалтеров. В частности, чтобы сумма исполненных налоговых обязательств отразилась на лицевом счете налогоплательщика своевременно и по адресу, необходимо правильное заполнение всех реквизитов платежных документов, в том числе реквизитов самого налогоплательщика (наименование, РНН, сведения о банковских счетах). При неисполнении налоговых обязательств уведомления и инкассовые распоряжения по мерам принудительного взыскания также автоматически формируются в системе ИНИС.

С введением информационной системы «электронный контроль налогового аудита» была создана единая база данных по проведенным налоговым проверкам; стандартизирован документооборот, связанный с проведением налоговых проверок и ее результатами; исключена возможность необоснованного уменьшения сумм налогов, ранее доначисленных в ходе проверок.

Также автоматизирован камеральный контроль, с помощью которого выявляются ошибки налогоплательщиков, допущенные в отчетностях, поступивших на сервер НК МФ РК за определенный налоговый период. О них оповещаются территориальные налоговые комитеты, на их основании формируются уведомления и предоставляются налогоплательщику для устранения нарушений. Уже сейчас можно говорить о том, что камеральный контроль дисциплинировал налогоплательщиков. Ошибок стало меньше, клиенты более ответственно подходят к заполнению форм налоговой отчетности. Большая заслуга камерального контроля в том, что было выявлено много лжепредпринимательских фирм, то есть бездействующих поставщиков, сдающих отчетность по «нулям», в то время как счета-фактуры отнесены на затраты у покупателей.

Итак, внедрение информационных систем в налоговых органах, кроме повышения прозрачности, оперативности и эффективности работы, позволило дисциплинировать налогоплательщиков в части неправомерного завышения затрат; установить схемы уклонения от уплаты налогов налогоплательщиков; дополнительно начислить налоги; провести меры по установлению фирм-лжепредпринимателей и передать материалы по ним в судебные органы. Все принимаемые меры по автоматизированию информационных систем направлены на обеспечение прозрачности налоговой системы. А это увеличивает возможности контроля для налоговых органов и дает преимущества налогоплательщикам в становлении их бизнеса.

Марат Абильдинов,

председатель налогового комитета СЭЗ «Астана — жана кала»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии