Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В казахстанских аэропортах слишком высокие цены на обслуживание воздушных судов

Фото : 14 апреля 2006, 14:49

АСТАНА. 14 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Препятствием для развития транзитных авиаперевозок является тарифная политика аэропортов. Об этом рассказал сегодня на совещании в Министерстве транспорта и коммуникаций председатель Комитета гражданской авиации Ерлан Кошанов, передает корреспондент Казинформа.

Удобное географическое положение Казахстана создает условия для развития транзитных авиаперевозок, которые представляют значительный экономический интерес для республики. Но, по словам Е.Кошанова, высокие цены на обслуживание в казахстанских аэропортах заставляют иностранные авиакомпании пользоваться услугами аэропортов сопредельных государств.

«Если обслуживание «Боинга-757» в аэропортах России обходится в среднем в 200 тысяч тенге, и 157 тысяч тенге - в Ташкенте, то в некоторых аэропортах Казахстана - до 400 тысяч тенге», - сказал министр в подтверждение своих слов.

По его мнению, причиной этого является отсутствие прозрачной методики определения тарифов, что приводит к недифференцированности при установлении ставки прибыли аэропортов.

В настоящее время рабочая группа из представителей Комитета гражданской авиации, Агентства по регулированию естественных монополий, комитета по защите конкуренции уже выработала предложения для совершенствования тарифной политики аэропортов.

Кроме того, Комитет гражданской авиации предлагает предоставить больше свободы аэропортам для увеличения прибыли из неавиационных источников. Размер этой прибыли в настоящее время не превышает 5 процентов, в то время как на Западе она достигает 50 процентов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии