Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Создание специализированного суда финцентра Алматы возможно при соблюдении определенных условий - Конституционный совет

Фото : 14 апреля 2006, 18:04

Создание специализированного суда финцентра Алматы возможно при соблюдении определенных условий - Конституционный совет

АСТАНА. 14 апреля. Kazakhstan Today. Создание специализированного суда регионального финансового центра Алматы возможно при соблюдении определенных условий. К такому заключению пришли члены Конституционного совета, рассмотрев обращение премьер-министра страны Даниала Ахметова, передает корреспондент агентства.

В частности, как пояснил на открытом заседании глава КС Игорь Рогов, специализированные суды «должны входить в единую судебную систему. Их приравненность к областным и другим местным судам должна определяться конституционным законом «О судебной системе и статусе его судей», правосудие в них должно осуществляться посредством гражданского, уголовного и других установленных законом форм судопроизводства.

Кроме того, добавил И. Рогов, должна быть «в полной мере обеспечена возможность пересмотра судебных решений, а в качестве апелляционной и надзорной инстанции могут выступать специализированные и обычные суды, в том числе и Верховный суд». По его словам, сегодня некоторые уголовные и гражданские дела сразу попадают в Верховный суд в апелляционном порядке. «Так что ничего крамольного в этом Конституционный совет не усмотрел», - сказал он.

В то же время И. Рогов подчеркнул, что «принципиальным является положение, что именно конституционным законом «О судебной системе и статусе судей» должно определяться место специализированных судов в судебной системе», в который пока не предполагается вносить подобных изменений». «Специализированные суды создавать можно, более того, это необходимо там, где есть соответствующая потребность в оптимизации судопроизводства, но при соблюдении перечисленных в постановлении Конституционного совета условий», - резюмировал председатель Конституционного совета.

Как сообщалось ранее, региональный финансовый центр Алматы (РФЦА) предполагается создать в виде специальной зоны с особым правовым режимом. Регулирующему органу РФЦА будут переданы государственные функции ряда министерств, в том числе по государственной регистрации юридических лиц, налоговому и трудовому контролю, визовой поддержке и другие. Также для финансового центра предполагается создать отдельный независимый суд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии