Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Фото : 17 апреля 2006, 12:10

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В верхней палате парламента страны состоялся «круглый стол» на тему: «Организация деятельности нотариата: теория и практика», организованный Комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам совместно с Комитетом по внешнеполитическим вопросам.

В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, судьи, председатели общественного фонда «Махалла», нотариусы, работники правоохранительных органов, ведущие специалисты министерства юстиции Республики Узбекистан.

Одним из показателей проявления активности субъектов гражданского общества является увеличивающееся количество гражданско-правовых сделок, заключение и оформление которых обеспечиваются нотариатом в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О нотариате» и другими законодательными актами.

Нотариальные действия в Республике Узбекистан совершаются как государственными, так и частными нотариусами, которые обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан. Кроме того, отдельные виды нотариальных действий могут совершаться также и должностными лицами консульских учреждений Республики Узбекистан на территории других государств. Такие виды нотариальных действий, как удостоверение завещаний, доверенности (кроме доверенностей на управление автотранспортом), принятие мер к охране наследственного имущества, свидетельствование копий документов и выписок из них (кроме копий документов об образовании), согласно действующему законодательству, уполномочены совершать председатели (аксакалы) сходов граждан нашей страны.

В ходе осуществляемой в нашей стране судебно-правовой реформы придается особое значение вопросам соблюдения и укрепления законности в сфере защиты прав и интересов граждан, в том числе повышения ответственности лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия, законности и правильности удостоверения сделок, предупреждения возможных нарушений гражданских прав.

Участники «круглого стола» обсудили широкий спектр вопросов, связанных с совершением нотариальных действий. В частности, было уделено внимание выполнению действующих нормативных актов, регулирующих нотариальные действия, совершенствованию их содержания, вопросам подбора подготовки и переподготовки нотариусов, выдачи лицензий, повышения эффективности квалифицированных и апелляционных комиссий, оказания правовой помощи председателям (аксакалам) сходов граждан поселков, кишлаков и аулов в совершении нотариальных действий.

В ходе встречи обсуждались и вопросы правовой регламентации видов нотариальных действий, совершаемых консулами вне пределов нашей страны. С особым интересом участниками «круглого стола» обсуждались вопросы различных видов нотариальных действий: удостоверение сделок, оформление наследованных прав и совершение других действий, призванных закрепить гражданские права населения, а также осуществление прокурорского надзора исполнения Закона Республики Узбекистан «О нотариате».

В ходе обсуждения был высказан ряд предложений. В частности, сенаторы обратили внимание на необходимость совершенствования механизма практической реализации полномочий председателей (аксакалов) сходов граждан совершать нотариальные действия, особенно в отдаленных кишлаках и аулах страны, а также на оказание им юридической помощи со стороны органов юстиции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии