Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шлагбаум приподняли. Уберут ли? Незаконность взимания платы за въезд к терминалу аэропорта г.Алматы

Фото : 17 апреля 2006, 12:18

В одном из предыдущих номеров “НП” писало о “шлагбаумном” бизнесе, которым занимается Алматинский международный аэропорт. Предприимчивые владельцы аэропорта собирают деньги за проезд через землю общего пользования. Незаконными поборами заинтересовалась Генеральная прокуратура.

Ряд публикаций в “НП” побудил таки чиновников обратить внимание на острую проблему. Жертвами аэропортовских шлагбаумов ежесуточно становятся полторы-две тысячи автовладельцев. Плюс сотни таксистов и автобусников, отказывающихся заезжать на “платную” территорию. Плюс пассажиры, вынужденные из-за всего этого полкилометра тащить свои чемоданы до ближайшей автобусной остановки.

Наша газета оказалась права, объявив войну шлагбаумным стражникам при воздушной гавани южной столицы. Подробно изучив ситуацию, Генпрокуратура согласилась с фактом незаконности взимания платы за въезд к терминалу алматинского аэропорта. Более того, генпрокурор Рашид Тусупбеков сообщил, что ранее Юго-Восточной региональной транспортной прокуратурой по указанному вопросу была проведена проверка. В ходе ее выяснилось, что городской акимат еще в прошлом году постановил передать аэропорту в долгосрочное пользование участок площадью 5,2 гектара и имущественный комплекс, находящийся на нем, чтобы обслуживать новый пассажирский терминал.

“Было ваше - стало наше”, - решило руководство аэропорта и распорядилось “подарком” мэрии по своему усмотрению, превратив некоторую его часть в платную автостоянку... Все бы хорошо. Тем более, паркинги в таких местах просто необходимы. Но... Хозяева аэропорта не учли, что участок, переданный им в долгосрочное пользование, является землей общего пользования и совершение каких-либо сделок с ней запрещается. Зато это учел мажилисмен Сергей Киселев.

Ниже мы публикуем ответ Генеральной прокуратуры на запрос депутата.

Рассмотрен Ваш депутатский запрос по вопросу незаконности взимания платы за въезд к терминалу аэропорта г.Алматы.

Сообщаем, что ранее Юго-Восточной региональной транспортной прокуратурой по указанному вопросу была проведена проверка, по результатам которой установлено, что акиматом г.Алматы постановлением от 05.03.2005 г. №1/115 земельный участок площадью 5,2 га и имущественный комплекс, находящийся на нем, предоставлен АО “Международный аэропорт Алматы” (далее АО “МАА”) в долгосрочное пользование для эксплуатации и обслуживания нового пассажирского терминала аэропорта г.Алматы.

В свою очередь, АО “МАА” отдельная часть данного земельного участка площадью 1,7 га используется в качестве автостоянки, за въезд на территорию которого взимается плата.

Между тем данный земельный участок, согласно ст.2 Земельного кодекса Республики Казахстан, относится к землям общего пользования. В соответствии со ст.33 указанного Кодекса, совершение каких-либо сделок с землями общего пользования не допускается.

Учитывая данное нарушение законности, Юго-Восточной региональной транспортной прокуратурой внесено исковое заявление в суд об отмене вышеуказанного постановления акима г.Алматы от 05.03.2005 г. №1/115 в части незаконного предоставления АО “МАА” земель общего пользования.

Генеральный прокурор Р.Тусупбеков

Впрочем, до победной эйфории пока далеко. И еще дальше - до наказания виновных за обворовывание граждан. Таких, по традиции, не сыщется. Газета “НП” намерена следить за ходом судебного разбирательства.

Алла Иванилова

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии