Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Автор поправок... народ Казахстана

Фото : 17 апреля 2006, 12:23

Как известно, у всех депутатов есть “трудовая статистика”: сколько запросов сделал тот или иной депутат, в обсуждении скольких законопроектов принимал участие, сколько поправок в них внес. Но, как известно, статистика - самая неправдоподобная наука. Примером тому может служить обсуждение в мажилисе поправок в ряд законодательных актов по вопросам рекламы.

В сравнительной таблице по законопроекту рядом с поправкой принято писать имя и фамилию ее автора (если это депутат) или название ведомства, чей сотрудник ее предложил. Однако в сравнительной таблице “рекламных поправок” вместо названий министерств написали “правительство”. Председатель рабочей группы Куляш Агатаева решила, что правительство - не есть автор. Мол, надо выделять частное из общего и предложила “приписать” принятые поправки... депутатам. Народные избранники не возражали.

Тем более что потом они смогут отчитаться перед электоратом, как много сидели и думали над законопроектом. И не только над “рекламным”. В кулуарах активно рассказывают, что подобным образом было “присвоено” авторство половины поправок в Налоговый кодекс, внесенных Налоговым комитетом.

Приписывая себе чужие заслуги, депутаты тем не менее категорически отказываются делиться с кем-либо чем-либо. Вот уже вторую неделю подряд парламентарии спорят, нужна ли им палата общественных экспертов. И вновь “наезжают” на Бюро мажилиса. “Это политически с вашей стороны неверно, - заявил Рауан Шаекин вице-спикеру палаты Сергею Дьяченко (в среду он замещал Урала Мухамеджанова). - Вы девять человек Бюро противопоставляете 69 депутатам. Здесь большинство говорит - давайте обсудим; вы говорите - мы решили. Типа, назад уже пути нет”. Вынести на вседепутатское обсуждение предлагает и Тито Сыздыков: “Чтобы не получилось, как во Франции, где премьер-министр встал в позу, а люди вышли на улицы. Чтобы у нас на сердце не остался шрам от действий Бюро”.

Других парламентариев вновь не устроил экспертный состав. “Посмотрите на качественный состав этой палаты: что могут посоветовать люди, часть из которых не прошла в депутаты вместе со мной? - призывает Тито Сыздыков к разуму то ли мажилисменов, то ли Бюро. - Что они, как эксперты, могут мне посоветовать?”

Марала Итегулова больше интересует процесс функционирования новообразования. “Обычно рабочий процесс проходит в рабочих группах, куда приглашаются все заинтересованные стороны, - напомнил он коллегам. - Создание какой-то непонятной, так называемой структуры-дублера с правом рассматривать законопроекты, “которые захочу”, совершенно непонятно”. Кроме того, депутата возмущает, что общественным экспертам предоставляются полномочия запрашивать и получать информацию от структурных подразделений аппарата мажилиса, привлекать экспертов из госучреждений, предоставляется возможность заседать, как и мажилисменам, в Желтом зале. В общем, полное материально-техническое обеспечение работы экспертов-помощников возложено на аппарат мажилиса. “Налицо финансирование за счет бюджетных средств негосударственного органа, что является нарушением закона”, - заявил он.

Итог пытался подвести Ерасыл Абылкасымов, который предложил “указать место Бюро в парламенте”. “Давайте поднимемся выше над Бюро, - предложил он коллегам, - поставим их на место и на этой общественной палате поставим крест”.

Вместо этого было решено оставить рассмотрение “в последующем”. Как грустно пошутили депутаты, “в последующем” может оказаться через три года”. Так что шрам на сердце у мажилисменов, видимо, останется.

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии