Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстане необходимо совершенствовать правовую систему защиты прав человека - глава МИД РК

Фото : 17 апреля 2006, 12:50

АСТАНА. 17 апреля. Kazakhstan Today. Необходимо совершенствовать правовую систему защиты прав человека, заявил министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев, выступая на международном круглом столе, посвященном разработке базового доклада для выработки Национального плана действий в области прав человека на 2007-2011 годы, передает корреспондент агентства.

«Важно, на мой взгляд, особо отметить актуальность совершенствования правовой системы обеспечения прав человека. Необходима гармонизация взаимосвязи и взаимоотношений базиса и надстройки. Если экономика становится все более свободной и прозрачной, то и политические институты должны подтягиваться к этим высоким стандартам», - сказал он, добавив, что «обеспечение прав человека возможно в условиях высокоразвитого гражданского общества ».

К. Токаев напомнил, что «Казахстан заложил и развивает соответствующую законодательную базу в области обеспечения прав человека… В частности, республика уже присоединилась к большинству конвенций и договоров ООН в области защиты прав человека». Дипломат особо отметил присоединение и последующую ратификацию парламентом РК в ноябре прошлого года Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта о социальных, экономических и культурных правах человека, что, по его мнению, «стало убедительным свидетельством решимости нашей страны строго следовать курсу на соблюдение основополагающих международных норм в защите прав человека». «На повестке дня сейчас стоит вопрос о присоединении Казахстана к факультативным протоколам этих международных пактов», - пояснил он.

В настоящее время, сообщил глава МИД, «ведется активная работа по подготовке страновых докладов о ходе выполнения международных соглашений и их своевременному предоставлению в соответствующие органы конвенций для последующего рассмотрения».

«Казахстан последовательно выступает за реализацию конституционных прав своих граждан и намерен выполнять все обязательства, вытекающие из основополагающих документов таких крупных и универсальных международных организаций, как Организация Объединенных Наций и Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе», - заявил К. Токаев.

По его мнению, «основной задачей на ближайшую перспективу в эффективной реализации прав человека в Казахстане является неуклонное выполнение положений вышеперечисленных конвенций и договоров, приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами и нормами». Кроме того, «важное значение в правоохранительной сфере должно отводиться скрупулезному учету и умелому использованию имеющегося положительного мирового опыта стран в области соблюдения прав человека и обеспечения основных его свобод», - заключил глава МИД.

Заседание международного круглого стола проходит в Астане под эгидой Комиссии по правам человека при президенте РК и Программы развития ООН в Казахстане. В его работе принимают участие представители министерств и ведомств, НПО, международных организаций и посольств. Планируется, что по итогам встречи будет сформирована рабочая группа по разработке базового доклада.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии