Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Повысится доверие к судам. В Бостандыкском районном суде Алматы состоялась демонстрация пилотного проекта видеозаписи судебного процесса

Фото : 18 апреля 2006, 09:51

В Бостандыкском районном суде Алматы — базовом суде Верховного суда РК состоялась демонстрация пилотного проекта видеозаписи судебного процесса.

Применение системы технической фиксации судебных процессов, по словам председателя Верховного суда Кайрата Мами, является одним из прогрессивных шагов по дальнейшему совершенствованию судебной системы.

—Мы для того и идем на внедрение этого процесса, чтобы сделать наши суды открытыми и гласными. Когда запись ведется от руки, то это обычно вызывает много претензий со стороны участников процесса. Одни считают, что в протоколе не зафиксировано то, что прозвучало в суде, другие, наоборот, высказывают возмущение типа «откуда это взялось?». В данном же случае стороны имеют возможность сразу после окончания процесса получить диск с посекундной аудио- или видеозаписью.

Пока шестиканальная (это означает, что можно слушать по отдельности каждого участника процесса — судью, прокурора, адвоката, свидетеля и т. д) видеозапись процесса ведется в Бостандыкском районном суде выборочно, и касается она в основном сложных уголовных дел, где каждое слово рассматривается едва ли не под лупой. Правда, параллельно с ней секретарь ведет и старый добрый протокол, поскольку законодательно вопросы использования в ходе слушаний видеозаписи судебного процесса еще не урегулированы.

Программа-максимум предусматривает оснащение видеозаписывающими устройствами всех казахстанских судов, но в ближайшей перспективе, как сказал председатель Верховного суда, будут выделены средства на оснащение ими судов в крупных городах и областных центрах.

Основные участники процесса станут более ответственно относиться к своей работе, а это, как считает Кайрат Мами, повысит доверие к судам. Уже сейчас идет тенденция к росту гражданских дел, рассматриваемых в казахстанских судах. Это свидетельство того, что пусть медленно, но судам начинают верить, а правовая культура граждан растет.

Сегодня люди имеют возможность обжаловать в судах, например, решения должностных лиц или органов местного самоуправления. И, как показывает статистика, порядка 70—80 процентов судебных решений в таких делах выносится в пользу гражданина.

Галия ШИМЫРБАЕВА,

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии