Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Учатся у лучших. Своеобразным факультетом повышения квалификации для работников судебных учреждений Алматинской области стал городской суд Талдыкоргана

Фото : 18 апреля 2006, 09:58

Своеобразным факультетом повышения квалификации для работников судебных учреждений Алматинской области стал городской суд Талдыкоргана.

Недавно здесь прошел очередной семинар для работников канцелярий городских и районных судов, на котором обобщена практика ведения судебного делопроизводства. Поучиться у Талдыкорганского городского суда есть чему. Движение каждого дела от поступления до сдачи в архив здесь контролируется по специальной системе и предполагает строгое соблюдение сроков рассмотрения и правил ведения судебных протоколов, последовательное движение исполнительных листов, строгую статистическую отчетность. Для этого успешно используется специальная система автоматизированного контроля.

Не случайно в последние годы в этом суде количество дел с нарушениями установленных сроков рассмотрения составляет менее десятой доли процента. Этот показатель достигнут в условиях, когда нагрузка на судей значительно возросла. А дисциплина и порядок позитивно сказываются на качестве судопроизводства. Иски и споры рассматриваются грамотно и оперативно. Судьи специализируются по уголовным и гражданским делам, что позволяет быстрее набираться опыта.

Ошибки и упущения чаще всего возможны со стороны молодых судей. Чтобы ускорить их «созревание», в Талдыкорганском городском суде возрождена такая подзабытая форма работы с новичками, как наставничество. Опытные судьи берут шефство над начинающими. При этом анализируется их работа, делается всесторонняя оценка рассматриваемых ими дел, даются оперативные консультации.

— Изучение нормативных актов Верховного суда и новейшей правовой литературы, анализ судебной практики, обсуждение проблемных вопросов крайне важны для повышения качества работы судебной системы, — говорит председатель городского суда Кайрат Нурбаев. — Недавно предметом изучения на семинаре стало исполнение постановлений суда.

Не секрет, что задержки с исполнением работают против качества и авторитета судебной системы. Исполнение решений судов, например, о выселении — это конечный результат довольно трудной работы. И здесь многое зависит от судебного исполнителя. Его действия предполагают контакт с органами внутренних дел и общественности, применение административной и даже уголовной ответственности. Иначе говоря, довольно сложные и ответственные процедуры. Так что крайне полезен разбор практики исполнителей в ситуациях любой сложности.

Стажировки и тренинги в городском суде приобретают постоянный характер. Руководят ими лучшие работники судебных учреждений области, преподаватели учебных заведений, специалисты Верховного суда. Такой учебой планируется охватить претендентов на все должности в судебных органах.

Алексей ПЕТРОВСКИЙ

г. Талдыкорган


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии