Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Снижение налоговой нагрузки на сферу бизнеса выгодно каждому казахстанцу - А. Елемесов

Фото : 18 апреля 2006, 09:59

АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Приоритетное место в Послании Президента народу Казахстана отводится решению комплекса задач, связанных с дальнейшей либерализацией налогового законодательства, снижением налоговой нагрузки на реальный сектор экономики.

О мерах по упрощению системы налогообложения РК, принимаемых в интересах развития отечественного бизнеса, корреспонденту Казинформа рассказал вице-министр финансов РК Аскар Елемесов.

Как известно, в рамках реализации приоритетов в налоговой политике, определенных Главой государства в Послании народу «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира», создана рабочая группа по выработке предложений, направленных на совершенствование налогового законодательства. В группу входят представители государственных органов, широкого круга общественных объединений предпринимателей, крупных налогоплательщиков, национальных компаний и других заинтересованных организаций.

«Разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», - говорит А. Елемесов, - основной целью которого является создание благоприятных налоговых условий для стимулирования диверсификации и развития новых отраслей экономики, привлечения в эти сферы иностранного капитала и «ноу-хау».

В законопроекте предусмотрена совокупность налоговых послаблений, направленная как на общее снижение уровня нагрузки (индивидуальный подоходный и социальные налоги, НДС, налоги в специальных налоговых режимах), так и на решение некоторых административных вопросов, препятствующих свободному развитию частного предпринимательства.

По словам А. Елемесова, с 1 января 2007 года вводится фиксированная ставка индивидуального подоходного налога на уровне 10% для всех физических лиц. При этом, в целях сохранения уровня доходов низкооплачиваемой категории работников, предлагается исключить из облагаемого дохода минимальный размер заработной платы - вместо месячного расчетного показателя. Основным эффектом введения единой ставки индивидуального подоходного налога должно стать повышение мотивации людей к росту собственного материального благополучия.

Наряду с этим предусмотрено последовательное снижение НДС. С 2007 года предлагается снизить его ставку с 15% до 14%, с 2008 года - до 13%, с 2009 года - до 12%. Снижение НДС позволит предприятиям высвободить средства из оборота, которые могут быть направлены на модернизацию производства, на его расширение и развитие.

В целях стимулирования работодателей к повышению заработной платы предусмотрено снижение социального налога с 2008 года в среднем на 30%. «Суммарная налоговая нагрузка на труд должна снизиться в два раза, - считает А. Елемесов, - что повысит долю легальной формы выплаты заработной платы и снизит номинальную налоговую нагрузку на компании со значительными расходами на оплату труда».

Ликвидация двойного налогообложения дивидендов, по мнению А. Елемесова, должна привести к повышению инвестиционной привлекательности и к увеличению притока инвестиций. Подобный шаг позволит свободно участвовать в уставном капитале новых и формирующихся высокотехнологичных компаний по всему миру - для овладения передовыми технологическими идеями.

Понимание важности повышения эффективности и экономической отдачи топливно-энергетического и добывающего секторов экономики послужило причиной введения льготного режима налогообложения для нефтехимических производств. Предложение о продлении действия данного режима на неограниченный срок связано с необходимостью освоения новых ниш внутреннего рынка - за счет развития глубокой переработки в нефтяной и газовой отраслях добывающей промышленности.

Активное развитие Прикаспийского региона связано не только с реализацией его нефтяного потенциала, но и других резервов роста. Создание и развитие транспортной инфраструктуры связано с реализацией подобных резервов и способно повысить конкурентные преимущества казахстанской экономики в Каспийском регионе. В этих целях создана СЭЗ «Морской порт Актау», формируются морпорт Баутино и современный отечественный торгово-морской флот в Каспийском море. Реализация данных проектов потребует импорта дорогостоящих морских судов, а также оборудования. Предоставление для этих целей возможности уплаты НДС методом зачета при импорте морских судов снизит стоимость и ускорит создание торгового флота.

Кроме того, как считает А. Елемесов, предполагается продлить действие льготного режима налогообложения на территории СЭЗ «Астана-новый город». Это позволит закрепить благоприятный имидж столицы как активно развивающегося, капиталоемкого региона, привлекательного для делового туризма, и создаст условия для развития образовательного и медицинского кластеров.

Принятие Закона «О государственном социальном заказе» способствовало активному привлечению неправительственных организаций (НПО) к развитию социальной сферы. Закон предполагает широкое участие НПО в реализации разнообразных проектов в области медицины, культуры, образования и науки. С целью наиболее эффективного освоения средств, выделяемых в рамках государственного социального заказа, предполагается освободить эти средства от корпоративного подоходного налога, а обороты по реализации - от НДС.

Переориентация системы социальной поддержки в соответствии с законами рыночной экономики требует того, чтобы население осознало свою ответственность за собственное будущее. В качестве подобной меры был введен механизм накопительного пенсионного обеспечения, который предоставляет возможность гражданам самостоятельно обеспечить себе достойную старость. «С целью расширения этих возможностей, - считает А. Елемесов, - предлагается отменить нормы, ограничивающие размер добровольных пенсионных взносов, которые можно отнести на вычет при определении сумм индивидуального подоходного налога. Это позволит активизировать участие населения в накопительной пенсионной системе.

Для обеспечения населения доступным жильем была разработана государственная жилищная программа, рассчитанная на период до 2007 года. Сейчас предлагается продлить норму по освобождению от корпоративного подоходного налога доходов банков в виде вознаграждения по ипотечным кредитам, выданным в период до конца 2007 года. Это позволит снизить ставки вознаграждения по ипотечным кредитам и поддержит успешное завершение государственной жилищной программы.

В целом, по мнению А. Елемесова, реализация перечисленных мер позволит достичь значительного снижения налоговой нагрузки на субъекты бизнеса, помочь в диверсификации несырьевых отраслей экономики, привлечь инвестиции в приоритетные проекты, достичь баланса интересов государства и налогоплательщиков. И в конечном счете - повысить уровень жизни и благосостояние многих казахстанцев, на что нацеливает нас программный документ - мартовское Послание Президента РК народу Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии