Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Правительстве РК рассмотрены вопросы регулирования инфляционных процессов

Фото : 18 апреля 2006, 10:02

АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - Вопросы регулирования инфляционных процессов рассматривались в Правительстве РК на совещании под председательством Премьер-Министра Даниала Ахметова.

Как сообщили Казинформу в пресс-службе главы Правительства, на обсуждение была представлена информация рабочей группы, созданной специально для проведения комплексного анализа факторов, влияющих на инфляционные процессы, и выработки оперативных мер по сдерживанию общего роста цен.

Как показывает представленный анализ, с начала 2006 года рост инфляции составил 3,2% (в аналогичном периоде 2005 года - 1,9%). Опережение темпов роста цен было зафиксировано по всем группам продовольственных, непродовольственных товаров и платных услуг населению. При этом традиционно 50% данного роста обусловлено удорожанием продовольственных товаров, 22% - непродовольственных товаров и остальные 27% - платных услуг.

Как известно, на текущий год перед Правительством и Национальным банком стоит цель - удержать инфляцию в запланированном коридоре - 5,7-7,3%.

При этом необходимо отметить, что базовая инфляция (то есть индекс потребительских цен без учета роста цен на фрукты и овощи, регулируемые услуги и энергоресурсы) повысилась до 7,9% (6,9% в 1 квартале 2005 года).

В числе структурных факторов также были отмечены процессы, происходящие в аграрном секторе. Среди них можно выделить главные - сохраняющуюся высокую затратность, низкую производительность, зависимость от импорта и слабую институциональную инфраструктуру сбыта продукции.

Также отмечалось, что вследствие благоприятных условий торговли рост экспортных цен, начиная с 2003 года, существенно опережает рост цен импортных закупок. Именно ценовой фактор становится определяющим в расширении экспорта. По итогам двух месяцев при росте экспортной выручки на 23% к соответствующему периоду прошлого года физические объемы экспорта снизились на 8,1% - в основном, из-за сокращения объемов производства нефти и природного газа.

Импорт также растет, главным образом, за счет роста цен - по итогам первых двух месяцев 2006 года при росте физических объемов на 2,2% валютные расходы на импорт выросли на 17,5%.

Очень существенным фактором, как отметил глава Правительства, продолжает оставаться отставание роста производительности труда от роста заработной платы более чем в два раза: рост производительности труда - 7,7%, рост реальных доходов населения составляет 17,8 %, определяемый главным образом ростом реальной заработной платы (рост на 16,3%).

«Необходимо принять самые жесткие меры по сдерживанию безудержного роста государственных расходов», - подчеркнул Премьер-Министр.

По итогам совещания глава Правительства дал ряд поручений для разработки срочных мер по наполнению внутреннего рынка доступными по цене продуктами питания, завозу необходимой сельскохозяйственной продукции из ближнего зарубежья.

«Необходимо применять специальный пониженный тариф, повышать допустимый объем и количество перевозимой через границу продукции. Когда предложение превысит спрос, можно будет говорить о реальных принятых мерах, и тогда остановится рост цен», - отметил Даниал Ахметов.

Глава Правительства отметил, что рабочая группа провела серьезный анализ причин роста инфляции, однако предлагаемые меры по борьбе с этим явлением пока недостаточны. Премьер поручил рабочей группе подготовить макроэкономический прогноз.

На совещании также обсуждены меры, которые необходимо принять финансовому сектору для стерилизации денежной массы и усиления регулирующих свойств официальной ставки рефинансирования. Национальному банку, Министерству финансов, Министерству экономики и бюджетного планирования поручено проработать ряд антиинфляционных предложений, включающих в себя как монетарные меры воздействия, так и немонетарные.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии