Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ужесточение борьбы с контрафактной продукцией и нарушением авторских прав

Фото : 18 апреля 2006, 10:21

Жети кун, 16 апреля 2006 года

ВЕДУЩИЙ:

В АЛМАТЫ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ БЫЛ ПРОВЕДЕН ОЧЕРЕДНОЙ СИЛОВОЙ РЕЙД ПО УНИЧТОЖЕНИЮ НА РЫНКАХ ГОРОДА КОНТРАФАКТНОЙ (Т.Е. «ПИРАТСКОЙ») АУДИО- И ВИДЕОПРОДУКЦИИ. НАПОМНЮ, ЧТО В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ И ТОРГОВЫХ МАРОК БЫЛА НАЗВАНА ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ УСЛОВИЙ ПОЛНОЦЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ КАЗАХСТАНА В МИРОВОЙ РЫНОК. ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ОПЫТУ ПРОШЛЫХ ЛЕТ, ТО, МОЖНО ВСПОМНИТЬ, ЧТО В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ГРУБЫХ НАРУШЕНИЙ АВТОРСКИХ ПРАВ В ОБЩЕМ-ТО НЕ БЫЛО. ПИСАТЕЛИ И КОМПОЗИТОРЫ ИСПРАВНО ПОЛУЧАЛИ ГОНОРАРЫ ЗА ПУБЛИКАЦИИ И ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ГОСУДАРСТВО НЕРЕДКО ПРИСВАИВАЛО СЕБЕ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ КРУПНЫХ ВАЛЮТНЫХ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ-ЗА РУБЕЖА. В СССР НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАЛИСЬ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРОВ. ИНОСТРАННЫЕ ФИЛЬМЫ, ПРИНОСИВШИЕ БОЛЬШИЕ ДОХОДЫ В КАЗНУ ГОСУДАРСТВА, ВСЕГДА ПРИОБРЕТАЛИСЬ ТОЛЬКО НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ, КАК, ВПРОЧЕМ, И МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫПУСКАЛИСЬ НА ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛАСТИНКАХ ФИРМЫ «МЕЛОДИЯ». ПРАВДА, БЫВАЛИ И КУРЬЁЗЫ. САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ СЛУЧАЙ ПРОИЗОШЕЛ С КОНСУЭЛО ВЕЛАСКЕС, МЕКСИКАНКОЙ, СОЧИНИВШЕЙ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ХИТ «БЕСАМЕ МУЧО» («ЦЕЛУЙ МЕНЯ КРЕПЧЕ»). ЭТА КРАСИВАЯ РОМАНТИЧЕСКИЙ БАЛЛАДА, ВОШЕДШАЯ В ПЯТЕРКУ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ХХ ВЕКА, ИСПОЛНЯЛАСЬ НА 120 ЯЗЫКАХ, А ОБЩИЙ ТИРАЖ ДИСКОВ И КАССЕТ С ЗАПИСЬЮ ЭТОЙ ПЕСНИ ПРЕВЫСИЛ 200 МИЛЛИОНОВ ЭКЗЕМПЛЯРОВ. АВТОРСКИЕ ГОНОРАРЫ ТОЛЬКО ЗА ОДНУ ЭТУ МЕЛОДИЮ ПОМОГЛИ ВЕЛАСКЕС СТАТЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ БОГАТЫХ ЖЕНЩИН МЕКСИКИ. В 1978 ГОДУ - ПО ПРИГЛАШЕНИЮ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА - ВЕЛАСКЕС ПРИЕХАЛА В СССР, ГДЕ ЕЁ ПРИВЕЛИ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ ХОРА КРАСНОЗНАМЕННОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ ИМ. АЛЕКСАНДРОВА. ВО ВРЕМЯ КОНЦЕРТА ПРОЗВУЧАЛА И «БЕСАМЕ МУЧО», НО К ИЗУМЛЕНИЮ КОНСУЭЛО ВЕЛАСКЕС КОМПОЗИЦИЯ БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА КОНФЕРАНСЬЕ, КАК «КУБИНСКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ». КОГДА ПОТРЯСЕННАЯ ВЕЛАСКЕС ОБЪЯСНИЛА УСТРОИТЕЛЯМ КОНЦЕРТА, ЧТО ПЕСНЯ ВОВСЕ НЕ КУБИНСКАЯ И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ НАРОДНАЯ, А НАПИСАНА САМОЙ ВЕЛАСКЕС, БЫЛ БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ. ГОВОРЯТ, ЧТО ПЕРЕПУГАННЫЕ ЧИНОВНИКИ ВЫПЛАТИЛИ ГОСТЬЕ ИЗ МЕКСИКИ ДВОЙНОЙ ГОНОРАР… ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕПРЕДНАМЕРЕННОЕ НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ, СОВЕРШЕННОЕ СКОРЕЕ ПО ПРИЧИНЕ НЕВЕЖЕСТВА, НЕ ИДЁТ НИ В КАКОЕ В СРАВНЕНИЕ С СОВРЕМЕННЫМИ МАСШТАБАМИ «ПИРАТСТВА», ЗАХЛЕСТНУВШЕГО МНОГИЕ СТРАНЫ МИРА. НАИБОЛЕЕ УГРОЖАЮЩИХ МАСШТАБОВ СБЫТ КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ ДОСТИГ НА РЫНКЕ АУДИОКАССЕТ И ВИДЕОДИСКОВ. СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СТОИТ СКАЗАТЬ, ЧТО ОБШИРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ «ПИРАТСКИХ» КОПИЙ ПОДПИТЫВАЕТСЯ УСТОЙЧИВЫМ СПРОСОМ. МНОГИЕ ЛЮДИ ПОКА ПРОСТО НЕ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ АДЕКВАТНЫЕ ДЕНЬГИ ЗА КАЧЕСТВЕННУЮ ЛИЦЕНЗИОННУЮ ПРОДУКЦИЮ. ПОНЯТНО, ЧТО РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ БЫСТРО НЕВОЗМОЖНО, НО НАЧИНАТЬ КОГДА-ТО НАДО И СТРЕМЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ЭТОЙ СФЕРЕ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ ШАГ В ВОСПИТАНИИ УВАЖЕНИЯ К ЧУЖОМУ ТРУДУ. ВЕДЬ ПО УРОВНЮ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОБЫЧНО СУДЯТ И О СТЕПЕНИ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ ГОСУДАРСТВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ - В МАТЕРИАЛЕ САУЛЕ АБДУЛЛИНОЙ.

Средневековые пираты наверняка гордились бы своими предприимчивыми потомками. Они уже не грабят и не устраивают налеты в открытом море. Доверчивые любители новинок кино и музыки сами добровольно отдают деньги. К тому же, нынешним пиратам не надо бороздить океаны в поисках добычи - для этого существует налаженная транспортная и дилерская сеть. Те, кто занимается легальной дистрибьюцией говорят, что пиратство - это огромный бизнес. И во многом не уступает наркобизнесу или продаже оружия. Современный спрут. Вадим Голенко, коммерческий директор известной компании Меломан, кстати, годовые потери этой крупной фирмы от пиратства достигают трех миллионов долларов. Он говорит, что произвести такую продукцию, к примеру, видеокассеты - несложно. Нужны только два видеомагнитофона. Для DVD уже необходимо целое производство. В одной спортивной сумке пиратские курьеры провозят до пяти тысяч дисков. Вадим считает, что голова этого синдиката недалеко - в России, а Казахстан для него - это огромный рынок.

Вадим Голенко, коммерческий директор компании «Меломан»:

- Буквально недавно, у нас пришла информация от таможенного управления, у нас вскрыли поезд Москва-Чимкент, вскрыли обшивку вагона и внутри оттуда вытащили сто коробок с видеокассетами. Вы представляете, вагон внутри весь обшит кассетами. Это большой объем, хорошо, что таможня подключилась…

Пираты не платят налогов и таможенных пошлин. Главные места их обитания в Алматы - вещевой рынок и Зеленый базар. Каждый день только на одном рынке продается около 10 тысяч пиратских компакт-дисков и кассет по цене в три раза ниже лицензионной, оптом по 200 тенге, в розницу по 350. Уже успели растиражировать фильм «Кочевник». Пиратство - это только одно, наиболее яркое проявление нарушения авторских прав. Явление это повсеместное, только уровни разные и Казахстан в этом ряду пока не исключение. Специалисты говорят, что если пиратство - это намеренное воровство, то зачастую присвоение чужой интеллектуальной собственности происходит и от незнания закона. Многие даже и не подозревают, что интеллектуальная собственность - это тоже товар и без разрешения его брать не рекомендуется. Два года назад атырауский композитор через суд отстоял свои авторские права. Ему заплатили сорок шесть тысяч долларов. Атыраусцы, набрав номер справочной службы и ожидая ответа, слышали эту популярную в городе мелодию, ее называют еще неофициальным гимном Атырау. Булат Кохаманов говорит, что, ему, конечно, польстило, внимание связистов, только вот разрешения на эксплуатацию мелодии, у автора никто не спросил. Булат посоветовался с адвокатом и подал иск на компанию Казахтелеком. Правда, пришлось пройти весь круг от районного до Верховного суда. Но телефонная компания тоже не сдается, на будущей неделе назначен новый пересмотр дела.

Булат Кохаманов, композитор:

- Факт нарушения налицо. Они использовали мою песню, я защищал свои авторские права. Если бы они пришли ко мне с каким-нибудь компромиссным решением, я бы пошел им навстречу. Но они этого не делали. Я хочу сказать авторам, чтобы они защищали свои права.

Свои права пошел защищать с помощью Казахстанского авторского общества и Эдуард Бергалиев. Несколько лет назад его песня стала популярной. Ее поют и сейчас. Интересно, что среди авторов значатся даже кыргызские композиторы и поэты. «Танец под дождем» написана в 97-ом. В Германии был записан диск, куда вошла эта песня, но гонораров Эдуард не получил. В Бурятии песню исполняли на конкурсе, но вышла в сборнике она под именем совершенно другого человека. Так что сейчас зрители имеют уникальную возможность послушать Танец под дождем в авторском исполнении.

Эдуард Бергалиев, поэт, композитор:

- Чего бы я хотел, так это как минимум - чтобы и автора знали. В большинстве случаев было так, что я был в тени, а песня эксплуатировалась. Это не очень приятно автору. Вы знаете, я трудился, работал, создал свое детище и как минимум я считаю, что достоин того, чтобы песня была за мной.

Однажды фотограф Арман Жаникеев, гуляя по городу, увидел биллборд, который рекламировал новую услугу одного из банков. Больше всего его удивила фотография, размещенная на плакате. Ее Арман сделал незадолго до этого случая и никому ни в пользование, ни даже посмотреть не давал.

Арман Жаникеев, фотограф:

- Была сделана фотография с изображением мужчины и мальчика, занимающихся армрестлингом. И как-то фотография оказалась на рекламе одной крупной финорганизации в виде постеров, рекламы на сайте, буклетах. Мы проконсультироваличсь с юристом, подали претензию к этой организации. Организация ответила, что фотография взята с общественного ресурса, то есть имеет свободный доступ. Но на ресурсе говорится, кто автор фотографии. Сейчас мы планируем разбирательство будь то судебное или приватное, посмотрим, во что это выльется.

Одним из первых прецедентов в такого рода судебных тяжбах стал вопрос об авторстве текста песни Ходжа Насреддин. Теперь Темирлан Тулегенов, автор стихов, занимается не только творчеством, но и защитой авторских прав. Он считает, что шоу-бизнес и авторское право - это неразделимые понятия. И если творческий человек хочет добиться какого-то успеха в шоу индустрии, он должен знать, что такое интеллектуальная собственность. Как ею распоряжаться, кому, на каких условиях отдавать исполнять или тиражировать. И именно правовая безграмотность самих авторов - одна из проблем.

Темирлан Тулегенов, правозащитник:

- Поэт написал стихи на мелодию, для того, чтобы песня правомерно звучала, певец или продюсер должны заключить договор. По передаче прав на это произведение. Вот этот сам механизм, какой должен быть договор четко определено в законе. Который был принят еще в 96 году прошло уже восемь лет. Закон не действует не потому, что он старенький, а потому что творческие люди не знают, как им пользоваться…

Казахстанское авторское общество представляет интересы более тысячи авторов Казахстана. Раз в три дня, в среднем, рассматривается по одному делу в суде. Большинство, говорит Бауржан Айдарбеков, выигрываем. В основном, нарушители соглашаются с претензиями авторов и заключают договора и начинают выплачивать гонорары авторам. Прецеденты касаются, по большей части, незаконного исполнения песен в кафе и ресторанах. В ученом мире, как говорят юристы, вопиющих случаев присвоения чужой интеллектуальной собственности, нет. Авторское право, это то, что касается песен, музыки и стихов, вообще уникально. А вот с патентным правом, это технические, научные изобретения и разработки, все сложнее. Десятки ученых в эту минуту могут одновременно придумать одно и тоже средство борьбы против, к примеру, спида или птичьего гриппа. И все заявки на получение патента стекаются в Комитет по правам интеллектуальной собственности минюста.

Кайсар Сейтжанов, заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК:

- Мы запрашиваем данные - есть такие изобретения или нет. И если по принципу новизны, технической применимости, по техническому уровню - это и есть изобретения, то мы выдаем предварительный патент, в последующем, после экспертизы, патент на изобретение, на промышленные образцы, на полезную модель…

Толеш Каудыров - профессор и один из тех, кто первый начинал практику патентного права в стране считает, что многое в нынешнем положении дел с интеллектуальной собственностью надо менять. Претензий к закону, принятому несколько лет назад, как впрочем, у большинства юристов и людей, столкнувшихся с нарушением своих прав, в основном, нет. Он соответствует всем международным стандартам. Есть проблемы в его применении. Толеш Каудыров назвал несколько причин, из-за которых цивилизованного восприятия права на интеллектуальную собственность пока нет.

Толеш Каудыров, доктор юридических наук, профессор:

- Главная проблема в области патентных прав. В том, что неправильно распределена компетенция между комитетом и национальным институтом по правам инт.собственности - НИИС. Когда вчерашние выпускники вузов перепроверяют решение экспертизы, которое вынес эксперт. Человек, который всю жизнь этим занимается. Априори - этим может заниматься любой человек с улицы - не этим должен заниматься комитет. Он должен заниматься проведением гос.политики, и верить своим органам организации экспертизы. Где собраны лучшие специалисты. Первая проблема в этой области - это безграмотность в вопросах интеллектуальной собственности, своих прав, и бездействии гос.органа, который должен заниматься пропагандой и агитацией этих прав. Не проводится активная политика внедрения знаний, комитет не инициирует включения этих дисциплин, не обращается в вузы. Он не дает им примерных программ и направлений, как гос.орган, который должен сформулировать что нужно государству, чтобы граждане были образованы - вот чего не делают.

Вообще, творческие люди не любят ходить по судам. И многие просто не обращают внимание на то, что у них отобрали или украли. Но чтобы свой путь казахстанский Мастер прошел с музой, а не с адвокатом, нужно, чтобы качественный закон и работал качественно. Независимые юристы считают, что государственный орган - комитет должен активно сотрудничать с министерством культуры, с министерством образования и науки, плотнее - с органами МВД, КНБ, таможней. Тогда для каждого, в том числе и самого автора, станет ясно, что интеллектуальная собственность - это товар. Причем, штучный. Государство предпринимает усилия по защите прав авторов. Ужесточены меры. Теперь ответственность за нарушение не только административная, гражданская, но и уголовная. Сегодня обиженный автор может отсудить у нарушителя его прав до двух миллионов тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии