Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Водитель электропогрузчика выиграл суд у компании "Филип Моррис Казахстан"

Фото : 18 апреля 2006, 10:45

Канарейка съела кошку

Водитель электропогрузчика выиграл суд у компании "Филип Моррис Казахстан"

Размер имеет значение. Имеют значение сотни миллионов долларов, юридические отделы с премудрыми высокооплачиваемыми сотрудниками, столетний опыт "дрессировки" персонала в духе благоговейного трепета перед компанией. Но иногда и это не срабатывает.

Скромный водитель электропогрузчика Сороколетов выиграл суд у гигантской компании "Филип Моррис Казахстан". Создал очень интересный прецедент.

На "Филип Моррис" Сороколетов проработал с 2000 по 2005 год, все время по возобновляемому краткосрочному контракту. Такая практика позволяет фирме держать сотрудников на коротком поводке и существенно экономить на социальных гарантиях. За эти пять лет контракт Сороколетову продляли десять (!) раз. Но 31 декабря 2005 года живительный родник начальственной милости иссяк, и контракт не продлили.

А меж тем еще 23 декабря 2004 года в закон "О труде в Республике Казахстан" было внесено изменение. Согласно новой редакции статьи 10 "При повторном заключении с работником индивидуального трудового договора он считается заключенным на неопределенный срок". И ясно сказано, зачем это сделано: "Запрещается заключение индивидуальных трудовых договоров с целью уклонения от предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных для работников, с которыми индивидуальный трудовой договор заключается на неопределенный срок". В таком случае работодатель несет ответственность, установленную законами РК.

Отдел трудовых ресурсов "Филип Моррис Казахстан", компании, кичащейся своей законопослушностью, этот неудобный для себя нормативный акт полностью проигнорировал. За что и получил перчаткой по усам. Алматинский городской суд решил: карщика на работе восстановить, заработную плату за время вынужденного четырехмесячного прогула выплатить, затраты на адвоката компенсировать. Вопрос о выплате моральной компенсации еще решается.

Не столь важен сам случай, сколь прецедент. Ведь на "Филип Моррис Казахстан" на тех же птичьих правах работают, вероятно, сотни контрактников. А сколько их в масштабе всего Казахстана?

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии