Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительством разработан законопроект по вопросам развития сектора арендного жилья

Фото : 18 апреля 2006, 16:45

АСТАНА. 18 апреля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня на заседании госкомиссии по контролю за реализацией Государственной программы развития жилищного строительства под председательством Премьер-Министра РК Даниала Ахметова была рассмотрена концепция проекта закона РК «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросу развития сектора арендного жилья», передает корреспондент Казинформа.

Как сообщил на заседании председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Арман Дунаев, возглавивший рабочую группу по подготовке законопроекта, в новом документе будет установлен правовой статус «арендных домов», условия найма арендных домов в Казахстане.

Также, по словам А.Дунаева, в законопроекте нашли отражение механизмы налогового стимулирования строительства арендного жилья и правила функционирования фондов недвижимости в РК.

Проект закона предусматривает поправки в такие законодательные акты, как Таможенный кодекс РК, Кодекс РК о налогах и обязательных платежах в бюджет, Закон РК «О жилищных отношениях» и Закон РК «Об инвестиционных фондах».

Как отметил глава АФН, новая законодательная основа позволит стимулировать развитие рынка арендного жилья, повысить его финансовую прозрачность и создаст условия для установления «справедливой цены» на недвижимость.

Основными стимулами для развития сектора арендного жилья, по мнению разработчиков, будут служить такие меры, как безвозмездное выделение земельных участков, действие налоговых льгот и преференций для компаний, которые будут заниматься строительством арендных домов.

«Когда речь идет об арендном жилье, эти законные льготы и преференции должны приходить к строителю автоматически», - подчеркнул Д.Ахметов. «Строители не должны ходить месяцами по министерствам», - добавил глава Правительства.

«Почему растет стоимость жилья, особенно в Астане и других градообразующих центрах? - задался вопросом Премьер-Министр. - Потому что население не имеет инструментария для вложения накопленных средств».

Подводя итоги, глава Правительства поручил Министерству индустрии и торговли РК в месячный срок завершить подготовку документа для внесения его в Парламент. «Далее мы будем просить Президента объявить этот законопроект срочным, тогда уже с 1 июля 2006 года этот важный инструмент должен заработать», - заключил Д.Ахметов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии