Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководством Правительства и Администрации Президента

Фото : 19 апреля 2006, 10:27

Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководством Правительства и Администрации Президента, посвященное вопросам финансово-экономического положения страны, борьбы с инфляцией, уточнения бюджета на 2006 год, монетарной и фискальной политики.

- Имеющийся в последнее время значительный рост доходов бюджета определяет и большие расходы. Номинальный рост ВВП также создает большой инфляционный потенциал. В 2003-2005 годах рост расходов ежегодно составлял в среднем 27,3%, тогда как минимальный ВВП увеличился в среднем на 53,2%. Признаки «перегрева» экономики мы ощущаем и чувствуем.

В 2002-2005 годах объемы банковских кредитов  в экономике росли темпами  около 52% в среднем за год, в том числе, в прошлом году - 74,7 %. При этом, кредитование  росло за счет активных заимствований банков, крупных компаний на внешних рынках. Я уже говорил об этом, вы мне давали объяснения. Поэтому вопрос: удержим ли мы прогнозируемый объем инфляции или все социальные моменты, которые мы решаем по выполнению моего Послания, будут «съедены» инфляционным ростом?

Экономика страны испытывает значительное инфляционное давление (с 2002 по 2005 годы инфляция выросла с 5,9% до 7,6%, а на  2006-й год прогноз по инфляции мы увеличиваем до 7,6%). Тенге по отношению к доллару США имеет тенденцию укрепления. Эффективность освоения бюджетных средств снижается. Наметились явные симптомы «перегрева». В таких условиях, я думаю, надо проводить сдержанную фискальную политику и жесткую монетарную политику. От этого не уйти.

Это всё требует ограничения расходов бюджета и усиления сберегательной функции Национального фонда, ужесточения денежно-кредитной политики в целом, координации фискальной и монетарной политики в увязке с темпами экономического роста. Конечно, идут просьбы со стороны депутатов: решить этот вопрос, решить тот вопрос.

Я хочу обратиться ко всем депутатам, акимам, министерствам и ведомствам умерить  аппетиты. С учетом этого, целесообразно ограничить рост расходов уточняемого республиканского бюджета на следующий год и на второе полугодие этого года. Например, я сделал вывод, что увеличение расходов Министерства обороны необоснованно, потому что оно не просчитано. Пусть они поработают, как следует, и осенью мы посмотрим, когда будем рассматривать бюджет 2007-го года, какая есть в этом необходимость.

Далее, расходы по строительству Дома министерств -            13 миллиардов тенге. Расходы на реализацию космической программы - 5 миллиардов тенге. Может посмотреть очередность в этих вопросах: сейчас это делать или нагрузку на инфляцию по времени растянуть? Какая необходимость осуществления в этом году расходов на увеличение уставного капитала «Казавиализинг» на 5 миллиардов тенге? На кредитование местных бюджетов в рамках жилищной программы выделено в этом году 42 миллиарда, в следующем году на эти цели 22 миллиарда будет выделено, и 22 миллиарда на коммуникации.  Даже поверхностно то, что я вам сказал, это  48 миллиардов тенге, которые можно и нужно отправить в Национальный фонд.

Я хочу, чтобы вы отстаивали интересы государства. Обрадовавшись тому, что сегодня появились эти деньги, израсходовать их и поднять инфляцию по стране, а потом пожинать отрицательные плоды для населения, мы этого допустить не можем, - сказал Нурсултан Назарбаев на  совещании.

Премьер-Министр Республики Казахстан Даниал Ахметов доложил о работе Правительства по затронутым вопросам.

- То, что касается инфляции, это аксиома, не вызывающая сомнения. У нас инфляция в годовом выражении - 8,4%. Ситуация абсолютно правильная. Больше того, сегодня темпы роста зарплаты - 6,8% при росте темпов производительности труда - 7,7%, что уже отягощающий показатель. При этом, есть проблемы с ростом внешнего долга. У нас внешний долг составляет 41,7 миллиардов. И сегодня Келимбетов,  вся рабочая группа занимаются тем, чтобы во-первых, понять, каков безопасный порог роста внешнего долга. Второе - насколько влияет рост зарплаты в отставании от роста производительности труда. Третье - рост расходов государства. Все эти аналитические данные собраны в министерстве экономики и бюджетного планирования. Они готовят специальную программу, - отметил Даниал Ахметов.

Президент страны акцентировал внимание участников совещания на необходимости активной разъяснительной работы.

- Народу, депутатам, акимам, всем всё это необходимо разъяснять.  Никто ничего не утаивает. Рост поступлений в бюджет - реальность, обусловленная позитивной конъюнктурой на рынке сырья. В результате, средства из бюджета выделяются  и на одно, и на другое, и на третье. Но не все понимают, как негативно это может отразиться завтра на положении всего народа. Разъяснять эти моменты - обязанность Правительства, и всех вас. И депутатам это можно объяснить.

Что касается местных исполнительных органов власти, они также в состоянии решать свои  проблемы, тем  более, что нередко выделенные средства не осваиваются.

С 1 июля изменился порядок накопления средств в Национальном фонде. Поэтому большую часть поступлений необходимо направлять в этот фонд. Именно он призван помочь и народу, и Правительству в тяжелой ситуации. Нужно уметь это объяснить людям. Кроме того, необходимо выполнить все поручения, изложенные в моем  Послании, - сказал Глава государства, завершая совещание.

Как подчеркнул в интервью после совещания у Главы государства Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Карим Масимов, «Правительству были даны конкретные поручения разработать план мероприятий по ужесточению фискальной политики, недопущению увеличения государственных расходов, более точному исполнению бюджетных программ, а также проработать ряд мероприятий по сдерживанию денежной массы в стране. Все это делается для того, чтобы все поручения Главы государства, данные в Послании от 1 марта, были неукоснительно исполнены, и в то же самое время инфляция не могла срезать те доходы, которые будет получать население страны. Правительство приступает к исполнению данных поручений».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии