Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оглашены результаты проверки Генпрокуратуры РК по факту группового неповиновения в одном из исправительных учреждений

Фото : 19 апреля 2006, 10:34

АСТАНА. 18 апреля. КАЗИНФОРМ - В Алматы первый заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан Олег Нагай сегодня встретился с журналистами, передает Казинформ со ссылкой на МЮ РК.

Повод для встречи - разъяснения относительно ситуации в учреждении ЛА-155/8 после прошедшей там 31 марта акции неповиновения осужденных. Также на пресс-конференции были оглашены результаты проверки, проведенной Генеральной прокуратурой.

Напомним, 31 марта 2006 года в 16 часов 40 минут из-за несогласия с проведенными накануне обысковыми мероприятиями, а также с режимом отбывания наказания 43 осужденных учреждения ЛА-155/8 УК УИС по г. Алматы и Алматинской области нанесли себе поверхностные резаные раны в области живота и предплечья.

В это же время между осужденными - бывшими сотрудниками правоохранительных органов и другой массой осужденных произошли столкновения, поводом для которых послужил отказ ряда осужденных -бывших сотрудников правоохранительных органов от совершения акта членовредительства.

В результате столкновения телесные повреждения различной степени тяжести получили 3 осужденных - бывших сотрудников правоохранительных органов. Всем была оказана необходимая медицинская помощь.

В ходе акции группового неповиновения осужденные выдвигали следующие требования: освобождение от занимаемой должности начальника учреждения полковника юстиции Жунусова Б.Т.; разрешение на свободное перемещение осужденных по территории колонии; ликвидация локальных участков строгого и общего режимов; возврат изъятых накануне при проведении обыска запрещенных предметов; отмена постановлений судов об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и переводе в колонии-поселения.

В учреждение в тот же день прибыли руководство и сотрудники Комитета УИС МЮ РК, УК УИС по г. Алматы и Алматинской области, прокуратуры и ДВД Алматинской области. В результате принятых мер в течение 3 часов обстановка в учреждении была стабилизирована, установлен контроль над поведением осужденных.

В ходе служебного расследования и проверки, проведенной прокуратурой Алматинской области, установлено, что основной причиной данного происшествия явилось принятие администрацией учреждения установленных законом мер по обеспечению соблюдения режима содержания осужденными в исправительном учреждении.

Администрация учреждения к нарушителям установленного порядка отбывания наказания принимала адекватные меры и проводила обысковые мероприятия, в ходе которых нарушители режима водворялись в штрафные помещения, у них изымались запрещенные предметы, в том числе деньги, спиртные напитки, колюще-режущие предметы, сотовые телефоны и т. д.

Другой причиной происшествия явилось то, что изначально данное учреждение было создано для содержания осужденных - бывших сотрудников правоохранительных органов, которым был определен общий вид режима отбывания наказания. С 1997 года в учреждение стали поступать осужденные, не являвшиеся ранее сотрудниками правоохранительных органов. Также согласно приказу МВД РК № 17 от 9.01.2001 года «О создании локального участка строгого режима в исправительной колонии № 71 КУИС МВД РК для содержания осужденных из числа бывших работников судов и правоохранительных органов» в учреждении содержались осужденные, которым приговорами судов был определен строгий вид режима отбывания наказания. Таким образом, в данном учреждении содержались осужденные - бывшие сотрудники правоохранительных органов и лица, не являющиеся таковыми. Законодательству (ст. 48 УК РК) противоречит и тот факт, что в учреждении было два вида отбывания наказания, что негативно влияло на общую оперативную обстановку.

Согласно указаниям Комитета УИС МЮ РК все осужденные данного учреждения в соответствии с требованиями законодательства этапированы в другие исправительные учреждения. Для содержания осужденных - бывших сотрудников правоохранительных органов созданы специальные локальные участки.

В отношении 9 осужденных, допустивших противоправные действия по отношению к другим осужденным, отказавшимся от совершения акта членовредительства, ДВД Алматинской области возбуждено уголовное дело.

По результатам служебного расследования за несвоевременное принятие мер по локализации акции группового неповиновения ряд сотрудников учреждения и Управления КУИС наказаны в дисциплинарном порядке.

Согласно результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РК, каких-либо нарушений закона со стороны администрации учреждения ЛА-155/8, которые могли бы явиться причиной проведения осужденными акции группового неповиновения, не было допущено.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии