Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В столице готовятся к выплате специальных пособий по новым правилам

Фото : 19 апреля 2006, 10:43

АСТАНА. 18 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В Послании Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана от 1 марта 2006 года подчеркивается: «Государство, как и прежде, не будет жалеть средств на поддержку социально «уязвимых» слоев населения. Считаю возможным и необходимым повышение уровня государственной поддержки участников региональных военных конфликтов и некоторых других категорий населения».

В этом программном документе Глава государства указал и размеры специальных государственных пособий, которые должны быть установлены совсем скоро - уже с 1 июля 2006 года, передает корреспондент Казинформа.

Так, лицам, приравненным к участникам Великой Отечественной войны, будет выплачиваться 5 974 тенге, тогда как сейчас они получают 2 472 тенге.

Лицам, приравненным к инвалидам войны, размер пособия повышается с 5 871 тенге до 7 313 тенге. Вдовы воинов, погибших в период Великой Отечественной войны, будут получать 4 326 тенге - вместо нынешних 2 781 тенге.

Пособие семьям погибших или умерших военнослужащих повышается с 2 884 тенге до 4 429 тенге. Женам, мужьям умерших инвалидов войны будет выплачиваться 2 472 тенге - вместо 927 тенге. Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС будут получать в четыре раза больше, чем раньше - 2 060 тенге.

Лицам, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, а также лицам, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев в тылу, размер пособия повышается в два раза - с 1030 тенге до 2 060 тенге.

Директор филиала «Государственного центра по выплате пенсий» по городу Астана Наталья Нелюбова поясняет, что в связи с повышением размера пособия для тружеников тыла - лиц, награжденных за самоотверженный труд во время Великой отечественной войны, а также работавших в военные годы не менее шести месяцев, - многие граждане, ранее получавшие пособия по инвалидности, подают заявления о переводе в данную категорию. При этом им необходимо предоставить документы, подтверждающие факт их трудовой деятельности во время войны.

На сегодняшний день, согласно данным столичного филиала «Государственного центра по выплате пенсий», в Астане насчитывается 2328 тружеников тыла, сдавших документы на получение пособия.

Лиц, приравненных к инвалидам Великой Отечественной войны, в число которых входят и бывшие военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в рамках военной помощи Советского Союза странам социалистического лагеря, в столице 1091 человек. На учете сегодня стоят 73 вдовы воинов Великой Отечественной войны, 201 семья погибших военнослужащих, 456 жен умерших инвалидов войны. Участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС насчитывается 42 человека.

Как подчеркивает Наталья Нелюбова, выплата по данным категориям специальных государственных пособий будет осуществляться из средств республиканского бюджета.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии