Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто остановит пиратов. Соблюдение прав интеллектуальной собственности в Акмолинской области

Фото : 19 апреля 2006, 11:24

Край непуганых пиратов - так можно назвать беспорядок в соблюдении прав на интеллектуальную собственность в Акмолинской области.

Практически все кафе и рестораны региона бесцеремонно крутят музыкальные произведения, не затрачивая ни одного тенге на выплату вознаграждения их создателям. И лишь считанные единицы питейных заведений заключили соглашение с казахстанским авторским обществом. Остальные даже и не позаботились об этом. Таковы итоги рейда, устроенного работниками областной прокуратуры.

Еще хуже ситуация с лицензионными программами. Из 60 игровых залов ни один не имеет договоров на использование игровых прикладных программ. Помимо всего прочего, во многих торговых точках идет бойкая торговля пищевой, лакокрасочной продукцией, лекарственными средствами, бытовой и аудиовидеотехникой с использованием чужих товарных знаков. Несмотря на это, в области правоохранительные органы не выявили ни одного факта, связанного с подделкой товарного знака.

По мнению работников прокуратуры, департамент юстиции недостаточно эффективно проводит работу по соблюдению прав интеллектуальной собственности. Досталось и таможенникам. Как выяснили проверяющие, в таможне нет сведений о легальных импортерах и экспортерах, а ввоз продукции осуществлялся без определения контрафактности товара.

Впрочем, предпринимаемые меры по соблюдению авторских прав могут и не принести желаемых результатов. В первую очередь это связано с отсутствием образцов для проведения дорогостоящих экспертиз. Кроме того, правоохранительные органы, как ни странно, порой вынуждены сами заниматься поиском правообладателей объектов интеллектуальной собственности. Да и практики подобных дел в республике крайне мало.

Нуржан БАЙМУЛДИН, Кокшетау

Огромное количество пищевой и лакокрасочной продукции, лекарственных средств, аудио- и видеотехники с использованием чужих товарных знаков и фирменных наименований открыто продается в магазинах Кокшетау. При этом областным ДВД возбуждено всего лишь два уголовных дела по ст. 184 УК РК (нарушение прав интеллектуальной собственности) по фактам реализации контрафактной продукции в торговом доме «Алтын Гасыр» областного центра и торговом доме «Сибирь» Степногорска.

Как подчеркнул начальник управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов Айдын Турганбаев, выступая на расширенном заседании коллегии прокуратуры Акмолинской области, подобная пассивность правоохранительных органов особенно недопустима в связи с грядущим вступлением Казахстана в ВТО.

В то же время, по словам представителя областной прокуратуры, не прекращаются жалобы со стороны предпринимателей на незаконные действия сотрудников группы «К» ДВД области, которые если и проводят проверки, то без какой-либо регистрации в органах правовой статистики. Объектами такой незаконной «ревизии» стали, в частности, «ИП Танатарова» в Кокшетау и «ИП Кондратенко» в Щучинске.

Непозволительное бездействие в защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности проявляют и акмолинские таможенники, несмотря на то что ст. 411 Таможенного кодекса вменяет им это в прямую обязанность. Сотрудниками ДТК ненадлежащим образом ведется учет товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Они не располагают полными сведениями о правообладателях, их регистрационных номерах, свидетельствах, наименованиях производителей товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. В нарушение ст. 411 ТК и п. 7 требований совместного приказа о порядке взаимодействия уполномоченных органов таможенниками не налажены надлежащие деловые контакты с областным департаментом юстиции. К примеру, за прошлый год ДТК шесть раз в свободное обращение оказались допущены товары, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, но при этом в порядке взаимодействия департамент юстиции не известили об этом с целью определения контрафактности ввозимой продукции.

В составе Минюста РК создан уполномоченный орган — комитет по правам интеллектуальной собственности, а в территориальных подразделениях соответствующие отделы. Казалось бы, имеются все законные условия для пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности. Однако результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что госорганы принимают недостаточно мер для этого. Чтобы установить истинное положение дел, сотрудники прокуратуры сами вышли в рейды.

— В течение двух недель нами было выявлено свыше ста нарушений законодательства «Об авторских и смежных правах», по которым возбуждено более 30 административных производств, — рассказывает А. Турганбаев. — Изъято свыше тысячи экземпляров контрафактной продукции различных наименований на сумму свыше 700 тысяч тенге. К сожалению, показатели и практика работы правоохранительных органов свидетельствуют о том, что они не используют широкие возможности специальных оперативно-розыскных мероприятий. Никто не принял мер к установлению тех личностей, которые завозят в наш регион контрафактную продукцию для сбыта. Вот и получается, что ведется даже не стрельба, а имитация «стрельбы по воробьям» — ловят мелких торговцев, а крупные оптовики остаются вне поля зрения. Следует также констатировать, что правоохранительными органами области не выявлено ни одного подпольного цеха по изготовлению контрафактной продукции. Между тем случаи продажи, сдачи в прокат незаконной аудиовидеопродукции фиксировались нашими сотрудниками в Степногорске, Зерендинском, Аршалынском, Буландынском, Щучинском и других районах.

В настоящее время в Акмолинской области действуют 243 кафе и ресторан, нарушающие авторское право. В них публично исполняют либо воспроизводят музыкальные произведения без соглашения с казахстанским авторским обществом. Также в 63 игровых залах используются прикладные игровые программы без соответствующих договоров с правообладателями.

Само время выдвигает на передний план вопросы защиты интеллектуальной собственности — этой важной составляющей нашего национального богатства, и решать задачу должны правоохранительные органы.

Чингиз ТАШЕНОВ

г. Кокшетау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии