Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы и Алматинской области КНБ РК пресек деятельность ОПГ, созданной для совершения преступлений террористического характера

Фото : 19 апреля 2006, 13:04

АСТАНА. 19 апреля. Kazakhstan Today. В Алматы и Алматинской области сотрудники КНБ РК пресекли деятельность организованной преступной группы, созданной для совершения преступлений террористического характера. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане сообщил начальник департамента КНБ РК по борьбе с международным терроризмом Сергей Миненков, передает корреспондент агентства.

"Некоторые зарубежные террористические организации продолжают рассматривать Казахстан в качестве вербовочной базы для использования наших граждан в преступных целях, подготовки их в лагерях боевиков, создания на территории республики своих структурных звеньев и опорных пунктов", - отметил в связи с этим С. Миненков. По его словам, в задержании ОПГ в Алматы и Алматинской области участвовало свыше 120 сотрудников КНБ и МВД. "Мы выходим на более тесный уровень взаимодействия с республиканскими правоохранительными органами, в частности с МВД, возможности которого в оперативно-розыскной деятельности широко использовались в ходе данной операции", - заметил начальник департамента КНБ.

Кроме того, по его словам, в ходе данной операции КНБ РК тесно взаимодействовал с рядом иностранных спецслужб.

В ходе задержания лидеров и активистов данной ОПГ были обнаружены и изъяты схемы изготовления и детали самодельных взрывных устройств, планы объектов подрыва (по словам С. Миненкова, участникам ОПГ было дано указание выбирать в качестве целей для нападения места массового скопления людей и объекты систем жизнеобеспечения), огнестрельное оружие, боеприпасы, значительное количество литературы, аудио- и видеоматериалы с пропагандой экстремизма под религиозными лозунгами. "Соответствующая экспертиза этих материалов уже завершена", - подчеркнул С. Миненков.

Кроме того, в планы организации взрывов данной ОПГ, по информации КНБ РК, входили и объекты правоохранительной системы РК, прежде всего, органы полиции, финансовой полиции и КНБ. "Конечной целью деятельности этой ОПГ провозглашалось создание халифата на территории Казахстана", - подчеркнул С. Миненков. Он также отметил, что в организованную преступную группу входили как мужчины, так и женщины, все они являются гражданами РК.

По его словам, по возбужденному уголовному делу десяти гражданам Казахстана предъявлено обвинение в создании и участии в деятельности организованной преступной группы, в разжигании религиозной вражды, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов. В ходе следствия четверо из арестованных обратились в органы уголовного преследования с повинной. По данным КНБ РК, трое из обвиняемых прошли боевую и религиозно-идеологическую подготовку за рубежом.

По словам С. Миненкова, свидетелями по данному делу проходят 12 казахстанцев, в отношении которых члены ОПГ пытались вести религиозную обработку и которых склоняли к вступлению в преступную группу.

С. Миненков отметил, что в ходе следствия установлено, что зарубежные руководители данной ОПГ ставили перед ее членами задачу, помимо совершения терактов, изучение межнациональных отношений в республике и деятельности оппозиционных политических партий.

Кроме того, членам группы поручалось изучать на постоянной основе социально-политическую обстановку в Казахстане, отслеживать взаимоотношения Казахстана с сопредельными государствами, знать места производства и хранения оружия, владеть маршрутами безопасного передвижения, определять зоны, пригодные для укрытия. "В качестве долгосрочного приоритета группе ставилась задача распространения радикальной религиозной идеологии на территории РК", - заключил С. Миненков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии