Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство Турции включит в понятие "терроризм" проституцию

Фото : 19 апреля 2006, 13:48

Правительство Турции включит в понятие "терроризм" проституцию

АНКАРА, 19 апр - РИА Новости. Правительство Турции передало на утверждение парламента проект закона о борьбе с террором, значительно расширяющий понятие "терроризм".

Наряду с преступлениями, которые во всем мире квалифицируются как терроризм, к аналогичным деяниям, согласно законопроекту, в Турции теперь относятся: проституция, контрабанда и торговля людьми, наркотиками и оружием, подделка кредитных карт, загрязнение окружающей среды, взлом компьютерных систем, умышленное убийство и препятствование получению образования.

Новый закон ограничивает права на защиту задержанных и находящихся под стражей, но в то же время предоставляет правоохранительным органам больше полномочий, в том числе для ведения слежки и прослушивания. Кроме того, он разрешает полиции применять огнестрельное оружие против лиц, которые не выполняют приказ прекратить сопротивление и сдаться.

Предусмотрено также уголовное преследование лиц, публикующих в прессе воззвания и заявления террористических организаций, а также "пропагандирующих их идеи". Кроме того, законопроект предусматривает крупные штрафы в отношении печатных изданий и приостановление выпуска газет на срок до 15 дней.

Вице-премьер Турции, министр иностранных дел Абдуллах Гюль (Abdullah Gul), выступая во вторник в парламенте, заявил что "цель выработки нового закона о противодействии террору - отделить граждан от террористов".

"Ни у кого не должно быть сомнений в том, что правительство пойдет на малейшие послабления в борьбе с терроризмом. Перед нами враг, террористическая группировка (сепаратистская Рабочая партия Курдистана), которая всячески пытается саботировать процесс нашего развития", - цитирует слова Гюля газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet).

"Мы будем самым решительным образом противодействовать всем, кто нам противостоит. Наша главная цель - обеспечить безопасность свободы и демократии", - заявил турецкий вице-премьер.

Законопроект может вызвать резкую критику в Евросоюзе, считают местные СМИ.

"Правительство приняло одно из самых проблемных решений в процессе евроинтеграции, расширив понятие преступлений, подпадающих под терроризм", - комментирует в среду проект закона газета "Миллиет" (Milliyet).

"Законопроект возвращает страну ко временам чрезвычайного положения, когда закрывали газеты под предлогом пропаганды сепаратизма", - пишет другое ведущее издание "Радикал" (Radikal). Газета отмечает, что ужесточением наказаний за свободу мысли турецкие власти делают шаг назад в реализации политики защиты прав человека.

"Одной из важнейших перемен в процессе евроинтеграции Турции была отмена пресловутой восьмой статьи закона о борьбе с терроризмом, каравшей за пропаганду сепаратизма. Ряд положений нового законопроекта очень ее напоминает", - пишет "Радикал".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии