Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«За» трудовую легализацию

Фото : 19 апреля 2006, 14:08

Легализовав незаконную трудовую миграцию, Казахстан тем самым ужесточит требования к отечественным работодателям, которые привлекают на работу иностранцев, считают в Управлении миграционной полиции департамента внутренних дел г. Алматы.

Нелегалов проще легализовать…

- Если казахстанцы нуждаются в иностранной рабочей силе, необходимо внедрить в практику трудовую легализацию, - отмечает Сарсен Кокебаев, заместитель начальника Управления миграционной полиции департамента внутренних дел г. Алматы. - Нужна новая концепция миграционной полиции. Об этом говорится и в Послании главы государства. Эта мера стала бы выходом из нынешней ситуации. Ведь сколько сил и средств тратится для депортации иностранцев-нарушителей. К примеру, в прошлом году акимат Алматы для этих целей выделил 1 млн 600 тысяч тенге. К тому же существует большая вероятность того, что депортированные граждане Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана вновь вернутся в нашу страну. В случае легализации не было бы подобных трат. Да и бюджет города пополнился за счет тех налогов, которые платили иностранные работники и их работодатели. Поскольку сейчас между этими двумя сторонами действуют неформальные отношения: устная договоренность, которая не подразумевает под собой заключения трудовых договоров, отчисления всех необходимых налогов и оформления медицинских страховок.

- Сарсен Керимбаевич, по оценкам международных экспертов, количество нелегальных трудовых мигрантов в Казахстане превышает официальные данные, причем в 20-30 раз…

- В последнее время очень часто приходится слышать такие утверждения. К примеру, буквально недавно присутствовал на одном из заседаний по миграции, где также представитель международной организации заявил: мол, в Казахстане миллионы незаконных трудовых мигрантов. Откуда такие цифры? Алматы - город небольшой, поэтому любой иностранец практически на виду. Работают телефоны доверия, специальный отдел по миграции проверяет каждый объект в городе. Все находится под контролем. Это, во-первых. Во-вторых, как можно тех же граждан Узбекистана, Таджикистана или Кыргызстана ограничивать во въезде? Между нашими странами действует так называемый безвизовый режим. О каком нелегальном притоке граждан может идти речь? Если сотрудниками нашего управления установлен факт, что иностранные граждане нарушили правила пребывания на территории Казахстана, то они привлекаются к административной ответственности. Зачем миграционной службе укрывать это? Какой от этого прок? Приведу такую статистику: за первый квартал 2006 года к административной ответственности были привлечены 3790 человек, тогда как за этот же период прошлого года - 1387 человек. За привлечение иностранной рабочей силы в первом квартале этого года 428 организаций и частных лиц понесли соответствующие наказания, для сравнения: в 2005 году эта цифра составляла 29.

- С чем связано подобное увеличение?

- Во-первых, это связано с изменением условий депортации. Если раньше приходилось ждать решения суда, то теперь достаточно заключения начальника ГУВД г. Алматы, согласно которому и было выдворено больше тысячи человек граждан Узбекистана и Кыргызстана, поскольку работали без оформления соответствующих разрешительных документов на работу. Во-вторых, в начале прошлого года часть сотрудников миграционной полиции перешла в органы юстиции, поэтому в некоторых районных отделах остались по несколько человек. О каких результатах можно было говорить в таких условиях? Затем через какое-то время штат УМП был увеличен, отсюда и улучшение показателей. В-третьих, учет иностранных граждан ведется не только в Управлении миграционной полиции, но и действует контроль в международном аэропорту.

«Нелегальные» фокусы

Между тем, по мнению международных экспертов, отсутствие строгого учета нелегальных мигрантов происходит по очень простой причине: нелегалы проникают в Казахстан по фальшивым документам. Однако в миграционной службе утверждают: подобные случаи фиксируются, но эти факты не носят массового характера. К примеру, в ноябре прошлого года при проверке документов гражданина Турции Айгюн Баба было установлено, что на самом деле он является членом запрещенной в нашей стране террористической организации Народный конгресс Курдистана. Его настоящее имя - Каплан Юсуф. Он отвечал за работу данной организации в Казахстане. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по фактам подделки документов и незаконного пересечения госграницы.

Кстати, как отмечают в управлении, в последнее время деятельность религиозных организаций, опирающихся на идеи экстремистских течений, сильно активизировалась. Так, например, в январе этого года были задержаны лидеры и активисты «Хизб-ут-тахрир» в ресторане «Хан-Тенгри» во время торжественного обеда, посвященного празднику Курбан-айт. Целью данного мероприятия, как выяснилось позднее, было поднятие авторитета руководящего звена партии перед рядовыми членами, показать сплоченность рядов, агитация и пропаганда своих идей, проведение так называемого Даувата. Всего были задержаны 33 человека, все они граждане Казахстана, уроженцы Южно-Казахстанской, Алматинской и Кызылординской областей.

Между тем главной заботой как миграционных, так и фискальных органов остается наличие фирм-однодневок, которые берутся за определенную плату переправить человека за границу. Схема подобных махинаций, как оказалось, достаточно проста. Для получения разрешения на трудовую деятельность лжебизнесмены представляют в государственные органы документы о проведении активной коммерческой деятельности в РК и открытий рабочих мест для граждан республики, тем самым представляются умелыми коммерсантами, вносящими лепту в развитие экономики Казахстана. Официально эти визиты мотивируются предпринимательскими целями, в частности, изучением инвестиционного климата. Однако впоследствии выясняется, что фактически компании не занимаются какой-либо коммерческой деятельностью: фирмы представляют в налоговые органы отчеты, где во всех графах отражены нули, то есть отсутствие какой-либо деятельности и сделок в течение года и более лет. Целью всех этих действий является возможность получения годовой визы и проживание на территории Казахстана. К такому заключению представителей и миграционной полиции, и фискальных органов подвигнул тот факт, что эти фирмы приглашают своих соотечественников, мотивируя необходимостью приглашения специалистов из-за рубежа, игнорируя при этом работников из числа граждан Казахстана. Но в дальнейшем эти «специалисты» уже подают документы на продление себе визы по ходатайству других фирм.

В числе постоянных нарушителей, как оказалось, граждане Исламской Республики Иран (ИРИ). Проводя проверку, фискальные органы зачастую сталкиваются с тем фактом, что на одного и того же гражданина ИРИ открыто более трех-четырех фирм, или же несколько иранских фирм зарегистрировано по одному и тому же адресу. Более того, заподозрив проверку своей фирмы, руководители поспешно покидают территорию РК и, немного переждав, прибывают в Алматы, но уже по ходатайству другой фирмы.

Корлан КАЛИЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии