Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководителей СПИД-центра привлекают к ответственности

Фото : 19 апреля 2006, 14:11

Руководителей СПИД-центра привлекают к ответственности

После статьи в “ОКО”, рассказывающей о фактах незаконных поборов с населения в столичном СПИД-центре, прокуратура города своим представлением пресекла выявленные нарушения, а финансовая полиция возбудила по этим фактам уголовное дело.

О том, как медицинские чиновники ухитрились поставить на коммерческую основу изначально бесплатную процедуру сдачи крови на ВИЧ-инфекцию и выдачу необходимых справок, наша газета рассказывала в материале “Принудительная благотворительность (Как СПИД-центр делает “левые деньги”)” - (“ОКО”, №8 от 3 марта 2006 г.). Справки о прохождении теста на ВИЧ-инфекцию сегодня требуются повсеместно: при приеме на работу, для прописки, при оформлении международных виз, для получения банковского кредита и т.п. Согласно казахстанскому законодательству за каждым из нас закреплено право пройти тест и получить необходимую справку-сертификат бесплатно. Но сотрудники столичного СПИД-центра придумали безотказную схему взимания денег за каждый взятый тест на ВИЧ, оформляя их как… спонсорскую помощь. Посетителей направляли в соседний филиал “Валют-Транзит Банка”, где им предлагалась для заполнения и оплаты соответствующая квитанция.

Все написанное в нашей статье нашло свое подтверждение в ходе проверок, проведенных столичной прокуратурой и финансовой полицией. Прокуратурой в адрес директора столичного департамента здравоохранения было внесено представление об устранении выявленных нарушений законности и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Финансовые полицейские пошли еще дальше. По их мнению, действия сотрудников центра целиком и полностью подпадают под статью 177 ч. 2 Уголовного кодекса РК (мошенничество). Полицейских не смутило объяснение руководства центра, что все полученные обманным путем деньги целиком и полностью тратились на нужды центра. К слову, именно этот момент стал камнем преткновения в вопросе о возможности возбуждения уголовного дела. В ситуации, когда средства, даже незаконно полученные, расходовались якобы на нужды центра, не усматривается чья-то личная корысть.

Но нам объяснение руководства центра кажется малоубедительным. Ну, согласитесь, сложно найти ответ на вопрос: почему вдруг издержки по недофинансированию учреждения, призванного претворять в жизнь государственную политику в сфере предупреждения и выявления ВИЧ-инфекции и противодействия эпидемии СПИДа в стране, должны ложиться на наши с вами плечи? Почему при якобы катастрофической нехватке средств на нормальное функционирование центра его руководством все эти годы не ставился вопрос перед Министерством здравоохранения РК об увеличении финансирования? Есть и еще несколько спорных моментов касательно этого самого якобы недофинансирования. Обратимся к статье Закона РК “О профилактике заболевания СПИД”, которой регламентируется финансирование подобных центров. Одним из способов привлечения денежных средств для подобных учреждений являются деньги, полученные от международных фондов, так называемые гранты. К слову, неплохие деньги зарубежные общественные организации готовы отчислять на проводимые программы по борьбе с тем же СПИДом в странах, подобных нашей. Между тем, как нам удалось выяснить, сотрудники центра привлекать гранты в свою организацию не спешили. Почему? А все дело в том, на наш взгляд, что ими были зарегистрированы собственные НПО, работающие вне стен центра, но с аналогичными уставными целями. Деньги зарубежных доноров, как следствие, “уводились” в буквальном смысле слова “налево”. Таким образом, одна из статей финансирования подобных центров практически не работала. Зато на все сто работала другая: недофинансирование замечательно перекрывалось из наших с вами карманов. Более того, как выяснили проверяющие, такого рода “спонсорством” сотрудники центра зарабатывали не первый год. Порочная практика взимания денег с населения закрепилась за центром буквально с момента его открытия.

На фоне всего сказанного абсолютное недоумение вызывает позиция Министерства здравоохранения РК.

Министерство здравоохранения РК, куда мы сразу после публикации материала направили свой запрос, по большому счету, даже не пыталось разобраться в ситуации. Направив, в свою очередь, запрос в столичный СПИД-центр и получив на него тот самый умиляющий ответ о том, что, мол, все незаконно полученные от граждан средства расходовались исключительно на нужды центра, Мин-здрав не нашел ничего лучше, как выдать его за свой. За подписью Главного государственного санитарного врача РК А. Белонога министерство передало его в редакцию:

“Министерство здравоохранения РК, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее. Благотворительная помощь, которую отдельные граждане перечисляют на счет спонсорской и благотворительной помощи Государственного учреждения “Центр по профилактике и борьбе со СПИД” Департамента здравоохранения города Астаны (далее - СПИД-центр), осуществляется на основании ст.4 Закона РК от 5 октября 1994 года №176- XIII “О профилактике заболевания СПИД”. Разрешение (№010140319 от 8 февраля 2006 года) в Департамент Казначейства на продление счета спонсорской и благотворительной помощи СПИД-центру выдано Департаментом Финансов на основании ходатайства Департамента здравоохранения от 16 января 2006 года №01-02/44. В данном разрешении оговорено, что благотворительная и спонсорская помощь, поступающая от юридических и физических лиц, может направляться на цели, определенные вышеуказанным разрешением, что контролируется Департаментом Казначейства.

Порядок поступления благотворительной помощи следующий: в регистратуре СПИД-центра с гражданином оговаривается возможность внесения благотворительного взноса в ближайшем от СПИД-центра банке, в котором открыт счет; юридическое или физическое лицо заполняет собственноручно квитанцию, в которой указывается характер взноса (благотворительная или спонсорская помощь); оплачивает в кассу банка средства, которые зачисляются на счет СПИД-центра в Департаменте Казначейства.

В течение 2005 года на счет благотворительной и спонсорской помощи СПИД-центра поступило 374 538 тенге (сумма одного взноса составляет 325 тенге ), израсходовано 357 303 тенге (остаток 17 235 тенге), в том числе на приобретение высокочувствительных тест-систем - 57 840 тенге; разработка и издание полиграфической и бланочной продукции - 237 112 тенге; на обучение персонала - 52 381 тенге; на проведение благотворительной акции в исправительном учреждении системы КУИС - 10 000 тенге.

СПИД-центр в 2005 году посетило 10 514 человек. Из них протестировано на ВИЧ - 5 767. 1152 человека пожелали внести благотворительный взнос. Сертификаты и справки выдаются бесплатно. За два месяца (январь, февраль) 2006 года на счет благотворительной и спонсорской помощи СПИД-центра поступило 62 100 тенге, из них - 36 570 тенге использованы на издание полиграфической продукции.

В диспансерном отделе СПИД-центра имеется вывеска о проведении тестирования на ВИЧ на бесплатной основе с соблюдением конфиденциальности и анонимности. На столе, для посетителей, лежат информационные буклеты, где также указывается, что можно пройти тестирование на ВИЧ бесплатно”.

Первая часть письма - откровенная ложь, вторую - еще предстоит проверять и перепроверять правоохранительным органам. Откуда столь резкая категоричность? Просто дело в том, что все сказанное в статье было в прямом смысле проверено на себе. Никто в СПИД-центре никому не предлагает оказать спонсорскую или благотворительную помощь на добровольной основе. Людям конкретно называют сумму, которую нужно оплатить за прохождение теста. Никто не выдаст вам справку и сертификат бесплатно, как заверяет г-н Белоног. Ее отдадут вам на руки исключительно после предъявления квитанции об оплате “спонсорского взноса”. Сумма “взноса” четко фиксирована сотрудниками центра, но при этом нигде документально не зарегистрирована, что лишний раз доказывает ее незаконность.

Возмущает и то, что взимание всех этих плат Минздрав воспринимает как вполне нормальное явление. Впрочем, тому факту, что Министерство здравоохранения не удосужилось даже разобраться в ситуации, а довольствовалось лишь предоставленной информацией самого центра и местного департамента здравоохранения, нас не удивил. Выдавать стандартные отписки за ответы у Минздрава в этом году, судя по всему, уже вошло в привычку. Вспомнить хотя бы недавнюю историю с сомнительного рода брошюрами, распространяемыми тем же СПИД-центром среди молодежи в Петропавловске и Астане (“ОКО” - № 4 от 3 февраля 2006 г). Тогда свое возмущение по поводу свободного хождения в молодежных массах брошюр, рассказывающих о безопасных способах употребления наркотиков и о более качественной работе с агрессивными клиентами проституток, высказали все организации, кому мы посчитали нужным направить свои запросы (“ОКО” - № 7 от 24 февраля 2006 г.). Единственный, кто откровенно проигнорировал ситуацию, был Минздрав. Чиновники от медицины сослались тогда на то, что ответ их аналогичен ответу Республиканского СПИД-центра (заметим, учреждения, деятельность которого мы, собственно говоря, и просили проверить). Между тем, как нам кажется, именно Минздрав, как никто другой, должен был обеспокоиться скандалом в стенах подведомственного ему учреждения и хотя бы попытаться навести там порядок.

Светлана Тумакова Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии