Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Москва!.. как много в этом звуке…» Или по следам «ползучей пирамиды»

Фото : 19 апреля 2006, 14:15

В день, когда мажилисмен Тулеген Мухамеджанов озвучивал свой депутатский запрос в адрес премьер-министра, в зале заседания находился министр индустрии и торговли Владимир Школьник, «вызванный на ковер» другим депутатом Бекеном Алимжановым еще месяц назад по поводу проблем долевого строительства жилья в Астане.

Озабоченность народных избранников вполне понятна - один из механизмов решения жилищной проблемы, не имеющий на сегодняшний день нормальной законодательной базы, серьезно пробуксовывает. Более того, пользуясь сложившейся ситуацией, на этот мутный рынок неокапитализма с неопределенным лицом двинулись мошенники и недобросовестные застройщики. И, похоже, имеют неплохой улов…

- Сейчас в столице работают 280 строительных компаний, - говорит Алимжанов. - И далеко не все из них имеют квалифицированные рабочие кадры, строительные механизмы, опыт крупного строительства, не все финансово обеспечены. Однако, получив лицензию и землю под строительство, они рекламируют себя в самом лучшем виде и начинают сбор средств с населения, подвергая своих дольщиков реальному риску. Так, по данным, представленным Ассоциацией застройщиков Казахстана, не уверены в своих вложениях 41 процент дольщиков Астаны.

Особенно большую тревогу вызывает ситуация с жилищным комплексом «Москва». Участники данного долевого строительства, расположенного на пересечении столичных улиц Валиханова-Иманова, пострадали от мошенничества и обмана при вложении своих денежных средств в строительство квартир ТОО «АльНура Холдинг». Говоря откровенно, они стали жертвами финансовой строительной пирамиды, возникшей несколько лет назад в России. Очень скоро «восьмое чудо света», в основе которого лежало финансовое жульничество, тихо и незаметно переползло через наши прозрачные границы. То, что первая отечественная строительная пирамида носит название российской первопрестольной, многие находят символичным.

По словам Мухамеджанова, проектная стоимость строительства всего комплекса под звучным названием 4 млрд тенге. Общая сумма заимствованных средств для строительства составила 4,7 млрд тенге. Из них 1,7 млрд тенге - это кредит, выданный банком «Каспийский», а 3 млрд тенге - деньги, вложенные гражданами нашей страны в количестве около 500 дольщиков. Израсходовано на строительство - около 2 млрд тенге. Изъято из оборота строительства на оказание «финансовой помощи» аффилиированным компаниям - 2,7 млрд тенге. Строительство практически не ведется с июня 2005 года. А будущие жильцы в отчаянии обивают пороги судов, желая вернуть хотя бы деньги. Если учесть, что не у всех средства заработаны тяжким трудом, а взяты под солидные проценты в банке, то понять их страх нетрудно. Но даже министр г-н Школьник вынужден признать, что если даже суд будет на стороне дольщика, граждане вернут свои кровные после всех выплат в последнюю очередь. Если, конечно, останется, что получать…

В настоящее время органами финансовой полиции возбуждено уголовное дело в отношении руководства ТОО «АльНура Холдинг». Вместе с тем банком «Каспийский» подан иск в суд на признание ТОО «АльНура Холдинг» банкротом, а участниками данного долевого строительства иск с требованием сохранения за ними незавершенного строительства.

Как считают депутаты, в связи с этим у данной проблемы возникают два пути решения: в случае признания судом банкротства ТОО «АльНура Холдинг», дольщики рискуют потерять свои вложения. Это может толкнуть их на крайние формы выражения протеста, поскольку средства многими из них взяты в кредит в банках, с потерей которых они автоматически становятся нищими. По второму варианту при содействии исполнительной власти строительство жилого комплекса доводится до завершения, что сохранит права дольщиков на их квартиры. Так сейчас поступают в Москве и Подмосковье, мэр и губернатор которых не только прониклись бедой своих обманутых граждан, но и изыскали возможность достроить «пирамидальный долгострой».

- Примером правового урегулирования данного вопроса может служить Россия, где до принятия закона о долевом строительстве при содействии всех ветвей власти были защищены права граждан и достроены их жилища, - говорит Тулеген Мухамеджанов, обращаясь к премьеру. - В данный момент идет разработка законопроекта «Об участии в долевом строительстве», который защитит интересы дольщиков. Однако, учитывая очень непростую ситуацию вокруг жилого комплекса «Москва», прошу оказать своевременное и всемерное содействие в положительном решении данного вопроса.

Аналогичная ситуация сложилась и в жилом комплексе «Жамихан» (застройщик - ТОО «Болид-Караганда»), где из собранных 550 млн тенге непосредственно на строительство затратили лишь 200 млн. В результате построено всего три этажа комплекса вместо планировавшихся по проекту двух блоков по 7, 9 и 11 этажей. Завершение постройки первого блока планировалось в 2004 году, второго - во втором квартале прошлого. Но объекты законсервированы вот уже два года…

В сложившейся ситуации Алимжанов предлагает создать специальную комиссию по изысканию путей решения проблем обманутых соинвесторов и защиты интересов граждан в получении долгожданного жилья. А правоохранительным органам активнее разбираться в каждом случае мошенничества и обмана, поскольку под «лежачие пирамиды» вода не потечет…

Саги КАРИ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии