Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему «процветают» поборы в детских садах (Вера Гаврилко)

Фото : 19 апреля 2006, 14:15

В защиту прав пап и мам, чьи детишки воспитываются в детских садах города, пришлось вступиться надзорному ведомству. Проверка городской прокуратуры выявила многочисленные нарушения законности в работе учреждений с милыми и смешными названиями.

«Айголек», «Малыш», «Балапан», «Росинка», «Ак когершин», «Гулливер» - в поле зрения проверяющих попали детские сады, имеющие статус коммунальных государственных казенных предприятий (ГКП). Как оказалось, в этих дошкольных учреждениях далеко не безупречно обстоит дело с оплатой за пребывание детворы.

Сегодня ни для кого не секрет, что детсады наперебой предлагают папам и мамам всевозможные дополнительные услуги. Причем иногда эти самые услуги предлагаются чересчур назойливо. На первый взгляд, казалось бы, это можно только приветствовать. Одни дошкольные учреждения, к примеру, озабочены здоровым образом жизни, устраивая для маленьких воспитанников сеансы лечебной гимнастики, массажа или физиотерапии. Конек других учреждений - целебные фиточаи, которые готовят для ребятишек по несколько раз на дню. В третьих садиках для малышни специально приглашают инструктора по карате и логопеда по коррекции речи. Проблема лишь в том, что все эти услуги носят платный характер. И должны, по идее, носить рекомендательный, а вовсе не обязательный характер. На деле происходит иначе.

«Деятельность дошкольных организаций регулируется Типовыми правилами, утвержденными постановлением Правительства РК № 1353 от 21.12.04 года. Согласно правилам, ежемесячная оплата, взимаемая с родителей или лиц, их заменяющих, в государственных дошкольных организациях в форме КГКП составляет 100 процентов затрат на питание, независимо от возраста ребенка, - комментирует ситуацию прокурор г. Петропавловска Б. Ташимов. - Этими же правилами определено, что ребенку в дошкольной организации образования гарантируется получение дополнительных образовательных, оздоровительных услуг, согласно его склонностям, способностям, желанию и состоянию здоровья. Однако каких-либо заявлений от родителей о желании предоставления их ребенку дополнительных платных услуг в КГКП мы не обнаружили. Таким образом, с родителей ежемесячно незаконно требуется взимание денежных средств за предоставление их детям дополнительных платных услуг, фактическая стоимость которых, возможно, намного ниже оплачиваемой ежемесячно».

Стоимость «платных услуг» в различных детсадах варьируется с 1181 тенге до 1700 тенге, установили прокуроры. Более того, в дошкольных учреждениях нарушается порядок оплаты за период отпуска родителей. Согласно правилам, в государственных дошкольных учреждениях не допускается взимание оплаты за сохранение места в случае длительного отсутствия или пропуска ребенком дошкольной организации. Также сей акт гарантирует, что за малышом должно сохраняться место в саду в случае предоставления одному из родителей трудового отпуска. На каком тогда основании, удивляются проверяющие, в некоторых детсадах с родителей-отпускников продолжали взимать плату? Правда, символическую - по 500 тенге, но от этого не менее незаконную.

Как оказалось, к комфорту и безопасности малышни, к слову, находящейся в садиках большую часть дня, тоже есть претензии. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству и содержанию дошкольных организаций (СанПин), групповые площадки в детсадах должны быть ограждены кустарником и в обязательном порядке на территории должны присутствовать теневые навесы. Увы, далеко не везде эти правила выдерживаются. Более того, нередко в непосредственной близости от детских дошкольных учреждений размещаются гаражи для автотранспорта и мусоросборники. И все время прогулки дети дышат либо выхлопными газами, либо «ароматом», источаемым с соседней мусорки. Но это почему-то не слишком тревожит руководителей учреждений, по долгу службы вынужденных бороться с подобными безобразиями.

Не везде в садиках имеются гимнастические и музыкальные залы, не везде в соответствующей инструкции СанПина осуществляют С-витаминизацию готовых блюд. Скажете, мелочь? Прокуроры так не считают. Ведь там, где закрывают глаза на подобные «малосущественные» детали (какие могут быть мелочи, если речь идет о здоровье и комфорте детей?), как показывает практика, и до крупных нарушений недалеко.

А они тоже имеются. Как показали результаты проверки, КГКП «Детсад Росинка» осуществляет свою деятельность… без лицензии. Как такое вообще могло случиться? Прокуроры убеждены, главная причина того, что столь не весела общая картина, очевидна, - это ненадлежащее отношение к своим функциональным обязанностям со стороны руководства дошкольных учреждений, отсутствие должного контроля со стороны уполномоченного органа, недостаточное финансирование КГКП. Пожалуй, для исправления ситуации необходимо не только установить фактическую стоимость дополнительных платных услуг в детсадах, но пересмотреть условия договоров, заключаемых с родителями. Поставлен вопрос и о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства.

Вера Гаврилко Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии