Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Центры недвижимости планируется посадить на сухой паек

Фото : 19 апреля 2006, 14:20

Центры недвижимости планируется посадить на сухой паек

На фоне баснословных заработков РГП “Центры регистрации недвижимости” щеголяют убогим сервисом, некомпетентностью отдельных сотрудников, коррупцией.

Генеральная прокуратура подвела итоги проверки центров недвижимости. Масштаб выявленных проблем шокирует и заставляет серьезно задуматься. Только за последние три года судами республики удовлетворено около трех тысяч заявленных исков. И это только те нарушения, которые прошли через суд.

Волокита в центрах стала привычным явлением. А там, где есть волокита, есть и особый, ускоренный порядок прохождения документов. И для некоторых клиентов сотрудники центра обнаруживают прямо-таки “спринтерские” таланты. Северо-Казахстанским областным центром, например, в прошлом году в течение двух часов был зарегистрирован договор купли-продажи квартиры одного высокопоставленного господина, который днем раньше был задержан с поличным на получении взятки. По данным Генеральной прокуратуры, сделка эта была совершена с единственной целью - избежать возможной конфискации квартиры по уголовному делу.

Что любопытно, справка центра и договор оценки были подписаны главным инженером, который такими полномочиями не обладал. К тому же оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру были изъяты сотрудниками финансовой полиции и не могли быть представлены в центр для регистрации сделки. В Денисовском филиале центра Костанайской области зарегистрирован договор купли-продажи квартиры с… умершим человеком. По факту возбуждено уголовное дело.

Центры умудрялись нарушать сроки при выдаче справок о правах на недвижимость. Только выборочная проверка в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях выявила в общей сложности более 130 фактов, когда справки выдавались с нарушением пятидневного срока.

А по мнению министра юстиции Загипы Балиевой, даже пять дней - это законный срок, отведенный на регистрацию недвижимости, - создает условия для коррупции.

- Люди желают как можно быстрее получить необходимые документы, потому что речь идет о вопросах залога, о вопросах ипотеки, - считает министр. - И чтобы ускорить этот процесс, готовы оплачивать услуги, не включенные в прейскурант.

В связи с этим, Минюстом на прошлой неделе в качестве эксперимента в Астане и Алматы был введен упрощенный порядок регистрации залога недвижимости и сделок с ним.

Впрочем, эксперимент может очень легко провалиться. Ведь если судить по данным прокуратуры, вопрос не только в том, что центры медленно рассматривают заявления. Зачастую документы на регистрацию просто не принимаются.

Распространены факты, когда работники центров требуют от заявителей документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством. Все это, в общем-то, позволяет усомниться в компетентности некоторых сотрудников. Что, по меньшей мере, нелогично. В системе Минюста работа в центрах регистрации недвижимости - одна из самых престижных и высокооплачиваемых. Министр юстиции Загипа Балиева как-то призналась, что с приходом на эту должность в первое время не могла понять, почему ее одолевают звонками с просьбой трудоустроить в тот или иной центр недвижимости. Что в них такого привлекательного? Оказалось, обыкновенный заведующий канцелярией может получать здесь до 80 тысяч тенге. И неужели при таких вот зарплатах нельзя найти грамотных специалистов?!

Но, судя по всему, вопросам сервиса центры должного внимания не уделяли. Хотя по уставу всю прибыль должны были вкладывать в развитие сервисных услуг. При средней рентабельности 25 процентов и грамотном умелом руководстве работу центров можно было наладить на должном уровне. Увы, центры научились только три шкуры драть со своих клиентов, а в остальном - сплошные пробелы. В Южно-Казахстанской области, например, по договору между центром и АО “Меланж” услуги центра по оценке сооружений, выставленных в залог, вылились в 500 тысяч тенге! Между тем реальный объем работ составил всего лишь 69 тысяч.

В Алматинском центре тарифы вообще не прошли утверждение антимонопольщиков.

Сильно по карману бизнеса бьют ошибки при расчете стоимости объектов налогообложения. Выборочная проверка расчетов по г. Талдыкоргану показала, что по одному из объектов предприниматель по вине центра заплатил не 2,1 миллиона, как положено, а 8,2 миллиона. В другом случае по вине Бурлинского центра ЗКО около трех тысяч жителей города Аксай оплачивали налог на имущество в двойном размере. При этом на государственные деньги руководители центров проводили увеселительные мероприятия, покупали дома и квартиры, выдавали своим сотрудникам безвоз-мездные ссуды. Были и нарушения закона о госзакупках. Привычно воспринимая бюджет предприятия, как собственный карман, руководство центров деньгами распоряжалось, как бог на душу положит. Особенно многочисленны факты нарушений законодательства о госзакупках в Алматы, Алматинской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской областях. А венчает этот пестрый букет печальная статистика правонарушений. За три последних года в отношении сотрудников центров возбуждено 22 уголовных дела.

Неконтролируемые доходы испортили сотрудников центров регистрации недвижимости, и Минюст это прекрасно понимает. Сегодня в недрах Министерства разрабатывается законопроект, о необходимости которого некоторые специалисты говорили еще несколько лет назад. Он призван реформировать существующие центры в государственные учреждения, избавив от хозяйственной деятельности, которая и порождает различные соблазны. В ведении центров планируется оставить только государственную регистрацию, а остальные функции передать в конкурентную среду…

Владимир Курятов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии