Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уроки стихии-убийцы должны быть учтены

Фото : 19 апреля 2006, 14:26

Эхо трагедии Шымбулака спустя неделю отозвалось и в стенах парламента. Природная стихия и последовавшие затем невнятные действия спасателей и прочих служб заставили выступить с депутатским запросом Дарью Клебанову, взволнованно обратившуюся к министру по чрезвычайным ситуациям РК Шалбаю Кулмаханову.

- Поводом для моего запроса стала трагедия на горнолыжной базе в урочище Шымбулак, которое известно как уникальный природный комплекс, ставший любимым местом отдыха всех казахстанцев, по условиям и качеству лыжных трасс не уступающий многим мировым курортам, - считает мажилисмен. - Увы, 8 апреля лыжная трасса Талгарская стала смертельной для людей, которые там отдыхали. И мы до сих пор не знаем точное количество погибших, ибо службы ЧС по сей день дают противоречивую информацию. По словам очевидцев, предполагается, что двое или четверо погибших до сих пор находятся под лавиной. В то же время на конец дня 11 апреля поисково-спасательные работы официально прекращены, так как официальные обращения о пропаже людей отсутствуют.

По мнению Дарьи Владимировны, эта трагедия наводит на весьма серьезные раздумья. Во-первых, несмотря на то, что Казгидромет в течение прошлой недели сообщал о штормовом предупреждении, что означало запрет подниматься на высоту более 2000 метров, лавинная служба дала добро на открытие склона, совершенно не учитывая, что за несколько дней выпало рекордное количество снега. И это не в январе, а в апреле, что априори предполагало сход лавин, а следовательно, и связанную с этим реальную опасность.

Во-вторых, налицо слабая работа службы прогноза лавин. Возникает резонный вопрос: почему специалисты службы не дают прогнозов о сходе лавин с допуском процентной вероятности? 8 апреля лавина прогремела буквально как гром среди ясного неба. Для сравнения: объем снега при профилактическом спуске в норме составляет 2000-5000 кубометров. А масса лавины-убийцы в ту субботу составила 34 000 кубометров!

В-третьих, почему не обеспечивается безопасность туристов на лыжных склонах? Получается, что люди отвечают сами за себя. Никто не препятствовал их подъ-ему на лавиноопасный склон, никто не вел учет людей. Следствием стало то, что после лавины службы ЧС опирались только на показания очевидцев, а не на сведения своих коллег.

В-четвертых, почему сигнал о трагедии, произошедшей в 12.35, в Республикан-ский оперативно-спасательный отряд и в службу «051» поступил только в 14.00?

В-пятых, почему сил и средств спасателей в первые часы после трагедии было недостаточно? Ведь известно, что спасать пострадавших из-под лавины нужно в течение короткого времени.

В-шестых, какие меры в МЧС намерены предпринять для предотвращения подобных трагедий?

Обращаясь к главному спасателю страны, народная избранница напоминает, что родственники погибших никогда не смогут смириться с мыслью о том, что их близких можно было спасти, а трагедию в таком масштабе - предотвратить, будь соответствующие службы порасторопнее и ответственнее. А человек так устроен, что уже в следующие выходные люди вновь поднимутся на горные склоны Шымбулака. Могут ли они не опасаться новой беды?

Иван ЗАБАБУРИН, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии